善待他人,可以让人生走得更远……
——题记
又是一个周末,吃过晚饭后我如往常一样遨游在书海中。蓦然,“愿每个生命都能被世界温柔以待”一行充满温情的文字轻叩着我的内心,勾起我对往事的追忆……
时间追溯到2016年盛夏。那天中午,太阳依旧如往常一样在人们头顶炙晒着,只能看见远处的山头上飘着几片无精打采的云。我漫无目地的在路上走着,观察身边形形色色的人,并以此为乐。
这时侯,一群小孩引起了我的注意,他们像围攻一个猎物状一拥而上,而且各个脸上都洋溢着大战告捷后的喜悦。好奇的我凑了上去一探究竟,于是我看到了眼前的一幕:站在这群人中心的仿佛是一个智力低下的小男孩,他头发乱糟糟的,脸上黑乎乎的好像几天没有洗了,他的鼻子里流着黏黏的半流体,身穿一件破烂不堪的衣服,脚丫子露在外面,已经到了非常窘迫的境地。那群围观者一边嬉笑一边拿起石头纷纷向他扔去。看到这个有趣的场景,正无聊至极的我好似突然兴趣盎然。于是乎也加入到围观者的队伍中,捡起石头向那个“目标”砸去,并且比任何人都更准,更狠,更残忍。就这样,那个小男孩在我们这群围猎者的攻击下不一会儿就遍体鳞伤了……
正当我们得意忘形时,突然,一个红色的身影飘了过来,只见她推开了众人扶起了小男孩,并歇斯底里地喊到:“你们这群恶魔怎么忍心欺负他?难道他还不够可怜吗?你们有同情心吗?”这一句句灵魂的拷问让我喘不过气来。我傻傻地站在一边,盯着她,这时我才看清了她的面容:乌黑的头发披散在一张秀气的脸上,眼睛里写满了愤怒。她一边用修长的手指颤抖地指向我们,一边跪倒在小男孩的身旁,努力用身体护着小男孩,就好像母亲护着自己的婴儿一般。这一瞬间刻在了我的脑海里,久久挥之不去。我呆呆地立在那里,直至所有人都不欢而散,我依然站在那里,脑子里一遍又一遍回放着那个瞬间。这时天上下起了大雨,雨水从我脸上滚落击打在我身上,这时我感到了有一股热流在我的心底肆虐……
直到如今,那个瞬间依然珍藏在我的记忆深处,时刻提醒着我——善待生命,尊重他人!
生命本美好,愿每个生命都能被世界温柔以待……