严厉的作文700字
我有一个严厉的奶奶。
记忆中的奶奶身材瘦小,总是穿着靛色的棉布衣裳。一头短发利落地梳向脑后,掺着银丝,隐约泛着光。她眼角深凹,瞳仁却依旧黢黑而有神采。她不似寻常老人,窝在藤椅里听咿咿呀呀的唱戏,亦或是抱一个暖炉坐在街头巷角聊着赵钱孙李。她总是拿着一块斑驳发黑的竹板,轻叩桌面,指点于我的作业。一声又一声,竹板清脆的声响,是时光的节奏。
我害怕那竹板,更害怕奶奶。
竹板在流光中静止,影影幢幢间,已是豆蔻年华。
冷风瑟瑟。油布伞下,哥哥一面为我拭泪,一面叮咛:“见到奶奶先道歉,她都急坏了。”一次赌气似的出逃已是家常便饭。
行至门口,雨幕后映出一张憔悴的脸。窗户大开着,奶奶站在窗前。雨水倾灌在屋檐上,打湿她前额的碎发,湿漉漉的黏在额上。看见我,她空空的眸子忽然迸发出了光彩。
我的眼前一片雾气,刚要开口,却听一个沙哑的声音响起。
“手伸出来。”
我惊讶地抬头,却见奶奶手执竹板,攥得青筋突起。她的眉头拧着,眼角似是凹的更深了。见我不言语,便又是一提气:“伸出来!”我一个哆嗦,慢慢伸出了掌,就见奶奶抬起右臂,踮起了脚。竹板在灯光下泛着墨色的,深邃的光,她眼睛紧闭,牙齿咬得直响,左手一握拳,一道黑影倏地向下劈来……
“啪嗒——”滚烫的泪灼烧着我的手心,奶奶的手滞在半空,颤抖着。她的泪水划过双颊的沟壑:“外面多危险啊……”
我的心一惊,呆呆地望着奶奶。她的鬓角,何时从斑白晕到了雪白?她的柳眉,何时这样稀疏?她的脸颊,何时这样瘦削!我抚上奶奶的皱纹——曾经,她也是豆蔻年华的少女,如今,却过古稀,那个红袖摇曳,袅袅娉婷的身影已被吞入了时光,正如她手中的竹板,被烙下了斑驳的印记。
十余年,奶奶用那块竹板,那段年华,那种别样的温柔爱着我。竹板声声,如天降甘露,汩汩醴泉,天籁细细。
原来,我有一个严厉着爱我的奶奶。