严厉的作文700字
最近,我读了鲁迅先生写的回忆性散文集——《朝花夕拾》。读到《五猖会》时,我深有感触。
《五猖会》主要讲了儿时的鲁迅喜欢看迎神赛会,他在文中这样写倒:“这是我儿时所罕逢的一件盛事。”可见,小鲁迅多么期待啊。他笑着催促工人们把椅子,饭菜,茶炊搬好。就在这样快乐的时刻,父亲却强迫他背诵《鉴略》,这无疑是给他浇了一盆冷水,让原本欣喜若狂的鲁迅一下子变得无奈和沮丧。小鲁迅一口气背下去,梦似的就背完了,终于得到了父亲的赦免,但是此时此刻,他已经全然没了当初的兴奋和期待,五猖会的热闹“对于我似乎都没有什么大意思”了。
文中的父亲十分严厉,给孩子的童年留下了不可磨灭的阴影,由此可见,当童年的玩性和封建教育上演了冲突,活泼天真的孩子的天性被扼杀是一件多么残忍的事,封建教育的内容和方法都对儿童的身心健康带来巨大危害。我想,鲁迅父亲应是受到了当时封建教育的影响。所以,他对鲁迅的教育十分重视,从不懈怠,方法简单粗暴。可是,鲁迅在回忆父亲时,也曾经说道:“童年因为父亲失去了很多乐趣,但仍感激家父的严。”所以,我们看待问题不能太表面,虽然父亲很严厉,教育孩子的方法不是很恰当,但正因为这份严厉,这般重视,才有了后来的中国文学史上的“巨匠”——鲁迅。
这时,我想到了我的妈妈。今年暑假,作业的压力减小了。但我的妈妈很重视我小学到初中的衔接。她对我特别严格,总会让我去看书,看看课外书,看看初一的新课,会要求我提前背诵。她和我说初中是全新的阶段,提前背诵,既可以锻炼记忆力,以后的新学期学习压力也会小一点。如果我不听从,妈妈就会皱起眉头,唠叨起初中和小学的不同,唠叨着初中学习的困难,我很不耐烦,但是迫于她的威严,我只能拿起书本来读书,背书。一开始,我觉得背书很难,可是背得多了,记得多了,自然而然也轻松起来。
想来,鲁迅先生的“弃医从文”,为何能“从文”如此轻松,离不开他深厚的文学功底,也离不开他从小的学习和积累。这样看来,父亲的严厉并不是坏事。也许,长大后,我也能明白妈妈的用心良苦。