严厉的作文700字
常言说是慈母严父,而我们家却是慈父严母。我的妈妈虽然有慈爱的一面,但更多的是严厉。
妈妈对我管得非常严格,比如她不准我买垃圾食品,也不让我吃肯德基和烧烤;她要求我在双休日里星期六就完成老师布置的作业,如果不完成,就会有处罚。我偶尔不懂事,犯点小错,她会让我亲自向对方道歉,一点面子也不给。和小朋友在一起时,无论是比我大的,还是比我小的,她都要求我学会谦让礼让,尊敬老人;有时,妈妈的严厉真让我难以接受!
有一次,家里来了客人,客人带来一个小妹妹。我们在一起玩时,妈妈让我照顾妹妹,让着妹妹,把平时教我的今天发挥出来,我欣然接受;分好吃的东西,,把多的大的让给妹妹,我毫不犹豫地照做了;吃饭时,我拿自己常用的勺子,妹妹要,没办法,就给她了;我拿出自己最心爱的高脚杯喝饮料,这可是平时连我自己都不舍得用的杯子呀!它的造型特别美,好不容易可以在客人面前炫耀一下,妹妹又来要……这一天里,凡是我玩的用的东西,没有一样是她不要的。我有些恼火,但没敢表现出来,手里握着杯子就是不撒手。妈妈的老生常谈又来了:“你是姐姐,应该让着妹妹……”我委屈极了,心里想:“我不做姐姐了!谁愿意当她的姐姐……”我极不情愿地把杯子塞给妹妹。自己去看书了,叫妹妹不要吵我。
妈妈招呼完客人,等妹妹走了以后,她和颜悦色地问,“是不是觉得很委屈?”我没有说话。妈妈接着说:“这一天里,你每一样事情都让着妹妹,做得很好,但最后,你还是心不甘,情不愿。这样,你心里不舒服,妹妹也会不高兴,把你先前的好都会谋杀掉。自己有好东西和亲戚朋友一起分享,是一件让人多么开心的事。而你的小气影响了大家的心情,你认为这样对吗?”听完妈妈的话,我认真思考了一下,妈妈说得一点也没错,我向妈妈道歉,以后我会改的,每次我做错事妈妈总能为她的严厉讲出各种各样的道理来,总能讲得我哑口无言,心服口服。我也只好“举手投降”了。
这就是我那严厉得近似苛刻,严厉中又不乏慈爱的妈妈!