阅读让我作文800字
对于现在的自己来说,学习是我的世界,阅读是我的太阳,阅读就是我的世界,但我的世界不能没有太阳。每读一本好书,每一次邂逅,都如同一缕阳光,可让我们的生活更出彩。
阅读让我与冠绝古今的诗人相会。我惊叹于李白的“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”的豪情,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的洒脱,让我心向往之。我怦然心动于陶渊明的那份“采菊东篱下,悠然见南山”的飘逸。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”那个热爱祖国壮丽山河的伟大诗人,表达了自己的远大抱负和英雄气概,让我震撼。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”唐宋八大家之一的苏轼,有心中的郁结到心胸开阔,表达了自己旷达的胸襟和乐观的态度,“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”那个行动如弱柳扶风的无人怜爱的人,让我心疼,一句绝句,一首律诗,一片小词,一曲元曲,都表现出每一位作者自己独特的情韵,静下心来,慢慢琢磨,细细回想,生活甚是出彩。
阅读让我与风华绝代的作者邂逅。“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”艾青这忧患意识和抗争精神来自对多灾多难的祖国的真挚,深沉和至死不渝的热爱之情,以及为祖国奉献一切的强烈愿望。“我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变”一代才女林徽因,借温暖明媚,充满生机与希望的四月天,展现爱之深,情之切,意之密,这是她对爱的赞颂。“去吧,去吧,哦生命的飞奔,叫天风挽你坦荡的漫游,像鸟的歌唱,云的流盼,树的摇曳,让我的呼吸与自然河流”九叶诗派的代表人物之一穆旦,向读者展示了自己的所看所思,展现了大自然的和谐美好的图景。表达出自己对大自然的赞美。