我们艰难地穿梭在枝柯交错的野林子中,杂草与青藓恣意横生。潮湿的空气中依旧充斥着泥土的鲜腥。唇齿之间索然无味,我随意折下只草苇叼在嘴中,略微苦涩。竹杖芒鞋已经深陷松软的泥土中,同行的朋友狼狈而又慌乱地抱怨着。
料峭的春风扑面而来,三分酒醒,刺骨的雨水打湿了我的衣襟,翻飞的衣袂也沾染了污秽。但泥泞不堪又何妨,无人问津又何妨。桀骜的大诗人披上蓑衣,回首来程的风雨潇潇,放荡一笑。远山颓靡的夕日染红了他棱角分明而不羁的眉眼,是如夏花般盛大而无声的绚烂。
“谁怕?”
我惊叹于苏轼先生的傲骨,也感动在他历经百般折磨后,依旧能吟咏自若的笑傲人生。
众里寻他千百度
上元佳节,鼓乐喧天,靡丽纷华,没有满城的风雨欲来,也没有敌人的戎马驰骤。我的眼中只能分明地倒映出我一见倾心的那个人。娇媚少女佩戴蛾儿与雪柳,轻盈的漫步于醉生梦死的人群中,鬓边的发丝搭落在肩上,眉眼如初云岚般干净柔软。
车马交驰,恍惚交错,她消失在明亮缭乱的花灯中。我在人群中寻寻觅觅,却不见秋水伊人。失落与黯然湮没胸腔,郁郁寡欢地回眸,却猝不及防撞入了明艳的笑靥,她风姿绰约的剪影映在昏黄街巷的花灯上,那女子却悄然伫立灯火零落,游人稀疏所在。于是心头悸动,便难以忘怀。
我怔然与辛弃疾的蓦然回首,也感动在他的一往而深。
将军白发征夫泪
城门紧闭,这座孤城显得更加伶仃而独立。四起的边声——西风的呼啸,驼马的嘶叫,兵士的吟唱,草木的繁响,悲凉的号角——无不牵引着人心。
将军抚循着头上的白发,无畏的战士们也偷偷去帐外拭去久违的眼泪。塞外草衰,羌笛声在阒然的旷野中悠悠回荡。远戎的主帅手持长矛,怀揣着满腔的热血,慷慨赴义,诀别生死,精忠报国。
我敬畏于范仲淹的昂扬奋发,也感动于战士们驰骋沙场的视死如归。
蝉声陪伴着行云流浪,回忆开始后安静遥望远方,荒草覆没的古井枯糖,勾散一缕过往,我一次次感怀于宋词的放荡随风,蜜意如绵抑或是百感凄恻,而后泪水决堤。