在毕业生涯最后一学期,每每回想起那一幕,总是感动不已。
那个明媚的中午,学校食堂竟做了一大盆我爱吃的菜,但前面的队伍已经排成了一条长龙,无奈的我排在队伍后面。
眼看盆里的菜越来越少,我嘴里默念,一定不要打完啊!两只手绞在一起,眉头紧皱着,咬着嘴唇,两眼紧紧盯着打饭窗口。正当轮到我时,抬头伸着脖子往里一看,顿时傻眼了,只见盆子里满当当的青菜堆积着,绿油油的,荤腥却空空如也。
我欲哭无泪地端着一盘子青菜慢慢坐在位子上,垂着脑袋,一声不吭地往嘴里塞。心中却越不是滋味,旁边的盘子满满的大鱼大肉,阳光温柔柔的,一片欢声笑语,更衬托出青菜的寒酸。
这时,阳光洒在头顶上,慢慢靠近了一个人影,吓得我一动不敢动,原来是余老师,我们的班主任,细细的眉毛舒展着,薄薄的唇角勾着笑容。那一张脸上,在温阳的照射下,细细的眉毛仿佛镀了层层金光,眼底沾满了笑意,那双曾经沾满粉笔灰而略有粗糙的手,轻柔地摸了摸我的头发,从她盘中拨出鸡肉,慢慢放入我盘中,这个举动包含着关爱的温暖,那亲切的语调,“来,先吃老师的”,那道声音如羽毛一般,扫动着我的心,仿佛这世间最美的“情话”,那一刻,时间仿佛定格,定格在了我的心里。
阳光依旧暖暖的,心中却涌出温暖的感动。