忽略的有时是最重要的作文
夜深人静,万籁俱寂,独身一人在家,惟有风雨作伴。斜倚沙发之上,手捧一盏香茗,任凭风雨敲窗。随着氤氲热气,伴着滴答声响,思绪回到了繁华的盛唐……
是谁乘一叶扁舟漂泊在长江之上?是谁一生孤独唯有月亮作伴?是你,李白。唐皇邀你进京,你本以为可以一展政治才华,却不曾想不到两年,便被迫辞官离京。你让杨贵妃为你倒过酒,你让高力士给你脱过靴子,就连离京时也不忘潇洒,但你注定是要孤独一生的人。因为你忽略了,你太心高气傲,不肯屈服于君王之下。为什么你不肯放下你的清高,为王效力呢?为什么你当时有“天生我才必有用,千金散尽还复来”的豪爽,而后来又发出“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”这样的感慨,感慨自己的怀才不遇,仕途艰难,一腔热血无处抛洒?放下你高傲的心,你将会成为一代名臣,也许唐朝的历史也将至此扭转!
回溯往事数千载。
是谁在钜鹿之战中九战九捷,破釜沉舟,大败秦军,造就千古绝战?是谁拔剑轻抹喉头,血溶于江东之水,演绎一场完美的悲剧?是你,项羽。你自小研习兵法,年少时便有取代秦始皇的愿望,这是何等的胸怀大志。虞姬为了不成为你的羁绊,为了你能心无旁骛背水一战,不惜以性命相托。而你,却在杀出重围之后,道出“无颜见江东父老”这样不负责任的话,拔剑自刎,血洒江东!你的悲剧,是因为你忽略了,你不能是非分明,你在鸿门宴中对刘邦存有妇人之心,而又对百姓实施暴行,你让敌人存活,让民心散失,那么,你的悲剧是必然的。由于你的忽略,你辜负了虞姬的期望,你未能完成鸿图霸业,造就了这遗憾千年的悲剧。
千年的孤独,千年的遗憾,全来自于小小的忽略。忽略的,有时是最重要的。也许由于一个忽略,一个人,一个社会,乃至一个国家都会因此而转变。