收获作文800字
常言道:“春种秋收”,只有当你付出了,你才能得到收获,不要想不劳而获,而应思考如何付出。
那年春天,到了该插秧的时候了。在妈妈的号召下,大家都准备下田,但唯独我不同,我不愿下田,所以就在田地止步不前了。爸爸似乎看出了我的心思,便朝我走来,说道:“怎么不下去,不帮忙插秧,来年可就没饭吃了。”我当然不信,便应了一句:“我们有这么多人,不差我一个,照样可以插好秧。”
爸爸顿了一下,又说道:“不付出,何来收获?快走吧,大家开始了!”没办法,我这才慢慢卷起裤脚,与爸爸一起下田去了。
我从妈妈手中接过一把秧苗,心想:插这还不容易,便鼓足了劲,开工了。谁知这秧苗要与我较劲,我将它插入,它却一头栽倒下去,本想这么算了,却被奶奶发现了,她笑着说:”秧苗倒了活不了,不行的话,你就先上去吧。”我一听,反而更来劲了,一定要与秧苗抗争到底,便再次插了下去。不顶用,秧苗还是一下子弯下了腰,气得我火冒三丈,脚一跺,谁知这泥土是滑溜溜的,害得我一屁股摔倒在田泥中,一下子,全身上下都被泥土沾染了。
我已顾不上这些,一骨碌站起来,冲着那秧苗大吼大叫道:“可恶,你这小东西,我一定要把你给降服了!”爸爸闻声而来,看着我的狼狈样和泥中那东倒西歪的秧苗,大笑起来说:“你个急性子,都不知怎么插秧,就急忙下手了,这哪成呢?”
我这才压下怒火,仔细听爸爸的讲解,一下才恍然大悟,便又再次拿出秧苗,弯下腰去,小心地将秧苗插入,同时用双手稍微扶一下这一触即倒的秧苗。终于,它不再倒下了,这让我信心又回来了,一步一步向前移动,一点一点地插秧苗。几个小时过去了,在我们的努力下,田野从一无所有变成了一片绿秧。
很快,秋天到了,再次回以田前,当时的秧苗已经长成了水稻,在阳光映照下,那黄中带着微绿的稻田,更是灿烂。我想,这就是我的收获吧!
是呀,不付出,又何谈收获?不努力又何来成功?插秧的过程让我明白了这些道理。
要收获,先付出;不付出,何谈收获?