光阴长出了胡须,可年少之事不会变老。一缕阳光将我的心事拉得好长,思绪飘回曾经的地方,那些与你的过往如同淡墨在纸上浅浅晕开,青春少年的故事,从来不是独角戏。
那是两周前的事了,我要参加运动会集体项目,对于平时疏于锻炼的我,心里不禁紧张,小韩说要陪我练。
晚上放学后,我们相约来到空地上。将暮未暮,初秋的风已略带凉意,偶有落叶稀疏地飘落,暮色已有些黯淡,路上的行人丝毫察觉不到它萧索的重量,那抹暗紫色的天空愈发的凝重。
六点整,训练开始。小韩先从最基本的手型,姿势一一给我示范。她俯着身子,边示范边着忙解释,眉毛时不时的蹙在一起,手也配合的比划着,“脚步要稳,重心要低!”。只要我有一丝偏差,她立即上前,眼神略带严肃,锁住眉再说与我听。没多一会,我的额头上布满了涔涔的汗珠,小韩见了,忙让我先坐下来休息。我瘫坐在地上,拿起瓶子,一边擦汗,一边喝水。小韩此时也正大口大口地喝着水,她袖口卷得老高,鬓角处,无意地散落下几绺头发,其余的用皮筋简单扎在脑后,显得有些蓬乱。
那晚,直到天彻底的暗了下来,训练才告一段落。
第二天比赛时,由于前晚小韩的训练,我发挥的比较出色。
最终,班级获得了小组第一,大家都沉浸在兴奋之中,我激动地与同学欢呼,击掌,可人群中唯独没看到小韩。一转身,才发现小韩正疾步向我走来。她紧握着瓶矿泉水,来到我身边,拍了拍我肩头,仰起头,将水递给我,我们相视而笑。
极目云天,一缕清风推开浮云的遮掩,阳光撒漏下来。那些过往的记忆如同含蓄的花蕾,被阳光雨露所开启:夕阳沉陷,小韩与我嬉闹,给我快乐的时光;碧海蓝天,小韩助我奋斗,赋予我无限的力量;路遇荆棘,小韩让我体会成长的重要,照亮我未来的方向...那些与小韩的点点滴滴满载着少年时的记忆在时光的河中沉静,安然。
每当暮色降临,晚风踱进窗牖。我都会想起那与小韩共度的时光,有如一场繁华的绮梦,将这青春雕饰成阳光的色调,滋养着我的心田。