很久没见过他了,好个阳光坚强的少年。时光磨灭了许多,但他留给我的印象却在阳光下变得越发崭新。
第一次见到他是在开学报到的时候,洗得发白的牛仔裤和并不出众的脸是我对他的第一印象。
我们在一个班,但并不经常接触,不过他的名字我倒是耳熟能详,每次优秀作业都有他的名字。他学习很努力,成绩却总不高,他像是没有忧愁一样,似乎并不在乎分数,似乎并不在意努力的结果,似乎天塌下来也无所谓,脸上那阳光的笑从没有消失过。我想,或许是他有优越的生活,有资本,不在乎这些吧!可后来我所看到的,却让我震惊了……
那天,清风拂面,阳光倾泻一片金黄,像是为天空披上一层轻纱,即使是黄昏也充满了活力,一切都美得那么惊心动魄。回家的路上,我看到垃圾桶旁边有一个白色的身影与这美丽的黄昏格格不入。我禁不住好奇起来,他是谁?在好奇心的驱使下,我上前想要看清那白色身影的面目。岂料这一看,却让我彻底震惊了,怎么会是他?那白色身影正是那个在学校里笑得一脸阳光,总是给同学们带来欢乐的少年,他正在垃圾桶里翻找着什么。平日里见惯的笑容也消失了,眼神沧桑而坚定。
他看到了我,回头就是一个笑容,我也笑了。我问他为什么,他给我讲起了他的家庭,这是我第一次了解他。我无论如何都没想到,在同学们眼中乐观开朗的他,原来家境比大多数人都要贫穷:他的父亲跟母亲离婚了,他跟他父亲在一起生活。前几年他父亲得了一场大病,于是整个家庭的重担落在了他身上。虽然他母亲也给他寄钱,但十分有限,他只能捡破烂来接济。生活的压力没有将他击败,他却更加坚强了。阳光依然很好,可格格不入?不,他似乎已经融入了阳光,坚定的眼神却比阳光还要美丽,就像那一直发光的太阳一样,坚定,耀眼。
时光磨灭了许多,但他的笑容却在我记忆里永存,像阳光一样,让我的心中充满温暖。
加油,同学少年,你会飞得更远!