陈涵雨
9月30日星期五晴
今天,老师让我们观察一种事物,可以是植物,也可以是动物,还可以是大自然中的变化。而我要观察的是植物中的大蒜。
在放学后,我赶紧回到家种大蒜。我先把大蒜瓣的“衣服”脱下来,再找个小花盆,把里面装些泥土,用水把泥土浇湿,然后把大蒜的底部放在泥土上,把头部放在上面,最后把大蒜往下压一压,使它固定在泥土中。
种完大蒜,我又急忙跑去问妈妈:“妈妈大蒜什么时候能发芽呀?”妈妈回答:“差不多要一个星期吧!”我听了,心想:我每次看奶奶种大蒜只需要三两天就发芽了,为什么我种的大蒜要一个多星期呢?我又着急又兴奋。
10月6日星期五晴
今天,大蒜宝宝发芽了。它的芽是一个淡绿色的尖尖,尖尖的头上顶着湿湿的泥土,像一个大力士在练举重,非常惹人喜爱。我赶紧叫妈妈来看大蒜苗,妈妈高兴地说:“以后你得每天观察它,而且还要给它浇水,施肥,把它照顾的好好的,不让它受到一点点伤害,最终就可以得到收获的。”我听了妈妈的话,心里暗下决心:我以后一定要精心照顾它。