我的桌上躺着一本书,细细碎碎的几缕阳光洒在树上。封面上那黑色的粗体大字反光得发量,这就是令我受益匪浅的《童年》。
主角阿廖沙四岁丧父,随着母亲在外祖父那黑暗残暴的家中生活。那被黑暗笼罩的村子,为了夺取家产而吵架的舅舅,常常遇到独大的外祖母。黑暗与恐惧占据了阿廖莎弱小的心灵。可他并非于常人,他并没有因为心中的恐惧而退缩。而是坚持着勇敢的走了下去。最后他开启了新生活。
阿廖沙成功的背后,还有一个默默为他撑腰的外祖母。外祖母慈祥而善良,被残暴粗暴自私的外祖父把发卡打进头发里都没吭声,却在与外祖父分家后,望着阿廖沙无望的哭,外祖母的肩上扛了太多的事儿。背上背负着许多压力,可他‘懦弱’的不说出来。她倔强的自己承受,故作轻松,但即使生活是黑暗的。但在她的眼里有星星,散发着纯洁与理智的光,她富有童趣。为阿廖沙讲着许多故事。还不时地说:‘啊,有颗星星掉下来了。’她如同孩子,单纯而美好。她是个善良的人,会在阿廖沙挨打的时候用手臂挡住。是个慈祥的人,不会像外祖父一样打骂阿廖沙。她是个被上帝宠着,却又被‘扫把星眷顾’的人。她幸运而又不幸运。可就是因为这样的外祖母,阿廖沙的童年才充满了色彩,才拥有温暖。
再看看我的童年,五彩而绚烂。与阿廖沙黑色系的童年赫然不同,可谓天壤之别。我们无忧无虑的玩耍时,可能阿廖沙正被关在小黑屋里。现在的孩子却动不动就离家出走,但阿廖沙面对着如此残酷冷血的家庭。他选择了独立自主的生活,没有顾影自怜,我们应该像他一样,不管今天怎样,朝向明天的美好出发。
合上书,我有着许多想说的话,却又不知从何说起。而我的笔下已流出一篇文章,称我还没注意……