童年是七彩的光,照亮你的美;童年是五彩的河,洗涤你的不足;童年是一座美丽的城市;守护你的尊严。童年虽然短暂,但它有你的美好和憧憬。著名的苏联文学作家高尔基先生的童年,却未必像我们的童年一样快乐无比。
文章中讲了阿廖沙。彼什科夫在年幼三岁时就失去了父亲,过了许久,弟弟又出生了,可惜的是弟弟出生不足一个星期就被饿死了。就这样,母亲和外祖母带着阿廖沙来到了外祖父家那里到处是争吵、打架,只有外祖母时时刻刻关心他、呵护他。就在阿廖沙十一岁那年,母亲去世了,外祖父也破产了。最后,让一个本该享受着无忧无虑的童年生活的十一岁男孩,走向社会。
我今年也刚好十一岁,但是我和阿廖沙却有着不一样的命运,我衣食无忧,什么也不缺,但我唯一缺的是阿廖沙的品质,他顶天立地能扛起整个家。但我不行,什么事也要父母帮,比如:拧瓶盖,其实我自己能拧开,但我就不尝试,觉着父母为我做事就是理所当然。所以我这点不如阿廖沙,并且我感觉阿廖沙能吃苦,什么环境都能接受得了。
在这本书中,我最敬佩外祖母,她心胸宽广它如同一盏明灯,照亮了阿廖沙弱小的心灵,使他变得坚强不屈。如果人人都能互相关心,互相帮助,那么这个世界还会出现争吵、打架吗?这又使我想到了课文《将心比心》,如果我们在生活中,多尊重老人;多关爱孩子;多理解他人,就可能避免了对他人的不便!
《童年》这本书让我懂得了几个道理:1。要珍惜自己的美好童年2。知道了如何去做人、如何去做事!