在俄国文学中,我从来没有读过比《童年》更美的作品。这是法国批判现实主义作家罗曼·罗兰对《童年》的评价。
《童年》是高尔基自传体三部曲之一,被誉为苏俄批判现实主义文学代表作,它写出了高尔基从三岁到11岁,寄人篱下的悲惨童年生活。
读到这里,我想到了自己,因为我自己也有过被打的经历。有一次我在屋里写作业,妈妈说:“我要出去了,你在家写作业,别干别的事情,”我嗯了一声,便头也不抬的写作业了。过了一会儿,我来到客厅打开电视看起来了,1分钟、5分钟、10分钟、15分钟一眨眼的功夫就过去了。“咚咚咚”敲门声响起来,我一步冲上去关上电视,又赶紧跑到我的房间里,再跑出来开门,因为敲门到开门时间过长,妈妈有点怀疑,走向电视机后入一摸,很热,走到我的房间拿起钢尺免费给我一顿竹笋炒肉。
我认为阿列克谢打外公是不对的,因为做错事要惩罚,不要逃避,更不能去打长辈。