小狗作文说明文500字
小狗是一种可爱的动物,顽皮、淘气,很惹人喜爱。小狗的眼睛剔透,像一颗黑珍珠似的;身长大约40厘米,有三四个人的手那么大;玲珑的小面孔,衬上一个圆圆滚滚的小西瓜肚,显得格外可爱。狗常常对自己毛茸茸的尾巴感到好奇,一扭头看见自己的尾巴就会去咬,但就是咬不到,那滑稽的样子,让人哈哈大笑。可以说,狗最不像四足兽了。
狗不在高处活动,而是和人一样在地上活动,它喜欢到处乱跑,从这儿跑到那儿,在路上总会看见四五条的狗聚在一起玩耍,像是在开会一样。夏天的时候,狗和人一样怕热,它会在树底下乘凉,搭拉着舌头,眯着眼睛。
狗的嗅觉十分灵敏,比人类嗅觉灵敏万倍,狗的鼻子除了完成呼吸的功能,是感知器官中最敏感的部分,如果你手里拿了香喷喷的食物,即使他们离你30多米远,也会立马向你跑过来,所以,它们常常用鼻子寻找东西吃。狗喝水的动作也很奇怪,他们的舌头很长,大约有六七厘米,舌头伸进水里之后,舌尖向后卷,像勺子一样,卷起水往嘴里一伸,就喝到了新鲜的水。狗不像松鼠那样为冬天储藏食物,他们会吃主人喂的食物,或者去路上找吃的。
狗通常一胎生四、五个,刚生出来的小狗像一只只小老鼠,没有毛,也不能睁开眼睛,两三个月后,毛就会长出来,眼睛也会渐渐地睁开,狗妈妈会用舌头舔小狗,小狗身上也总是光光溜溜,干干净净的。