传统的作文
科学家做过这样一个有趣的实验:
在一个铁笼的地上放了许多水果,而笼子的左上角挂了一串香蕉。这时,人们把三只猴子放了进来。它们争先恐后的把地上的水果吃完,然后,一只猴子看到了挂在笼子上方的香蕉,便冲了上去,其他猴子看见了也冲了上去。可就在这时,工作人员拿来高速射水枪对它们进行扫射,它们被射的又湿又疼。可没过多久,猴子又经不住香蕉的诱惑,再次冲向香蕉,又再次被射的又湿又疼。
在这群猴子达成这一共识——不能碰那香蕉后, 工作人员在这个时候把其中一只拿了出来,把另一只新的放了进去。那只新的猴子看到香蕉便迫不及待的冲了上去,工作人员又及时的向他们射水枪,那两只旧的猴子觉得十分委屈,便狠狠地揍了那新猴子一顿。新猴子似乎明白了什么,但他再也不敢靠近那“可怕”的香蕉。
如此循环往复,工作人员又把其中一只拿了出来,把另一只新的放了进去。那只新的猴子同样对那串金灿灿的香蕉感兴趣。但他发现,那两只老猴子仿佛时时刻刻都在注视着他,便不敢轻举妄动。到了第二天,那猴子实在太饿了(踏进笼子之前,他是饿着肚子的),便兴冲冲的要去扒香蕉,没想到却招来一顿毒打。就这样,笼子里的新猴子只要一靠近那香蕉,就被老猴子们狠狠的打上一顿;就这样,不论是老猴子还是新猴子都“不”再对香蕉感兴趣,也不会再受到水枪扫射的痛苦了。
人类不就是这样么?!——遵守着一些表面上有意义的传统,自己却不知这传统究竟有什么意义!
在我的家乡,老人逝世后都会请来哭魂的队伍,没日没夜的舞个3,4天,他们还会买来很多的食物请酒。我真不明白,难道只有庆祝才能表示你那孝心么?虚伪。