传统的作文
“噼啪—噼啪”如此熟悉的鞭炮声,原来是一年一度的新年除夕,每一年的这一天,都让我念念不忘。
每一年的除夕夜,我们家都会在家吃一顿大餐,吃饱饭后,会到空旷的地方玩烟火或放沖天炮。从除夕夜的前一天,我就看着爸爸妈妈準备新年需要的东西—水果、年糕、鸡肉和鱼……等。记得有一次,初二回外婆家时,我不小心打破碗时,外婆口中念着“岁岁”平安,小心翼翼的将碎掉的碗用红纸包起来,并放在神龛上,原本我还很怕会被骂,外婆和我解释说:“过年打破碗盘是很不吉利的”。最后就是正月十五的元宵节,我们会吃汤圆,听说吃汤圆是因为汤圆的外形圆滚饱满,象徵团圆、幸福。经过这些礼仪、习俗,预告着一年的开始与希望。
其实每一种传统习俗,都具有不同涵义,如“挂艾草”驱毒避邪;“父母分赠新生儿弥月油饭”代替“满月酒”表达喜悦与送礼的心意;“吃粽子”为了避免鱼虾吃食屈原的尸体;“红包金额要凑双数”是希望好事成双的好兆头。然而,这些涵义都是传递人与人之间诚挚浓厚的意味—人情味。但也未必完全没有坏处,或对大自然和人体没有伤害。
烤肉是大家最热衷的中秋节活动,因为在烤肉的同时所飘散出来的,不只是香香的烤肉味,还有一股浓浓的人情味。焚香烧金纸也时常在祭祀时使用,但在烤肉或焚香烧金纸的过程中,我看到了空气污染,为了地球的生态环境以及温室效应,我们应该尽量少从事以上等相关活动,如以吃月饼等方法代替。
传统习俗让亲朋好友之间的感情更加紧密,像是刚出生的婴儿与父母密不可分一样,它让大家放下了手机,而期许我们能把传统习俗一代一代的传承下去。