传统的作文
近些年故宫不再是以前那个正襟危坐的形象,而是在一点点的走进年轻人,各种搞笑可爱的产品层出不穷,似乎是在与时俱进,但这过程却像是变了味,在我看来故宫与时俱进是好事,但绝对不该是毫无保留的一味迎合,而是应该在故宫尊重传统的基础上再融入。
确保故宫萌物,故宫猫保安等一系列为故宫迎来了欢笑和关注,但这些系列的产品除了加上了故宫的元素,又有在其他的文化底蕴吗?答案显然是没有的,故宫负责人说这样的行为是为了体现故宫正青春的理念,可是年轻人喜欢什么我们就献上什么的做法真的可取吗?众所周知,时代快速变化,年轻人喜欢的事物也在不断的变化,新事物总像波浪一般涌过来,从不间断,如果真的去一味满足年轻人的爱好,恐怕那个在人们心中庄严神圣的故宫形象会荡然无存,最终就像被年轻人玩腻了的玩偶随意抛弃。
故宫需要突破,但他的传统文化底蕴基本不能被改变,如果故宫一位恪守成规,那么随着时代的变迁,其存在价值也会变得索然无味,想要有所发展,一定少不了创新,在保留故宫传统文化的尊重的同时,应该尽可能地凸显故宫本身的优势所在,就如前段时间大火的国家宝藏节目来说,全篇没有华丽的,衣服也没有引人发笑的恶搞镜头,只是通过他的背后的故事平缓地向人民叙述,其背后的故事令人感动,其宝物的精美设计向我们展现出古代人民的智慧和审美,富有深厚的文化底蕴,让人不禁为此感叹,故宫也应该如此,将其蕴含的传统文化内涵呈现出来,让年轻人感受到它独特的美丽,既要抓住人们的眼球,也要保留故宫藏着的文化内涵。
一位迎合,可能会有暂时的热门,只是固步自守,可能会有暂时的赞叹,但这些实际上都是不可取的。故宫产业要想发展,离不开年轻人的喜爱,但也离不开其自身的文化内涵,两者少了哪个都不能,使故宫有新的突破,只有在尊重古老文化传统的基础上对故宫进行创新,使其产品有相应的文化底蕴,故宫的产业才能发光发亮,既要融入也要尊重传统。