传统的作文
前几天妈妈带我去公园,一进公园就看见树荫下面有一排小卖铺,有卖泥塑的,有卖玩具的,我跑上前转了一圈,结果一下子就被角落里卖糖画给吸引住了,我走上前去仔细观察糖画是怎么做的。
只见一个老奶奶先把麦芽糖放到一个小锅里,再用小勺子在上面敲了敲,把麦芽糖融化。当糖稀化开时,用小勺子舀出一些糖稀,把小勺子放在一个板子上磕了几下,又转了两三圈,把勺子抬高微微一斜,糖稀变成很细很细的直线淌了下来,当糖稀滴到板子上的时候,那个老奶奶大圈小圈的转着一气呵成,不一会儿小兔子的身体就出来了。那个老奶奶又上下抖动着手中的小勺子,突然奶奶猛地一提小勺子,把糖稀收了回来。太神奇了,只见一只活泼可爱的小兔子就出现在我眼前了。她又拿了一个圆柱形的小模具,在糖画上摁了一个兔子眼睛,小兔子就更传神了。然后奶奶又不急不慢的拿起一个小木棍,蘸了一点糖稀,再把木棍儿粘在糖画上。看到奶奶画了那么好看的画,真舍不得吃啊,可是我又很想尝尝它的味道,终于我忍不住咬了一小口!啊,好香、好甜、好脆……真的好美味,我津津有味的吃了起来,我发现糖画一点也都不腻,使我吃了一个还想再吃一个。
这个糖画是谁发明的呢?回到家我上网查了资料。传说唐代大诗人陈子昂的家乡盛产黄糖,他的吃法和其他人不一样,他是用糖做成画,一边欣赏一边吃,后来陈子昂到长安做了官。有一次他做糖画被太子看到了,太子非常喜欢,就经常让陈子昂做,后来就慢慢的传开了。
看来,这糖画不仅好吃,而且还有一个那么好听的故事,真是太有意思了!我真希望这样一个神奇的传统艺术能一直传承下去哦!