传统的作文
听,我们的传统文化在哭泣!
如今的我们,似乎过端午节只是为了吃一次粽子;过中秋节只是为了吃一次月饼;就连我们最重要的传统节日春节,它的年味儿也变淡啦。如今的我们,又有谁会在端午节的时候想过屈原留给我们后人的精神文化遗产呢?又有谁会在中秋节时去欣赏那一轮孤独的明月呢?又有谁在春节的时候想起我们那些具有传统文化气息的习俗呢?这些重要的传统节日尚且都被如此冷落,那些其他的传统文化岂不更惨。这是我听到我们的传统文化在哭泣,这哭泣中有着它对我们这些华夏儿女的失望之情,但更有的是对我们的期望之情。
前一段时间,我听到一个令我为之震惊的一件事,韩国人如今已将端午节成功申请为它们大韩民族的文化遗产。这令我们也产生疑惑,为什么原本属于我们的传统文化节却变成了其他国家的文化遗产。这令我们反思,我们作为一个中国人又有什么时候真正重视过我们的传统文化呢?只有到了失去的时候我们才知道珍惜,才知道保护,才知道醒悟。
面对传统文化遭到国人的冷落时,我们的国家对此颁布了法律法规,2008年新颁布的假日条例,将清明、中秋节、端午节等列入其中。在在这一天的假期中,我们应该好好感受一下中国的传统文化,不要让它只变成了一天的纯粹假期,供我们娱乐的日子。
我们的传统文化只受到国家的保护还远远不够,这并不能从根本上传承传统文化,我们要改变对传统文化的态度,怎样让传统文化得到发展,它才能永垂不朽,才能成为常青树。要想传承我们的传统文化,需要我们每一个中华儿女的共同努力。
真的希望人们在端午节的时候可以静静地聆听屈原的心声;在中秋节的时候,家人欢聚一堂,共享一轮明月,感受浓浓的亲情;在春节的时候,人们能亲手包包饺子,让年味儿荡漾起来。
真的希望我们华夏儿女多过七夕节,而少过西方的情人节;多过春节,少过圣诞节。
不要让传统文化再哭泣啦,让它在我们现代的社会中再次展开它的笑容把,让它再次绽放自己最美的微笑吧!