要是你想做出美味的蕃薯丸,就赶紧来拜我妈妈为师吧!先看看需要准备的材料吧:肥瘦适中的猪肉、香菜、紫菜、海蛎或者虾仁、蕃薯。首先把猪肉剁成肉泥,加上香菜和调味料搅拌均匀,再把一些紫菜洗净剁碎。接着把蕃薯蒸熟去皮捣成泥,再加上一些淀粉,不停地用双手使劲的和成团,中间要加一些开水(这是为了让面团变得更加松软,蕃薯丸的皮吃起来会更加有嚼劲)。皮和馅都准备好了,我们就要开始包了。先分一些面团,揉成球,用大拇指摁下去旋转,在中间“捅娄子”,然后依次放入肉馅、海蛎(或虾)、紫菜、肉馅,将面团封口,一个蕃薯丸就做成了。煮的时候需要分成两个锅,一个锅煮汤,一个锅煮蕃薯丸,这样煮出来的蕃薯丸,又美味又不粘锅。蕃薯丸汤里面可以加入香菜、花蛤、小米粉(材料不要太多,加花蛤是因为它的味道比较清淡,不会影响到汤汁和蕃薯丸的味道)。
一碗热气腾腾的蕃薯丸出锅啦,闻一闻,馋得我垂涎三尺。一口咬下去,肉的香味、紫菜和海蛎的鲜味在我的嘴里游荡,蕃薯丸皮即有嚼劲又甜而不腻。我狼吞虎咽的吃了一个又一个,转眼间,碗里的蕃薯丸全跑进的肚子里了。