传统的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又是一年团圆日,年味渐浓,但总把新桃换旧符,传统也与时俱进。
年味,一种中华民族记忆中的味道。现在有人说,年味正在一点一滴地被现代文化冲淡。虽想反驳,但事实摆在眼前。之前有报道说老爷子想给孙子们夹菜,他们却一个个抱着手机不予理睬,老人愤而离席。没错,现代文明对传统文化的冲击确实大,但冲击中不乏融合,推动传统文化以现代文明的方式展现在世人眼前。
在现代社会,一些传统文化在悄悄地退出生活,但这不能成为年味变淡的理由。像京剧昆曲一类的传统戏曲曾一度湮灭在文化大潮中,在黑暗中,它们选择了向现代文明妥协。例如京剧与摇滚乐和流行唱法结合,不仅不失国风古韵,更似锦上添花,一句句古色古香的歌词,成为了大家口中耳熟能详的流行歌曲。之前爆红的《琵琶行》、《将进酒》等网络歌曲更证明了传统文化与时俱进所蕴含的魅力。
像过年的时候,除夕夜晚,一家人坐在电视机前看春晚,在欢乐的氛围中随着主持人一起为新年倒数,好快乐。到了零点,全家人大喊一声:“新年快乐。”这不证明了现在文明与传统文化融合的奇妙反应吗?有些时候,传统文化与现代文明并非一山不能容二虎,可以说,两者就如钓竿和钩,相得益彰。现代文明没有传统文化便失去了根,成了空中的阁,纵使飞速发展也只是没有内涵的文明产物。同样的,传统文化没有现代文明的丰富,固执守旧,终会没落。
我们生活的世界日新月异,但传统仍随着我们与时俱进。传统文化与现代文明的握手,筑起了一座桥,直通人们的心头。即使物是人非,沧海桑田,青山也依旧在,只是朱颜改。文化的火种薪火相传,照亮了一代又一代人的回忆。