每周的周一至周五,都是充满神圣感的几天,我们在这几天不断收获知识。而给我们播种知识的老师,往往决定了我们的收获的大小。
有人认为当老师就应该严肃,要在学生面前树立威信,要有一副高高在上的样子;有人认为老师应该多笑,要和学生成为亲密无间的朋友,要给学生亲人般的爱抚。大多数老师都倾向于做前一种老师,总是板着面孔,非常严肃。而站在学生的立场上,我们当然希望能有一个和蔼可亲、面带笑容的老师。
严肃的老师在同学们面前会有一定的威信,同学们对老师也会言听计从。可是,正是这种言听计从抹杀了同学们思维的创造性和灵活性。久而久之,同学们便开始惧怕老师,对老师的名字“闻风丧胆”。对老师的言听计从使同学们表面上对老师的看法口服心不服,但实际上是“敢怒不敢言”,我也不希望老师会这样。
笑容做老师不仅对老师自己的心态有帮助,还能带动学生愉快的心情。上课时,老师面带笑容津津有味地讲课,把课文讲得活灵活现,课堂也就活跃起来了。活跃的课堂才有利于学生更好地吸收知识,也让老师有所长进。回答错了问题,老师宽慰地笑笑,也给了学生再次举手的勇气。下课后,老师的笑总让我们紧张的心情得以放松,那笑容真是如沐春风啊!
老师的笑容,既然有那么多好处,那为什么不应该笑呢?要知道,笑不是学生的专利。多笑无害,让老师的笑容给我们带来满怀的好心情吧!
老师,我们期待您时时刻刻充满笑容。