科学的作文800字
今天,我和同学黄欣桐一起参观了南京青少年科技馆,里面的发明创造和科学知识,真让我大开眼界。
一进大厅,我就被眼前的画面吸引了,我连忙跑过去,仔细一看,原来是一排鸟眼、鱼眼和昆虫眼。我先用鸟眼看世界,觉得所有的东西都变成了绿色,真是神奇,鸟的眼睛不仅在白天能看见物体,在夜晚也能看见呢!然后我再看看鱼眼,看到的东西虽然和人们肉眼看到的一样,但是,它的眼睛能把看到的东西放大,如果要寻找食物,人们看不到的微生物,它也能看到。最后,我再看看昆虫眼,看上去它就像是无数面镜子照着眼前的画面,我很纳闷,怎么会有那么多的图像,看得我眼花缭乱。我又从外观仔细观察昆虫眼,原来它是由许多颗小眼睛组成了两个大眼睛,说明书上写那叫复眼,在飞行的时候,如果前面有食物或者敌人,它都能很快看见。我想起了蜻蜒那双鼓鼓的大眼睛,在它眼里,这个世界是多么奇特呀!
接着,我们又去看奇妙的机器人,那是一个高20厘米左右的微型机器人,做得非常精细,除了长得有点丑之外,其它都与人类相差无几。更奇特的是,它能随着我的动作有所反应。只要我蒙住它的眼睛,它就会说:“有人蒙住我的眼睛。”只要我挠它的左脚,它就会说:“左脚痒痒。”我很诧异:“它怎么知道我蒙住它的眼睛,挠它痒痒,而且还能分辨出左右呢?”我百思不得其解,后来看了说明书,才恍然大悟,原来机器人身上带有触感、光电、声音三种传感器,这些传感器就像人身上的神经一样,传递了它的感受。看到这么神奇的机器人,我不禁浮想翩翩,如果以后多造几个这样的机器人,帮我们做家务,帮我们制造商品,那是一件多么美好的事情呀!
最后,我们玩了脚踏发电机。发电机构造很奇特,上面有一个自行车,人们骑着它就可以发电了。我上去试了试,踩了几下,几秒钟后,发出了警报声,又过了一会,我就能看到自己的影像了。可是踩不了多久,我就累得上气接不到下气了。我心想:“只是看到影像,就这么累,要是用人工发电供应工厂、供应人们生活,那需要多少人来踩自行车呀!”
此外,科技馆内还有许多有趣的科学项目,比如宇宙天体的运行、龙卷风的产生等等,参观体验了这么多的科学项目,我学到了许多知识,让我感到了科学的神奇和魅力。我暗下决心:“一定要好好学习,长大当一名科学家,为人类发明许多有用的东西,让我们的生活变得更美好!”