科学的作文800字
昼夜交替,四季循环,人们生活在自然界中,最早接触的是天文现象。明亮的太阳,皎洁的月光,闪烁的繁星,壮观的日食……这些都向人们提出了无数疑问,我们生活的地球是怎样的它在宇宙中占有什么样的地位夜空中闪烁的星星是什么彗星真的会与地球相撞吗
这些问题需要人们花很大的代价努力去探讨、去研究。天文学的构成和发展的过程,就是人们对自然界逐步了解的过程。而《十万个为什么之天文卷》就给了我们很好地解释。古代人在从事农牧业生产时,为了不误农时,首先懂得利用天象来确定季节。渔民和航海家利用星星在茫茫的海洋上确定自我前进的方向,利用月相来确定潮水的涨落。
各种天体是一种梦想的实验室,哪里有地面上目前所不能得到的物理条件。比如质量比太阳带几十倍的星球,几十亿度的高温,几十亿大气压的高压,以及每立方厘米几十亿吨的超密态物质,人们经常从天文学上得到启发,然后再加以利用。翻开科学史的纪录能够看到:从行星运动规律的总结中得出了万有引力定律;观测太阳上氦的光谱线后,在地球上才寻找到了氦元素;从计算行星爆发的能量,发现了人们还不了解的能源
天文学与其他的学科发展关系也十分密切。19世纪以来,天文学与数学、力学的发展息息相关;到了现代,科学技术高度发达后,天文学更深深深渗透其他学科。众所周知,当爱因斯坦发表了相对论后,就是利用天文观测的结果给予这个理论有力的支持。天文学上的重大发现对高能物理、量子力学、宇宙学、化学、生命起源的学科都提出了新的课题。
天文学给我们揭示了自然界的真面目。几千年来,人类对地球的性质,地球在宇宙中的位置以及宇宙的结构等方面都曾有过错误的认识。假如没有天文学,这些错误的认识必须会继续下去。波兰天文学家哥白尼曾冲破几千年的宗教束缚,提出了日心说,使人类对宇宙的认识前进了一大步。
在人们进入到航天飞行的时代里,天文学就集中了人类对自然知识认识的精华。如果一个人对现代天文学的伟大成就一无所知,他就不能算是一个受过教育的人。正是因为如此,世界上很多国家把天文学列入中学课程。
《十万个为什么之天文卷》里涵盖了许多天文知识。以上的资料仅仅从几个方面简单介绍了天文学的发展和应用。由此可见,天文学对现代科学的发展起了推动的作用,是人们认识自然、改造自然的重要学科。