科学的作文800字
孩子的共同特点是好奇,尤其是四五岁的孩子。总是喜欢问问题,有时候连大人都回答不了。后来大人们烦了,干脆买了一本十万个为什么,还送给孩子自己看。
随着年龄的增长和阅历的提高,我逐渐知道,我好奇的问题,需要用科学来回答。于是科学在我心中生根发芽,让我坚信科学就是知识,科学就是力量。
我对科学充满了热爱。科学是一个不断试验自己对某个问题的假设的过程。当实验成功时,结论就是科学的结果。所以我对做实验很感兴趣。第一个实验是:在水里点一盏灯,让我们记忆犹新。首先,选择实验材料:水、盆和一根粗蜡烛。接下来,我拿出一个不锈钢盆,然后拿出一支蜡烛,贴在盆底。然后我收到一盆水。水离蜡烛有一段距离。然后我小心翼翼的打开打火机。我的心怦怦直跳。我希望实验能成功,但天气并不美丽。这时蜡烛砰的一声倒下了,我的心砰的一声掉在地上。
“啊”失败了。但是当我认为失败是成功之母时,我已经振作起来了。这次,我吸取了上次的教训。我更小心地把蜡烛粘在盆底,掉了几滴蜡。即使是给我留下的人也把它放得很小,怕水流过蒙古吹蜡烛。这紧张又刺激的时刻又来了。我连大气都喘不过来了。眼睛睁得大大的,手还在出汗!我用颤抖的手打开打火机,慢慢走向蜡烛“是的”我成功了。这是一幅多么美丽的画面:我看到蜡烛的火焰在水下延伸,让我目瞪口呆。同时,他对科学充满了兴趣和热爱。
科学不是盲目的去验证或者得出结论,而是用正确的方法和步骤通过实验去验证。实验的目的是启发人们在观察中思考,在思考中发现。比如意大利科学家斯帕拉杰就观察到蝙蝠如何在夜空中自由飞翔。斯帕拉杰通过实验排除了蝙蝠带着眼镜、鼻子和耳朵夜间飞行的几种可能性,发现蝙蝠夜间飞行是为了捕捉食物,而食物过去是靠听觉来辨别方向和确认目标的。这个实验很有启发性。以至于人们终于解开了谜团。文中的话是这样说的:“原来蝙蝠发出的超声波是人耳用喉咙听不到的。这种声音是直线传播的。当蝙蝠触摸物体并像镜子上的光一样反射回来时,它们用耳朵接收这种“超声波”,它们可以迅速做出判断,自由飞翔,灵巧地捕捉食物。当我知道这个解释的时候,我有一种豁然开朗的感觉,这就是科学的魅力。
当然,科学是一把双刃剑。好人用它造福人类,恶人用它毁灭国家。我热爱科学。我想成为一名科学家,用科学为人民服务,让我们的生活更美好,让世界更加丰富多彩。