科学的作文800字
昨天晚上,我在我家车库门前发现了一小群蚂蚁,我见了,心里不禁高兴起来:前两天,我正愁找不到蚂蚁呢,没想到你们自己送上门儿来了,这真是“踏破草鞋无觅处,得来全不费工夫”啊!
想到这里,我不禁“咯咯”地笑了起来。接着,我便以迅雷不及掩耳之速跑到了我家门前。刚进屋,我便像饿狼扑食之势跑到了衣柜门前,如获至宝似得拿着两个樟脑球,迅速跑回楼下。
我先随便捉了只蚂蚁来到了一片空地上。这样,我的实验就开始了。我先用樟脑球在这只小蚂蚁前面轻轻的画了一道线,看看蚂蚁有什么反应。猛然间,我发现蚂蚁晃了晃它的小脑袋,再用触须试探了一下这条线,这样一直僵持了十秒钟左右,蚂蚁才缓缓地走过了这道“防线”。
接着,我又在蚂蚁前面画了一条线。这下,蚂蚁有些力不从心了。几次想走进那条线,可都退了回来。它一直在线的旁边徘徊着,就这样,蚂蚁终于累得“散架”了。于是,我便在蚂蚁周围画了半径大约为10厘米的圆,看它有什么动静。
经过一顿休整,蚂蚁终于恢复了体力。它一直想走出这个圈,可一直没有成功。经过几番折腾,蚂蚁变“聪明”了。它不在直接冲过这条线,而是想绕开去。可它却不知道,我早已封住了所有出口。所以它转动了好几圈也没出来。但它并不泄气,一心寻找它心中的那个出口。
我又在圈里画了一个较小的圈,蚂蚁又在这个小圈里来回转。我一次又一次地缩小这个圈,蚂蚁也一次又一次地在更小的圈里徘徊。就好比《安徒生童话》里的丑小鸭一样,在即将封冻的湖面上一圈又一圈地游泳似的。随着圈越来越小,蚂蚁也越来越疲惫。最后,只剩下了一个一角钱硬币大小的圈了。蚂蚁周围都散发着樟脑的味道,蚂蚁终于坚持不住了,趴在地上,再也没力气起来了。
随着实验的结束,一个问号也被勾出来了:为什么蚂蚁会惧怕樟脑球呢?后来,我上网才得知:因为樟脑丸中含有萘或者二氯苯,对昆虫具有很强的毒性,所以蚂蚁会惧怕樟脑球。
哦!原来是这样,真是生活处处有科学啊!