小伙伴作文
在不短也不长的初中学习生涯中,我最敬佩的同学有两位。他们既不是我最好的死党,也不是素不相识的“陌生人”。他们不但激发了我对历史这一门科目的浓厚的兴趣,更帮助我找回了学习的信心。
还记得每一节课间,我和那两位同学就会举行一个“历史知识大竞赛”。现在想起来,这无非是一种各自炫耀历史知识的表现吧。可最令人惊奇的是,我们之间的历史知识竞赛,不只只局限于“无趣的”历史的课本,更多的是课外的知识。
“大林,你过来,我考考你啊!‘沙漠跳鼠’是谁?”小林问我。(因为我姓林,那两位同学一人姓林,一人姓彭。因为我比那位姓林的同学大,故我是“大林”)我抓耳挠腮想了一会儿——一点一点的知识碎片在我的脑海中互相寻找着对方,最后拼出一块完整的答案。“我知道了!蒙哥马利!”我大声说道。望着小林脸上的洋洋得意渐渐的消失,我开心的笑了。“你知道北魏第三位皇帝是谁吗?”只见小林在那踱来踱去,额头上沁出粒粒汗珠,我赶紧告诉他答案。“哦!原来是太武帝拓拔焘啊!”我正想乘胜追击,没想到小林反咬一口:“你可知明朝万历前期朝廷首辅是谁?”“这难不倒我,张居正呗。”在不知不觉中,上课的铃声响起了……
“b—29”的轰炸还未结束,下一轮更精彩:
第二节课下课后,小彭来“轰炸”我了。“遵义会议后,谁接替了博古?”小彭神秘兮兮地问我。我心里思忖着:什么?有这个人吗?我问小彭正确答案,他说他也不知道,于是我们一起找历史书。“哈哈!我找到了!张闻天!”小林大声说道。说罢我们一起哈哈大笑起来。小彭这时转过头来问我:“u系列潜艇是哪国的?”u潜艇,嗯,很熟悉的名字,乱猜吧!“英法美日俄德。”“德,答对了!”这时小林突然插进来,说道:“世界上最浅的海是什么?”我和小鹏异口同声:“滚!我们在聊历史,谁和你聊地理!没听过历史老师讲‘浅水淹死人’啊!”我们又哈哈大笑起来。
现在距离初二上学期期末考还有一两个星期的时间。我立志要拿历史状元。小鹏想拿物理和数学,小林也要拿历史和数学。时间如水,说快也快,说慢也慢。现在我的心中,充满了对这两个历史“小伙伴”的感谢与敬佩。希望我们能在初中生涯不短也不长的时间中好好珍惜对方。
嘻!友谊灵怪矣哉!