周末作文
阳台一阵阵的忙碌声伴随着下午的一缕阳光传进房间,我极不情愿地睁开眼,自言自语道:“谁这么早起干什么呢?”抬头一看,又是我们家的茶痴在弄他的宝贝了。当然,茶痴是我爸爸,他的宝贝是阳台上一架子的普洱茶。每逢天气有变化,爸爸的周末比上班还忙。
我小学一年级的时候,全家到云南游玩,我们不仅陶醉在美景中,向来爱茶的爸爸还迷上了普洱茶,一口气搬了几大块茶砖回家。从此,爸爸的收藏品越来越多,占满了阳台的大架子。普洱茶天生娇气,受不得日晒雨淋,每逢周末,爸爸都要照顾他的宝贝。
这几天,温度下降了许多,趁着周末,爸爸又忙开了。爸爸先把一筐筐的沱茶拿出来,整齐地放在阳台上晒,帮茶叶去水气;然后又依次把一袋袋、一筒筒的茶饼拿出来,逐一拆开包装纸,仔细检查,发现有变色的,就闻一下味道,看是否可以饮用,再用纸小心包起来,放回原处,那动作轻轻的,像是在照料婴儿,的确,爸爸对它们如痴如醉。
我走到阳台,阵阵的茶香扑鼻而来,我似乎也沉浸在那茶的世界,似乎感觉到了爸爸那愉悦的心。
爸爸没有察觉我,他正用爱怜的目光审视着一个个生沱茶。
我走到他的身边,他习惯性地把沱茶递到我跟前,边让我闻,边介绍说:“这是03年的生茶,已经放得差不多了,它的颜色已经变沉了,没有了新茶的鲜亮,但它的味道还又涩味,再放两三年就很棒的!”他眉宇间流露着期待与愉悦。说完,爸爸又拆开了一个熟茶茶饼说:“这是5年的熟茶,你看,茶叶已经变成了褐色,喝起来肯定味道甘淳,齿夹留香,来,我们泡一杯尝尝。”