乒乓球复原小实验作文300字
星期六,我和爸爸一起去乒乓球馆打乒乓球。白色的乒乓球在我们的球拍间穿梭着,在球桌上跳跃着,真是快乐极了。突然,乒乓球滚落到我的脚下,一不小心踩下去,乒乓球瘪了。接着,我们又拿出黄色的乒乓球,不一会儿,同样也瘪了。
望着可怜的乒乓球,我想“如果能让它们复原该有多好啊!”爸爸笑着说:“我们不妨把它们放进热水里试试呀!”对呀,说干就干,我们马上回家试验起来:我将瘪乒乓球放在杯子里,倒入开水,只见乒乓球在水中翻滚着,凹陷处渐渐地鼓了起来。
“真的复原了!怎么回事?太神奇了!”我惊奇地问。爸爸告诉我这是“热胀冷缩”的原理:乒乓球被踩时,由于外部压力大,导致乒乓球外表变形凹陷,乒乓球瘪了;当瘪乒乓球放入沸水中时,热水使球里的空气受热后迅速膨胀,球内气压大于球外压力,瘪乒乓球凹陷部分就鼓起来了。
这就是瘪乒乓球复原的秘密,生活中的小科学真是无处不在啊!