乒乓球复原小实验作文300字
今天上课的时候,老师给我们拿了两个乒乓球。
于是,我们便开始想办法“拯救”这两个乒乓球。我们提出了用热水泡、打孔充气、反复刮球面、按压凹下去的地方……大家议论纷纷,莫衷一是。最后,我们选择了用热水泡的方法进行实验。
我们倒了一杯冷水和一杯热水,把两个乒乓球放进去。你知道为什么还要一杯冷水吗?这是因为要让冷水杯里的乒乓球和热水杯里的乒乓球形成对比一会,我们清楚地看到了冷水杯里的球一动也不动,而热水杯里的球却慢慢地恢复了原样。
这是怎么回事呢?同学们个个像丈二和尚——摸不着头脑。原来是热涨的原理,因为球里有空气,空气会有遇热膨胀的性质,它遇到了热水就慢慢恢复原状。
这次实验让我明白了,只要你愿意观察,善于思考,其实科学就在我们身边。