牛郎织女缩写作文400字
童麒桦
古时候有个苦孩子,爹娘都死了,他跟哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子待他很不好,他与老牛相依为命,大家叫他牛郎。
牛郎待老牛很好,他们经常坐在草地上,牛郎把一天的所见所闻告诉老牛,老牛好像听懂了,“哞哞”地叫。
牛郎长大了,哥哥嫂子想要独占家产,于是他们便把牛郎赶出了家门。
牛郎在山上盖了座房子,他每天勤勤恳恳地工作。一天晚上,老牛说话了,老牛让牛郎去湖边找一位仙女,于是牛郎来到了湖边,遇到了织女,两人聊得很投机,便结为夫妻,不久生下两个孩子,过上了幸福的生活。这时老年又说话了,他让牛郎留下他的皮,遇到紧急情况就披上,老牛还没说完就去世了。
再说天上,王母娘娘知道了织女留在人间,便下来捉织女,织女让两个孩子快去找牛郎,牛郎知道后,披上老牛的皮,带着两个孩子,去追王母娘娘了,不一会儿,能看王母娘娘了,马上就要追上了,这时王母娘娘用玉簪往后一划,一条天河出现在牛郎和织女之间,他们再也无法相聚了,织女虽然受到了严厉的惩罚,但仍不死心,王母娘娘也拗不过她,便允许他们在每年农历的七月七日,在喜鹊搭成的桥上相会。