情不知所起,一往而情深。
当我读到“举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章”时,眼前便出现了这样一幅画面:白露横江,水光接天, 月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。一叶小舟上,诗人白衣翩翩,淡然出尘,遗世独立,羽化似仙;眉宇朗然,轻举酒樽;仰天饮罢,吟道:“逝者如斯,而未尝往矣!”诗句这般不凡,旷达,令我仰慕不已。
苏轼的诗词总有一种非凡的魅力令我深陷其中,不得不爱。读他的诗能让我感到一份久违的豁然与自在,在内心惆怅,愁闷无处可解时,品读他的诗,总会教给我一种处世为人的态度——乐观而随和。
不知是“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”中,被他豪放不羁的气势所震憾;还是“云散月明谁点缀,天容海色本澄清”中,被他潇洒倜倘的风度所打动;亦或是“不辞长作岭南人”中,被他笑对谪贬之痛的精神所叹服。我便自此痴迷于他的诗词,我爱他诗中的真性情,旷达,朗然,不拘于俗世,这是他本心的写意,亦是他灵魂的抒情。我爱他澄似清水般的灵魂,更爱他蕴藏灵魂的诗。爱诗中的意境,高远豁达,让我淡然品味,融入心灵。
李白的诗,浪漫绚丽,带着极其奔放恢宏的气势深入我心,他的诗总能让我感受到一种畅游山水间的豪情万丈,纵情诗歌年华里的潇洒不羁。品味他的诗,便能让我内心旷然,双眸清亮,让我拥有一份潇洒的态度。
初读他的诗,只觉口齿间朗然不凡,一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”让我领悟到了他诗中的远大宏图,钦佩不已;即便他略有伤感之意,也是这般“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,意境高远。
诗,令我钟情,深入灵魂。