热爱的作文700字
放下笔,抬起头,望向窗外灯红酒绿的北京城,轻轻摇头,蓦然回首看到了架子上的竹筒,心头一颤,奔过去,轻轻取下,缓缓从细细的绒套里抽出。我将竹笛捧在手中,细细端详着。他短而细,正如窗外的青竹,颜色泛黄。六个圆形孔排在上面,在笛首,用墨色渗刻着一句词“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”看到这诗,这字,我似乎打了一个机灵:似乎醒悟了什么,郑重端到嘴边,开始了吹奏。
当我的嘴唇碰到竹笛的一刹那,我又找到了数年前熟悉的感觉,闭上双目,深吸一口气,那沁人心脾的竹香再一次渗入我的灵魂。我平静下来。轻轻地,一曲《小放牛》便从笛中徐徐飘出,在那悠扬的乐声中,我感到是一种清新,闲适。我的灵魂似乎也随着我的热爱溶进了这悠悠笛音中,飞旋着,飘荡着,掠过声器的都市,不息的车流。
在我面前的是一泊清澈的湖水,跳动的水纹在明媚的阳光下闪烁着金色的涟漪。我被笛音中的世界的美丽震撼,轻俯下身,掬起一掌清水,看它浸润着青草芳华。我走进竹林,抚摸着那笔直向上的竹竿与青青竹叶。四周隐隐出现了清脆的笛声,一位牧童正骑着青牛走出。我跟在后面,感受着夹着竹香的轻风,蹚进浅浅的湖岸。渐渐地,渐渐地,我明白了,这便是我深入灵魂的热爱啊!在湖水边,在竹林里,在笛音中,我忘却作业的烦恼,城市的喧嚣,我爱这竹笛之韵,爱这淡泊悠扬,自然清新。
忆及曾经,吹奏竹笛不过是爱他的音,爱他的样,爱他能陪我考级夺名,收获赞扬掌声罢了。如今,我恍然明白了,在我的手指舞动在六孔之上的时候,深入灵魂热爱的是竹笛轻舒,淡泊,自然的品格。那是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,是白居易“云自无心水自闲的乐天,”是洪应明“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。”的洒脱超世,我爱竹笛,爱他“宁静致远,淡泊明志”的灵魂。我明白,并非我在吹奏竹笛,而是那青竹的灵魂在歌唱。我深入灵魂的爱他,如爱一个灵魂知己,爱他高于喧哗浮世之上的高雅正直,本真纯粹的灵魂之歌!