开始的作文600字
夜,如一汪深不见底的潭水,寥寥数星挂在低垂的夜空中散发出微弱的光芒。面对深不可测的夜空,无尽的遐想在脑海中萦绕。考试失利,我仰望夜空,寻求些许宁静聊以慰藉受伤的心灵。微风吹过,我的思绪随一股沁人心脾的叶香飘飞。
几年前,阳台上多了一盆凤尾竹。凤尾竹,顾名思义,它那修长的主干上面是那细长而具有线条美的叶片,宛如凤尾般柔美,透露着一股高贵而又典雅的气质。从小就听过许多赞美竹子的诗词,所以我至今对她那时的样子记忆尤深。“千磨万击还坚韧”,虽然每根竹子都长者茂盛的叶片,但它们已然挺直了腰杆,刚劲坚韧之感丝毫不缺,迎着风在和煦的暖阳下招摇,绿叶掩映间,一股浓烈的生机在阳台上氤氲开来。
好景不长,由于我们暑假长时间不在家,经过似火骄阳的暴晒和炙烤,凤尾竹原本青翠欲滴的叶子变得枯黄,失去了原有的光泽,富有韧劲的竹竿也干瘪了,死气沉沉。施肥,浇水,尽管我们百般呵护,四根竹子只活下了一根。
可如今…
我蓦然回首,心中掀起了一股难以平息的波澜。成天只顾忙碌学习的我竟然没有发现,那根残存的凤尾竹又恢复了往日的蓬勃生机,清风徐来,竹影婆娑,随风摇曳。我注意到凤尾竹的竹节上爬满了嫩芽,坚毅的身姿丝毫不逊当年,迎着早冬的凉风,在皎月下招摇,似乎在诉说着她的不幸,诉说它死而复生的不易。成就如今芳华的那次转折,是那新的开始。
月度银墙,阵阵晚风吹乱了我的发丝。心中只觉得一震,似乎明白了什么,我现在就像当年那根竹子,只有凭借心中的信念活下来,在一次次的磨难中继续大步向前,永不言弃,才能等到一个新的开始。