开始的作文600字
夏日里的一天,我买了雪糕正往家走,只听身后有个苍老的声音:“姑娘!”我没理会,继续向前走,又听见一声,“姑娘!”左右瞧着没别人。确定是在叫我,这才转过身来。正对面的台阶上坐着一位老爷爷,看样子有70多岁,旁边放着一根拐杖。他在向我招手,示意我过去坐下。我没动,心想:这人来历不明,不知是不是人贩子;万一他精神有问题,月拐杖打我怎么办(而那根拐杖也确实很结实)?我摇摇头,说了句:“对不起,我还有事。”然后离开。
上楼时我有些后悔,或许我应该去陪那位老爷爷。因为我感受到老人那由渴望变为失望的眼神。如果他是个遭家人遗弃,又被陌生小姑娘拒绝同情的人,他一定觉得社会抛弃了他,也就极可能选择轻生!我立刻返回原路,快步走到老人坐的那个台阶,我多么希望他还在那里,可是,那儿已经空了,四周一也没有拄着拐杖的身影。
我很羞愧!
为什么我有那么多戒心,为什么我不去关怀老人?有一句话浮现在我的脑海中:“一个人生命中最珍贵、最光彩四溢的那一部分,就是他那细小而默默无闻的发自仁慈与爱的行为。”我愈发难受,并开始恨这个社会中的坏人,是他们让我失去了对他人本能的关爱,而对陌生人甚至对熟人都有一定程度的戒备,是他们让我没有安全感,不敢轻易相信别人。
人,生来都是单纯的。单纯是一种对生活对世界本质的全然相信。纯正的单纯不是幼稚,更不是无知,它应该是一种相信,相信痛苦无奈的背后会有幸福;相信背叛和欺骗的背后会有善良;相信在这个喧嚣世界的背后总有支撑世界运转的东西,比如爱。
而现今社会中,又有几个人不是把自己封闭在圈子里,透过放大镜来看别人。没有了单纯,你的灵魂不感到羞愧吗?
重拾单纯,是美的开始!