“南轩有孤松,柯叶自绵幂。清风无闲时,潇洒终日夕。阴生古苔绿,色染秋烟碧。何当凌云霄,直上数千尺。”每当我在公园里看到四季常青的松树,就会想到诗仙李白的名篇《南轩松》。
公园里的松树枝干是深褐色的,树冠整整齐齐地排列着,看起来就像是一个小宝塔。不论是生机勃勃的春、烈日炎炎的夏、天高云淡的秋,还是万物凋零的冬,它的叶子都是绿油油的,为松树保持着一身时尚、健康的绿色。它在夏日的酷暑中为人们投下一片阴凉,还吸引来一群群大自然的“歌唱家”——小鸟,来这里歌唱;它在下雨的时候为我们撑起绿绒大伞,帮人们遮风挡雨;在冬天的时候,它用自己一身的绿色来鼓舞大家,提醒我们要继续努力。
看起来普普通通的松树,其实它浑身是宝。松树的树干是很好的工业材料,可以用来做农具,还可以造纸。最让人佩服的是,它还是搭桥梁的主要用材呢!松树的花粉——松花粉,是一种珍贵的天然高级营养食品原料,可以做成香甜可口的“松黄饼”,具有延年益寿的妙用。“琥珀”大家一定都不陌生吧,其实“琥珀”也是我们松树的杰作,松树的松脂是绝佳的防腐剂和驱虫剂,好多文物都是靠松脂形成的“琥珀”才保存下来的。就连松树的松子,都有着自己的用处,松子可以做成糖果以及糕点,它酥脆松软,轻轻咬一口,就可以发出一阵阵沁人心脾的松香,而且还可以润肺、治疗头晕等症状。松树不仅长得正派,而且用处这么大,谁能不佩服它呢?
松树还代表着坚强不屈、不怕被困难打倒的精神。它身上的那种无私奉献、坚强正直的品质与不屈不挠的毅力打动着我,是我学习路上的好榜样。
松树,我爱你那四季常青、苍翠挺拔的性格,更爱你那面对困难不屈服、不放弃,勇敢克服恶劣环境的精神品质和默默奉献不求回报的高尚情操,真不愧是岁寒三友之首、万木之公呀!