一天出门散心,走在路边,四处张望。十分突然的,有一抹绿闯进了我的视线,那种绿,显得郁郁葱葱,仿佛跟有生命般似的,在欢快的跃动。原来是一棵松树。
走进那一棵松树,灰褐色的树干,像铜又像铁,青铮铮,黑灿灿,粗糙的树皮使他像极了一位饱经风霜的老人;松树那一丛丛松叶,像针又像剑,绿油油,亮光光,高大的模样像极了一位健壮的小伙子。一阵风吹过来,那棵松树迎风呼啸,使它更精神。
可是仔细看看四周,发现这条街道十分清冷,没有多少人。难道没有人来给它浇水吗?既然没有人,那为什么这棵松树不像它周围的花草一样那么无精打采呢?我越想越疑惑。
带着心中的疑惑,我继续向前走。穿过街道,看见了一家花店,透过玻璃往里面看,一盆盆娇弱妩媚的花在温室中向我招手。忽然,脑海中出现了“经不起风吹雨打”这个词,以及刚才看到过的那颗松树……
我豁然开朗,是啊,杨柳婀娜多姿,可谓是妩媚;桃李绚烂多彩,可谓是鲜艳。但他们都不如松树。不管是在悬崖的缝隙中,还是在贫瘠的土地里,只要一粒松树的种子,同样可以长得生机盎然。
我又想起了现实生活中的例子:我们城里的孩子,如同那温室中的花朵,受不起小小的挫折,一旦离开温室,则会像秋日中的落叶般,快速凋零;而生活在山区中的孩子吃不饱,穿不暖,还要利用空余时间干活,把“想吃一碗大米饭”作为自己最大的愿望……他们就像那松树,风,哪怕再大,也不低头;雨,哪怕再猛,也不弯腰!
松树,它具有笔直的干、茂密的叶、一颗坚强、正直、朴素的心。人其实和树一样,温室里的花朵永远比不上一棵坚强的松树,愿我们都做一棵在风雨中不低头、不弯腰的松树。