我的姑姑是一名清洁工,每天起早贪黑地维护着新湖公园周边环境的整洁。今天她歇班在家,我和妹妹央求她带我们到新湖公园游玩。
初春的公园一片生机:柳数长出嫩绿的小芽儿、小草慢慢地变绿了、一些不知名的小花调皮地探出了头……微风轻轻的吹过,它们摇摇摆摆、伸展着腰肢,好像在和我们打招呼。我们在春风的抚摸下蹦蹦跳跳、有说有笑,完全陶醉在新湖公园的美景里。
忽然,一棵高大挺抜的大树出现在我们面前,那是松树。妹妹问我:“姐姐,它为什么这么大?为什么一年四季都那么绿?”我刚想回答,姑姑就打断了妹妹的话,她亲切地说:“孩子们,松树天生就具有一股持之以恒的韧劲儿,不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么顽强、那么勇敢。那儿需要它,它就在那儿生根发芽,长出粗壮的枝干。孩子们,你们要像松树一样,做一位坚强的人。”
妹妹问姑姑:“妈妈,松树对我们有什么好处吗?”姑姑说:“松树高大挺拔,能为我们遮挡风沙,让我们的城市变得温暖如春;松树每天吸收大量的二氧化碳,呼出大量的氧气,让我们呼吸的空气变得干干净净;松树的高风亮节更是激励我们奋进的精神动力。”说完,姑姑又把目光深情地投向那棵松树。
我看着姑姑,突然想:“姑姑不就是一棵松树吗?她作为一名普普通通的清洁工,为我们城市的整洁亮丽,不管是寒冷还是炎热,不管是刮风还是下雨,它总是始终如一、不辞辛劳地工作着。”一种敬佩之情在我的心底油然而生。
姑姑的嘴角浮起一丝微笑,沿着她的目光,我看见在高大的松树身旁,几棵小松树正迎着风沙茁壮地成长着。