“人人都有思维定势,但问题的关键是如何突破这种定势。”看了《思路决定出路》这本书,我觉得自己的脑子更灵活了。这可是一本超常的书,它告诉我许多的道理,人不一定要被定势所困,换位思考就是一条曲径通幽的成功妙诀。
这本书有六章,分别告诉我不同的道理。我印象最深的是“赢在思路上”这个故事。大家都知道厨房的油垢叫人头痛,家家都为清洗油垢伤脑筋。于是各种各样的“克星”应运而生。清洗剂、除垢灵,膏状的、液状的、强力的……种类多极了!一家名为“华仪”的公司也发明了一种产品。奇怪的是,它根本没有去污的本领,可是能给厨房穿上“衣服”形成一层防护膜,等油垢积多了,一撕即掉。真是妙不可言!这个故事告诉我一个道理:别人用滥了的办法,你最好绕开它,另辟一条新路。就像锅开了,要止沸,别人都说兑凉水,我偏去灶下抽了一把柴火。这本书还告诉我,人不能以悲观的眼光来看世界,坚持不懈就是愚蠢的胜利……我们要想方设法赢在思路上,不能被定势所困。
送大家一句话;若囿于传统思维定势,看山山老,看水水流,要想有所创新、有所发现,必须换一种思路。