天空白灰蒙蒙的,唯有路边小草叶上的霜水还透着些许清晨的清新。
在开锁时,无人注意到,或许他自己也不曾发觉,他的手,轻轻地颤了一下。
骑在车上,年轻人的心中默默嘀咕着。或许,还会有别人去扶吧。况且,自己就是扶了,又有什么用呢?
曾几何时,自己也是那样热心的志愿者,在风雨云月中,一次又一次地将地上的车扶起。可他却忘不了那一次次将车扶起后,转瞬间又是一片狼藉;忘不了旁人为了找一辆舒适些的车,将四周的车挤倒后扬长而去的身影;更忘不了他上前劝阻时,对方指着自己鼻子说的那一句:“这共享单车又不是你家的,我弄倒了关你什么事!”
渐渐地,他也学会了冷漠,学会了面对那一片狼藉而视若不见,耳边常回想起那句“共享的又不是你的,关你何事”。这或许为时代所迫吧?他苦笑,也只有他自己还能察觉到自己内心深处隐藏着的那一丝不安与心疼。
学校很快就到了,而在学校不远处,便是一“片”共享单车,同样的杂乱。他正要锁车,抬头,忽见车丛中有一位老人,正在做着许久前他曾做过的事。扶车,摆车看着老人,他不禁一愣,心中又有些隐隐作疼。他想做点什么,可终究没有。扣上车锁,在步入校园的那一刻,他分明感觉到自己的手,轻轻的颤了一下
今天的考试,让他很是头疼。面对一道道自己看来无比简单的题,他却凝不下心来。他总觉得自己心头乱乱的。
考完步出校园,抬眼间,他又一次看到了那个扶车的老人,面对一堆已经“交织”在一起的单车,显得有些手足无措。
他赶上前去,将那一堆车一辆辆取出来,摆好。做完这些,他长松了一大口气。回头,却发现身后的这位老人,竟是学校旁炸鸡店的张大爷。听同学们说,张大爷店里的生意很不错呀,怎么还有空来理车?他正自错愕,却是张大爷先开了口,“以前来我这儿买炸鸡的孩子老说回家取个车都是麻烦事,这不是那么多车也堵着我店门口了吗?还有那么多孩子不好走路,我就寻思,帮帮理理,对我也好,对孩子也方便,共赢嘛!”他那已然有些苍老的脸仍自抑不住地露出一丝微笑,给人一种说不出的暖。
共赢!这个词在年轻人的心头颤了起来。曾经,多少人觉得,也包括自己,共享的,“不是你的,关你何事?”,可眼前的这个老人却用行动告诉自己,共享的不是我的,是大家的,更关乎每个人的利益、心灵和良知。
共享不再是冷漠,年轻人心头那缕残焰终又复燃。
“共享、共赢”,这才是共享时代!