千古风流人物,一时多少英豪。龙争虎斗漫劬劳,落得一场谈笑。
苍云巅,闲观日升月落几度换;青崖间,笑看冬去春来复年年。几千年间,多少英雄传奇在这中原大地上书写,在历史上,留下一段段光辉。
楚河汉界,君王传奇。
自秦二世,政治黑暗,各界反抗不断。其中以项羽和刘邦为最盛,共约先破秦者为王。只是天机巧妙,刘邦为先。自此之后,项王与刘邦,便是敌手。只惜鸿门宴后,乌江一刎,成就了刘邦的帝位,也成就了项羽的传奇。有人为项羽鸣不平,可如果没有刘邦为敌,项羽的刚愎岂无人压制?然四面楚歌,不过江东,不是一代帝王应做的,他只适合作传奇。至于刘邦,虽市井出身,但心机谋略无一不胜项羽,只是如果没有项王,刘邦怎会学着拉拢人心、任用人才?项王的强大逼迫刘邦也必须强大,这难道不为他后来创建汉王朝打下基础?可以说,成就了他们的不只是自己的努力,还有源自对手的强大与压力,而汉代的强盛我们有目共睹,这难道不是刘邦的功劳与才华?
蜀吴联手,赤壁狼烟。
诸葛亮与周瑜,可谓是三国鼎立时期最著名的两位谋略家。联手抗曹时,火烧赤壁,大破曹军,东风一夜烬千帆,两人共同奠定了三国鼎立的局面,也为后世留下了不可磨灭的神话。可当他们成为对手时,“孔明三气周公瑾”“赔了夫人又折兵”,将二人的矛盾与争斗提至顶点,斗争虽以周瑜含恨而死终结,但他们的形象却在史书中万世长存。
对手,联合起来可使自己如虎添翼,但如若对立,也是让自己最头疼的存在。
但是,我们还是要感谢对手,因为他的存在,让你不得不强大,因为他的光芒,你也随之耀眼。人们说对手总是你死我活的斗争,可换一个角度,他也是最了解你的人,因为他们会在无休无止的抗衡之中,一次又一次地加深与对方的羁绊与默契。某种程度来说,他也是你的朋友。
场上是对手,场下是朋友,看淡输赢,方显大度,斗争不是全部。最难得的是相释之后的一笑泯恩仇,这才是真正的人生赢家。
一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。