或许要等到我们逐渐长大之后,才会明白那些话说出来的含义。其实很多时候你会发现人们总是在为自己的行为负责,即便是轻易了答应了一件事情,那也是说明了你的诚信。
很多时候我们必须要量力而为,有些事情做不到,我们不能总是觉得那是自己的面子,我们需要先让实际情况的是,如果不能够给别人帮助,因为那不是自己的能力问题,那只是自己爱莫能助。我以前认识很多的人,他们总是喜欢表面上感觉自己很有面子,总是在别人面前吹牛逼,但实际上许下的那些承诺也不能真正做到,最后吃亏的委屈的还是自己。
也许这个世界上确实存在着很多虚荣的人,他们的表现就是爱慕虚荣,总是和别人炫耀着那些东西,即便是在别人看来他们的表现就很幼稚,就好像一个跳梁小丑一般,但他们仍然不知觉的在炫耀着。
其实在我看来这样的表现原因主要是因为他们没有良好的自知之明,他们并不知道自己的行为和别人比起来根本就没有任何的可比性,更何况他们总是想要去炫耀来证明自己的优越性。
其实在这个现实世界里,我们并不是要和别人进行比赛赛跑。每个人都能够达到自己更好的目标点,每个人也都得更能够实现更好的发展,其实这才是我们实现共同共赢的目的,大同社会其实本该如此。因为我们本身就不是敌对的关系,并不是说我赢了,你就必须要说我赢了,你就不能有赢的机会。
事实情况完全并不是这样的,我们完全可以做到双赢。
所以在很多时候也没有什么炫耀和比较的空间,我们甚至可以互惠互利,互帮互助。