一位名叫哈姆的西班牙人从小喜欢制作糕点。伴随着狂热的移民浪潮,他也怀着一颗不甘平凡的心,毅然决然地来到了美国。但事实上,美国并非他想象中的那样遍地黄金,他的糕点生意与在西班牙相比,并没有多大的起色。
1904年夏天,哈姆得知美国即将举行世界博览会,于是,他就把自己的糕点工具搬到了会展地——路易斯安那州。值得庆幸的是,他被政府允许在会场的外面出售他的薄饼,可人们对他的薄饼似乎没多大兴趣,反而与之相邻的一位卖冰淇淋的商贩倒是生意红火,不一会儿就售出了许多冰淇淋,就这样很快用完了自带的冰淇淋碟子。乐于助人的哈姆见状,就把自己的薄饼卷成锥形,让他盛放冰淇淋,卖冰淇淋的商贩见哈姆生意不太好出于善心,便买了哈姆的薄饼,大量的锥形冰淇淋便源源不断地送入顾客口中。
令哈姆意想不到的是,这种锥形冰淇淋被顾客一致看好,还被评为此次世界博览会上“最受欢迎的产品”。
从此,这种锥形冰淇淋开始迅速传播,广为流行,并逐步演变成今天的蛋卷冰淇淋。它的发明者恐怕永远都不会想到,他一次偶然间的创意却整整延续了一百年,而且直到今天它仍是风靡世界的美味食品,难怪有人把蛋卷冰淇淋的发明称为“神来之笔”呢!
不但帮了别人,自己的生意也好了。绝对是双赢!