今天我和外婆照常到江北学围棋。老师讲解了许多题后,便叫我们下棋。老师见很多人都和我下过棋,并且都把我下赢了,而这时只剩下几个女孩,就安排我和其中一个女孩对局。我想:“一定不能输给你”,否则有损咱们“男子汉”的名声哪!我先占了几个角,她也占了几个角。这时我吸取了上次的教训,打进了她的空,并一边捣乱,一边做眼,但她却不管我,还去走当关,结果她围的空被减少了许多目,她的大势已去。
我走了许多先手关子,她还在走当关,我们走完了所有当关和先手关子,再也没有任何有价值的棋可走了,便叫老师来数目,结果我的白棋领先了她的黑棋15目,大获全胜!通过这次胜利,大大地鼓舞了我的士气,增加了我的信心,使我懂得了一个道理:其实我并不弱,只是平时与强手锻炼的机会太少了,只要我对自己充满信心,多付出努力,总会有所收获的!