写春联作文
拧开墨盒的盖子,小心翼翼地挤压着,那墨便缓慢地倾泻在了白色的砚台上。那墨,是那样的黑,犹如夜晚没有一星光亮的天空;那墨是那样的香,那种香,是一种无法形容的香,虽不如桂花的香那般带有丝丝甜味,也不如桅子花的香味那般醉人,但却别有一番韵味。
铺好红色的春联纸,立刻感受到了一种吉祥、喜庆的气息,那上面精美的图案,由一条金龙和一条金凤盘旋而成,这样的图案,更为今天这特殊的日子增添了别样的风味。
将那搁在砚台上的毛笔握在手中,细细品味它,却见其“尖”、“齐”、“圆”、“健”,笔之“四德”无一不缺。深褐色的笔杆为其增添古典情,如雪花一般白、如棉花一般软的羊毫为其增添阵阵雅意。
我迫不及待地动起了笔。
上联:万里鹏程随心起,下联:新处鸿运顺意来。横批:福喜盈门。
这十八个字就这样被我那笨拙的笔锋在大红色的春联纸上摆成了各种奇怪的造型,歪歪扭扭,离我心中那些笔走龙蛇、刚劲有力的毛笔字隔着一座世界上最大跨度的桥,看看别人写的吧,一笔一画中透着古朴,横竖撇捺中透着雅致,好一个古雅的字,好一对古雅的春联!
初写春联,虽写得不算好,但我体验了中国传统文化,提高了自身对于这方面的认识,收获满满啊。