写春联作文
嗨,大家好,我是众人皆知的春联,是代表喜庆的使者哟!
说说我的由来吧。最开始我叫桃符,相传这个名称源于我的祖先,他们生活在中国历史上时间最长的朝代一周朝。那个时候在一个海岛上种着一棵桃树,树下住着两位仙人,他们是管理怪兽的,所以人们非常的敬畏他们。于是人们就砍下桃树的一个部分,画上这两位仙人的画像,悬挂在门上,以此来祈祷希望鬼不进,兽不闯,民间把这个东西就叫做桃符一这就是我们的祖先。
日月如梭,光阴流逝,到了明朝,明太祖朱元璋称帝之后,他喜欢热闹的排场也喜欢桃符,于是他下了一道圣旨:家家户户都要用代表喜庆吉祥的红纸来写祝福语,以此来祈祷愿望,就这样红纸代替了桃符,初具毛坯的我一春联诞生了。随着时间的推移,人类文明的进步,我们越来越被广泛使用,也越来越得到完善。现在到了春节,家家户户都有了我们的身影。
现在我们家大业大,也一直传承着严谨的家风:工整、对偶、简洁、精巧。希望我的家训可以一直传承下去,永远为人类所欢迎。