写春联作文
前几天,我们的书法老师教我们写春联,那也是我在书法班最难忘的一次书法课!
那一天开始上课时老师先给我们讲述了一些有关春联的故事:春联在以前叫作桃符,桃符上面都会画着一些画,古代王安石的诗句中就有“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这个诗句,直到宋朝才开始出现春联,到明朝开始流行……老师又给我们讲了说:“我们写春联的,由于以前的红纸比较贵,所以一定要写对,一定不要出现错字,一定要认真。”
老师开始先教我们折纸,老师先教了五个字的叠法,要先留出一点位置写第一个字,老师告诉我们折第一个字宁可留的地方大,也不留的地方小,剩下的四个就好叠了,依次推出4、5、6、7、8、个字的叠法。
学会叠纸后,我们就开始写字了我们首先要找到一副自己认为比较好的春联,之后开始叠纸,叠好之后在练字书上找到你要写的字,将它们写下来,每一笔都要依照练字的方法去写,上下联写完后要去春联书上找到一个适合给春联的横批,我写的春联是:“先天之忧而忧,后天下之乐而乐。国富民安”
当写完一副自己写的春联时,心里总感到一股神圣感,这就是自己的作品,这就是自己经过这么长时间努力的成果!