俗话说得好:“大人望种田,小孩望过年。”这不,过年的气息在期盼中伴随着寒假迎面扑来。菜市场、超市里人头攒动,好一派置办年货的热闹景象。对于小孩来说,过年最有意思的就是放鞭炮和收压岁钱了,说起这个我就兴奋不已。
每年我们都去乡下爷爷奶奶家过年,今年当然也不例外。除夕这天,我和姐姐早早地起床了,因为妈妈将今年贴春联的任务交给我们了。我搬来了凳子,拿出胶贴和春联,小心翼翼地将春联贴在门上,圆满地完成了任务。接着,我们和爸爸妈妈拎着大包小包的新年礼物,驱车去爷爷奶奶家。路过铜陵长江大桥时,一抹亮绿色瞬间吸引了我的目光,原来是帅气的交警叔叔在指挥交通。我扭头问妈妈:“他们不用回家过年吗?”妈妈摸着我的头说:“春节到了,回家过年的车辆川流不息,如果没有交警叔叔,交通就会堵塞,容易发生交通事故。”是呀,如果不是他们,我们又怎么能平安地回家团圆呢!
我们很快到了爷爷奶奶家。一进门,我就看见大人们在厨房忙着做年夜饭,屋子里飘着菜香味儿和谈笑声。大家都穿上了新衣服,门上贴着红红的春联,窗户上贴着红红的剪纸。
晚上,大伯和姑姑一家也赶到了。桌子上摆放着丰富的晚餐,看得我口水直流。桌中间有一条鱼,表示年年有余。“吃团圆饭喽!”大家欢欢喜喜地坐在桌子旁,津津有味地吃着团圆饭,说着过去一年的趣事,其乐融融,屋子里充溢了幸福的味道。
晚饭过后,长辈们纷纷给我们发红包,我和姐姐别提多高兴了。“噼里啪啦”,一阵阵爆竹声响起,五彩缤纷的烟花在夜空中闪现。
假期没有了补课,春节不用做作业,我和姐姐做了很多特别有意义的事情:剪窗花、贴对联、打篮球、学习炒菜等,这个年真的是既有意思又充满了欢乐!