“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这是马致远的《天净沙·秋思》道出了他的游子之悲。是的,秋天是万物凋零的季节,是悲伤,是凄凉,但是秋天的韵致还是要用心去品味。
走进树林,没有了春天的嫩芽新生;没有了夏天的枝繁叶茂;更没有冬天的白雪覆盖;有的只是一片凋零的树木,慢慢地走到顶部,人累了,心也累了,不想再说什么,秋天就是孤寂的季节,容易引发伤感的情绪。
走进花丛中,各种颜色的菊花竞相开放,这时我想起了史铁生《秋天的怀念》中的一句话:“那黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉……”是啊,回头思考,品秋也是在品味人生从菊花中我们可以了解到人的一生是不同的,也许很平凡,但却保护着诚实高尚的习惯,,也许很不起眼,却在为社会作贡献……
“滴答,滴答……”秋雨无情的落在我的脸上,不比春雨细细密密的斜织着;也不像夏天的倾盆大雨;更不是冬天的雨雪交加,而是一滴一滴地落在脸上,向下划去。如果在海边的话,就会有一种“海风在吹,雨还在下,心中眼神无助彷徨”的感觉。
夕阳是美丽的,但却代表着一样事物的结束。正如同我们来到学校一样,六年的小学时光已经逝去,才迎接未来的初中生活。只有结束才能重新再来,我们不怕失败!
秋天的夜晚是最美丽的。记得小时候在乡下与哥哥一起在大自然的怀抱里奔跑,累了,躺下仰望星空,天空中的繁星,每一刻都是那么明亮,是否有一颗属于我呢?月亮的皎洁,也代表着我们对亲人的思念……
我不会用优美的语句赞美它,也不会用乐曲弹奏出它,但是我能用心品味到这与众不同的秋,这充满意境的秋!