每个人都肩负上学读书的责任,它不仅对每个人意义重大,而且对社会意义重大。
让孩子上学读书获取知识,是每个父母的义务和责任,好好学习是孩子的责任。古语说养不教,父之过。每个父母都希望自己的孩子成龙成凤,学有所成,将来成为对国家有用的人;万般皆下品,惟有读书高这是爸爸妈妈经常对我说的一句话,也让我渐渐明白上学读书是件清高的事,是一件快乐事,是每个人终生必须做的事,所以我们没有理由不好好学习。
上学对每个人的意义重大,上学读书获取知识是件快乐的事。知识是一把钥匙,帮助我们开启心灵的智慧之门。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉读书破万卷,下笔如有神,通过发奋读书,让我们学到很多知识,使我们的头脑充实起来,并且养成良好的习惯,学到更多的本领,为我们的人生打好坚实的基础。读书让我认识了李白、杜甫等大诗人,感受到了诗歌的魅力;读书让我认识了钱学森、邓稼先等科学家,让我感受到了科技是振兴民族的力量;读书让我认识了鲁迅、闻一多等爱国者,感受到了那份深深的爱国之情。读书使我心明眼亮,明白了很多做人的道理。
上学对社会的意义重大,上学读书获取知识是社会稳定发展的助推器。一个人不上学,就是一个文盲,一个白字先生,对社会毫无用处。发明家、科学家、教师、医生等等各行各业的人都需要上学读书。如果没有知识,没有文化,就难以在当今社会立足,就无法养家糊口,更别说为国家做贡献了。前有周恩来为中华之崛起而读书,今有我们为中华之振兴而读书。
让我们好好上学,用心读书吧,不负父母的期望,不负家国的嘱托,像溪流一样勇往无前,像战舰一样劈风斩浪,像雄鹰一样翱翔蓝天。