触动心灵的作文800字
自从上初中以来,为了锻炼我独立生活的能力,爸爸不再开车送我上下学。每天清晨,为了7:20能准时赶到班里领读英语,天刚蒙蒙亮,我便被妈妈从被子里拽出来,揉着睡眼朦胧的眼睛,骑上自行车东倒西歪地驶向学校,耳后妈妈的催促声常被我不耐烦的铃声击得断断续续。
不会忘记那个异常寒冷的冬日早晨,凛冽的北风刮到脸上就如刀割一般,痛得要命。不到七点,路灯守时地熄灭了,昏暗而又冷清的大街上,除了呼啸而过的零星车辆,只有寥寥无几行色匆匆的路人。我一边骑着自行车,一边将衣领拉了又拉,想要阻止冷风钻进衣服里面。
可是在这时,我突然看见前方的马路上蹲着一个人,我很纳闷:“那个人是谁呀?难不成是个精神病人?否则这么冷的天也不会蹲在这马路上一动不动啊!”靠近了,我才发现那是一个穿着环卫制服的阿姨,我更感疑惑:“这位阿姨不在大街上扫地,蹲在马路上干什么?”想着,我便好奇地停了下来,定眼望去,只见她蹲在那里,头埋得很低很低,几乎快贴到了路面。一双冻得发红的手握着一把小铲子,在一点一点认真地铲着一颗牢牢地粘在马路上的口香糖残渣。她铲得是那样认真,那样费力,那样的一丝不苟。见我怔怔地望着她,她憨厚地笑了笑,吃力地撑着膝盖,慢慢地直起腰,然后又在前方不远的地方艰难地蹲了下来,埋头清理另一颗口香糖残渣。
她这笨拙而又执着认真的举动深深地触动了我的心灵,使我久久不能平静。原来这么干净整洁、一尘不染的马路都是这群城市的美容师们用辛勤的劳动和汗水换来的呀!一想到我们平时随口一吐的口香糖,却让这位阿姨在寒风中吃力地铲了十来分钟;我们随手往车窗外一扔的垃圾,却让他们冒着生命危险在川流不息的车流中去清扫,我便感到羞愧、自责。
从那以后,每次经过他们身边,我都会投去敬佩的目光;每次吃完零食,我定会多跑几步将包装袋扔进垃圾桶;每次看到教室、学校的地上有垃圾,我都会自觉地弯腰去捡,以小举动践行大文明。