触动心灵的作文800字
人生在世,阅过无数面孔,听过无数歌谣,总有那么几张脸让人记忆犹新,总有那么几支歌触动你的心灵。
来到黄河壶口瀑布边,我倾听过了自然那奇伟磅礴的歌。一支多么富于力量,慷慨激昂的歌啊!看,那浑浊的黄河水自峭壁上喷薄而下,敲打出隆隆巨响,直震得游人的耳膜也随之翻滚、跃动。这之中也夹杂着细小浪花轻叩在磐石上的清脆悦耳声——不仔细听是听不出的。自然的歌就这样通过最为直接的方式展现出来,并以它雄壮的力量触动人们僵化的心灵。
这一幕使我赞叹,也不由得想起那位陕北汉子。
上次见他,他正哼着一曲不知名的信天游。只见他身披白褂,头上缠着一条云朵般的毛巾,手握长鞭,并不如何健壮的身躯闪烁着健康的古铜色。
听,那曲苍凉、悲壮的信天游飘荡在这千沟万壑,广漠无垠的黄土高原上,荡气回肠,扣人心弦。不论是高腔平腔,都流露着陕北汉子放荡不羁、无拘无束的个性。浪漫主义手法的运用,使信天游显得豪放而自由,又不失健康的细腻。
我问他缘何哼唱起这首信天游,他笑笑,并不回答。他的家境一般,只是刚刚温饱,但他的信天游却饱含了他对未来的信心,大有天地尽在我手的豪情、粗犷。这种不规则,甚至稍显随意的曲调深深触动着我。
就在我转身离去时,他又放声唱起了另一首陕北民歌,我疑心阿宝是不是与他师出同门。但阿宝是不会送别于我了。
柔弱的江南是唱不出这样的歌曲的。矜持的她无法容忍这样不羁、随性的风格。她是端庄隽秀的小家碧玉,她只会唱温婉优美的江南民歌,而绝接受不了这样的击打。
如果江南的民歌是柳永,那么陕北的信天游是就是苏轼。
唯有塞外的草原牧人能与陕北汉子相媲美,就像辛弃疾同样的豪壮。但那种空灵的音乐只能使心灵舒畅,使人心旷神怡,是带不来触动的。
触动心灵的歌,只来自母亲和那黄土高原。