回归作文800字
京都一座古寺中,袭一身布衣的老人沉静地用铁耙在铺满白石的庭院中沿黑松与巨石画着曲线,伴着空寂与清闲,转眼落入纯粹的白石境界。
一人、一松、一石,如此简单、清寂的景物在他的笔下就转化成了极简之美。他说:一是生命的减法,回归极简见真淳。整理庭院的老人细心地描绘曲线,将自己的心情投射在白石上,将心交给极简而非繁华。
记得曾写过一篇文章,运用大量的描写与修辞,并反复仔细修改,可评审结果却让人大跌眼镜,拿着原稿反复打量却始终无法接受与预期大相径庭的结果。那篇幼稚的文章仅有的就只是那成堆堆砌的词藻,构成一个繁华而又空洞的文字故事。值得思索的是天花乱坠的文字是否能表达文章的本质,“极简”又是否真的能成就文章真正之美。仅用简单的文字、精致的编排就构造出一个耐人寻味的文学世界,这可能正是林清玄先生的魔力所在吧!扒石,多么简单的动作,却可以构建出像海洋般的波浪亦或是阡陌纵横的田园。如先生所言:生命若减到极简,一只蝴蝶就能找到无限花园,一棵树就有美丽江山,一朵云就是无垠天空……我们也应该舍弃繁华,回归极简,化繁就简,在单纯之中发现美。
而觅一处清欢于极简世中,自是再好不过的了。可身处现代化都市的我们,哪儿有清欢可寻?四周,不再是蓝天白云、绿野麦田,而是一座座拔地而起的钢筋混凝土建筑。一处处清欢在推土机、工程车的工作之下销声匿迹。想同家人在惬意的午后寻一家茶饮店坐下,喝杯饮料纳纳凉,可门店内悠扬悦耳的古典旋律早已被大家嘈杂、喧嚣的谈话声所淹没,谈何清欢?打算在休闲的周末去书吧刷刷题、看看书,可没想馆内早已满座。占着座的人绝大多数无非是端着手机打游戏或是聊天,调得极低的手机音量无不呈现出屏幕内混乱的游戏画面,何有清欢?傍晚,想趁着夜色窝在家中打个小盹放会儿松,可激情澎湃的广场舞音乐却无时无刻插足我的清闲,何为清欢?但在林清玄先生的作品中,我寻得这答案。清欢可以是在燥热的三伏天喝一杯凉茶,亦或在雪夜的寒风中望一盏烛火,甚至在黄昏的晚霞里观夕阳沉落……人生哪未得清欢?只要自身不俗。
林老的文字赋予简单生活真正的意义,回归极简觅清欢,只要心中有情,回到最简最初本心。