回归作文800字
当李某在面馆捡起了一个钱包,一场闹剧就此展开:这个一心想“出名”的男人自做锦旗,希望媒体曝光,大众瞩目。然而,到头来,我们记住的,只有他跳梁小丑般的做作表演和动机不纯的伪善面孔。
明知失主会心急如焚,可他奔走的脚步却是为了自己臆想中的荣耀与光鲜;明知行善动机理应纯粹,可他伸出的手掌却在失主放上了200元的红包后心安理得地攥紧。是的,如他所愿,他确实出名了,但也出尽了洋相;是的,像他所想,人们确实反应强烈,但不是啧啧称赞而是指责唾弃。李某大概不会明白:只有纯然行善,方有真光鲜。其他任何一种怀揣功利色彩的伪善都是对“善良”二字的玷污与对社会道德底线的挑战。
或许是媒体对善举的过度曝光与公众对善行的争相追捧,消解了我们对于善心本身的重视,刺激着一颗颗躁动不安的心戴着“行善”的面具攫取财与名。但我认为,更深层次的原因是,我们自己主动的选择了忘却,忘却了灵魂的纯净,而竭力在上面堆叠太多华美而无用的浮名;忘却了善念的简单,而卖力地上演虚伪做作而又可笑可悲的戏码。我想,我们大概都不记得“上善若水”的道理了,否则,本应该是淡泊的微笑的脸上怎会写满了“我要出名”的贪婪?与私藏钱财的行径相比,这种贪婪往往更加可怕,因为同样是昧着良心,前者选择默不作声,而后者却用扭曲的价值观强行向公众索取感激与敬佩。
闹剧不能再重演,而社会也不应再被胁迫着为这种“金玉其外,败絮其中”的“拾金不昧”颁发道德的锦旗。我们应该清醒地看到,尽管目前道德下行的压力甚于经济,尽管出名获利的诱惑强于宁静,但纯然行善,作为人性最本真的体现,却依然有可能被重新唤起,被坚定执行。只要我们敢于一针见血,刺破那正以惊人的速度膨胀的虚荣心;只要我们勇于斩断贪妄,让伪善包藏的脓血溃流于地;只要我们善于回归本心,种下纯然行善的道德之树,我们希冀的美好,便会光辉夺目。
你若盛开,清风自来;守心如金,光鲜自带。当那一张张寂寂无名的行善者的面孔渐渐清晰,我看到了行善的真谛:不作功利想,不为稻粱谋。纯然行善,方有真光鲜。