泛黄的灯光下,青色的帏幔后,捧一本古书,解读属于你的那份是非成败。
――――题记
回首三国,烽书狼烟,金戈铁马,马蹄声声声不息。你在这战火连绵中叱咤风云,挟天子以令诸侯,演绎着属于你的那段传奇。
少年时,虽然是一个孩童,却早已锋芒毕露,才华横溢。只是年少贪玩,放荡不羁。一次偶然,才明白自己的行为是别人眼中的“宦门遗丑”,一切的骄傲,都已被粉碎,曾经一切的自作聪明你都为之而惭愧。从此,你开始博览群书,勤学苦读。年纪轻轻,便开始踏上仕途,凭着你杰出的智慧与才华,终成大业。
猛然醒悟,如今的我们,身体内总带着一丝年少轻狂,腹内草莽,却虚度年华,殊不知知识才是力量,可以改变自己未来的命运。从些,我决定开始从一只漫无目的游弋在天空中的飞鸟,变为一只搏击长空的雄鹰。或许脸旁还会有一抹放荡不羁的笑容,但心中却依然是你灯下苦读的身影。
转眼间,年少轻狂的你,已步入而立之年。老谋深算的你堪称一代枭雄。挟天子以邻诸侯,北方早已成为你的领地,而你雄心勃发。建安十三年秋,你挥鞭南指,横槊赋诗,誓要扫平江东六郡。殊不知,骄兵必败,赤壁的滚滚浓烟使樯橹灰飞烟灭,华容道的狼狈让世人看到你的可悲又可叹!
俗话说的好“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,人生如梦,一切终将成为过眼云烟,从你的惨败中,我明白了骄傲的昂贵代价,我知道“江山代有才人出”,每当自满时,脑海中总是浮现出你狼狈的身影。
你一生雄心大略,尽显英雄本色,但世人又怎能看透你?年迈时,分香卖履,不觉透露出你的一脉柔情,或许这就是英雄末路前展现给世人性格中的另一面。
建安二十五年,作为一代枭雄的你走到了人生的尽头。回望你的一生,几多欢笑几多愁,一切的是非成败都在你闭眼的瞬间显得那么空虚,但在我的眼里,那是属于你的传奇,你的苦读,你的狼狈,你的柔情,是我心里永不落幕的经典。
古书在风的吹拂下慢慢合上,青色的帷幕前,一个跨着骏马手持一柄长剑的少年呼啸而来,那滴落的雨珠声恰似归来的马蹄声……