当我捧起一张小照片,上面只不过是一只A4纸般大的乌龟,但这饱含着我们家对它的关爱与不舍。看着看着,想着,双眼不觉湿润了,脑海里全是它那一次回头的情景,在粼粼微波的九转湖,被四面翠绿的树林环绕着,一只红耳龟,返身在河岸边望着我们,然后慢慢消失在湖面上……这只乌龟便是我家收养的乌龟,是别人送的。它那时被送过来时,望着这个新家,双眼里不知是好奇还是害怕。
老妈嘛,不大爱动物,可是一见这乌龟,那13片黑白条文交错的壳,约一寸长的小尾巴,再加上四个健壮有力的爪子,使这个小家伙多了一份英武豪迈的气概,早已爱不释手,可怜它被翻过来,于是“亲自解绳索”。让它感受一下自由,这个小家伙还不领情,以每秒3厘米的速度爬行,溜进了床底,但还是被扫把弄了出来了,被扔进了脸盆里,它脑里只有一个字——逃!当夜深人静时,它就挺着长脖子,不停地往外爬,可是,这一些都是拔苗助长,徒劳无功的。
后来,另一只小乌龟的到来,使它得以搬家,妈妈和它可以天天说话了,终于,它适应了新生活,烈性也改了不少,它和妈妈终于能和睦相处了。不过也付出了惨重代价:“咬破了三双手套”
不过它不大喜欢我,我也没办法,可有时看看它使劲往上爬,我倒于心不忍,“把它放了!”我提议。
我的要求得到了全家人的同意了,带着它打开袋子,它看见这湖水,兴奋不已,加快步伐爬去,想着它将离开,我心如刀绞,它一头扎进水里,粗壮的爪子使劲划,它回到了大自然的怀抱。
突然,水时升起了一串串水泡泡,它竟然露出水面回头望着我们,又转身消失在水中,只留下一串水泡,我们深知,它正在做告别仪式,它将要体验全新的生活了,妈妈很难过,耷拉着脑袋,两眼无神,像和自己的孩子告别似的,唉,大乌龟!
乌龟呀乌龟,你若安好,请在我的梦里“扑哧”一声,白天别乱爬到岸上,小心有人逮住你,千万别对蚯蚓垂诞三尺,那不是好东西,也不要对鱼饵抱遐想,记住,别想不劳而获,只有通过自己努力才能获得食物,一路走好。