回归作文800字
从网络上的“蒜你狠”、“被就业”,到媒体的大肆炒作。再到“羊羔体”获鲁迅文学奖……
这一件件事,折射出了中国当今文化的浮躁。人们内心深处对现实的无奈,从精神文化上反映出来,使得文化被披上一层黑色外衣。面对这种现象,我们不禁呼吁:让文化回归纯净。
改革开放后,我国国民经济稳速发展,然而文化却跟不上经济发展的步伐。想想过去,新文化运动推动国人思想解放,他所传播的“民主”、“科学思想受到广泛认同;鲁迅、巴金等文学家一次次解放人们的思想,其影响甚至至今然而现在的文化却不再“给力,似乎成了“浮云”。所以文化丞待回归本身与纯净,那么,我们要如何做呢?
首先,文化要脱离经济化。
如今“快餐文化”的流行,让人们很难再深刻感悟作品,而一批“快餐名人”却迅速走红。如今,我们似乎看不到司马迁三十年著《史记》”,曹雪芹十年语《红楼》的现象。而且,一些文化活动也基本上是文化搭台经济唱戏。所以,文化要远离经济化,这需要政府加大整治力度,需要文化企事业的共同努力。
其实,文化要脱离政治化。
车延高因似诗非诗的《海青》《刘亦菲》获奖,很难说这语气纪委书记的职位毫无瓜葛。这需要人民的监督,以及转变原来“官本位”的思想,不要让文化成为政治的附庸。
此外,文化一定要远离娱乐化。
近几年影视界的发展,伴随而来了许多庸俗的文化。如大改历史,这对人们原来的英雄观造成了极大的冲击,更影响了一些正在成长的孩子们的历史文化素养。一些网络新语,如“床前明月光,我爸是李刚”等文化,虽然反应了一定的社会现实,但这种黑色幽默还是不利于文化的健康传播。所以要重视文化的净化。
类似“羊羔体”等现象虽然是个案,但他在一定程度上反应了社会的一个侧面。当文化被金钱之上的阴风所掩埋,当人们要净化文化的意识日趋淡薄,是文化界的耻辱,民族的悲哀。当我们认真审视文化,重视文化,我们会得到精神境界的提升。
那么,让我们共同努力,让文化力熔铸在民族凝聚力之中,还文化一方乐土,给文化一片纯净的发展空间,让文化“给力”。
让文化回归纯净。