回归作文800字
张潮眼中的“因雪想高士,因花想美人,因酒想使客,因月想好友,因山水想得意诗文”,便是本色,可我们却偏离了本色,往更多“张扬个性”的道路走去,我想:我们应该回归本色。
回归本色,让我们懂得珍惜。随着的增长,你是否已经开始厌烦起父母了,张柏芝在为人妻、为人母后,对幸福有了顿悟,青春期的她叛逆、喝酒、纹身,结交一些狐朋狗友,远离了青春的本色。庆幸的是她又从新的幸福点,启航回“本色”,而那些珍贵的幸福,就像马克吐温所说的:“幸福像夕阳,人人都看得见,只是眼睛望向别处忽略了罢了。”
回归本色,让我们懂得豁达。蔡子民,这个让几近落后的京师大学堂成为闻名的“北大”的人,可以毫不犹豫地说:北大的一切都是他的,外面对他的评价很多,而他总是淡淡地说:“我是懂了一点黄体,才中了翰林。”他有着自己的原则,从不愿意做官,对待生活,他以豁达了然一切,失意了便去欧洲大学注册,恢复书生本色,他的豁达使敌人汗颜,也会我们敬佩,更让我们懂得了“一衰烟雨任平生”的豪迈。
回归本色,让我们懂得坚持。依米花的不懈奋斗,终究吐露芬芳,翟墨的坚持,成就了自我的功勋。从日出的地方出发,历经四十多个国家和城市,扛过了几十米高的巨浪,最终从这艰涩的海上二万五千里长征中挺了过来,创造了第一次无动力帆船环游的功绩,是坚持让他勇进,是坚持让他成功。而今,我们的毅力又在何处呢?书上的道理已学了许多,实践的真理,却坚持不了。试想,我们不应该也有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的斗志吗?回归本色,让我们青春飞扬。青春是一座大园子,花朵很多,风雨也多。路上一堆染着各种颜色头发的学生,什么“网络语”、“梨花体”,那些象征潮流的“非主流”……这是一个时代的落寞所在,因为有了一种荒诞的潮流。
其实,张扬的个性并不是奇装异服、淡装浓抹,最素雅、简朴的,才是最真实最美好的,就像一张出色的紫檀木制成的弓,你又何必试图改变它呢?
“大自然创造了我们,然后把模子打碎了。”我们的本色是一笔财富,它让我们明白珍惜、豁达、坚持……我们有什么理由不回归本色呢?