一回到家乡,我又走进了那个杂货铺。里面的东西依旧卖着,但卖东西的人再也不是外公了,我也不能随心所欲地拿走里面的东西了……
回忆六年前,一切依旧那么清清楚楚的记得。走进店中,拿起零食,撒腿就跑,外公也只是看着我笑笑,又回去补货。再大一点儿,我知道,即使是自家东西,也要付钱。于是拿东西不再像是“猫捉老鼠”这样的了,取而代之的是一出“戏”。当时只顾着演,因为我知道,外公一定会配合我演下去。
我蹑手蹑脚地拿起奶糖,准备偷偷摸摸地回去,却被店主外公撞个正着:“‘小偷’,这回抓到你了,这奶糖一块钱。”“外公!给我一块钱!”我灵机一动,换了“角色”。我想:外公定会配合我的!果然,外公掏出了一元钱,递给了我。这时,“角色”该换回来了。“老板,这是一元钱,收好。”“好!放你走,出去吧!”听完,我就“光明正大”地走了出去。
但我又何尝不知,我犯错了,外公护着;我要渴了,饿了,外公给我做饭,烧水;我要受伤了,外公第一时间赶到……但这为什么是在几年后,我趴在外公的病床边哭时,才懂得的啊?我还记得,他临走前还摸着我的头,让我看好我们的回忆所在的地方——杂货铺。
我失去过很多东西,但我只有等到外公去世时,我才真正懂得“不要等到失去了,才懂得珍惜”这句话的真正含义。可是我再也珍惜不了我最想珍惜的东西了——我的外公和他的杂货铺。