我先是愣了一下,又忐忑地走向老师。接过卷子,便看到那个鲜红的100分。虽说脸上没有什么表情,但内心却暗地开了场庆祝会。
"真是费尽心思啊,这100分好看吗?"
"当然!这毕竟是……"还没等我说完,老师却立马气愤地打断了。
"为了作弊你还挺辛苦啊!"
这话一出,我心里突然咯噔了一下。这一切还得从一个月前说起。
那时候,游手好闲一直是我的代名词。但某天老师在课上的一段话让我记忆犹新:"只要你努力了,多大的困难都都能战胜,战胜了你就是赢家。没有人会去嘲讽一个胜者,相反你是失败者便会被这个社会唾弃,这就是自然法则。"我很清楚老师是针对的谁,我也想去追求胜利的荣光,便开始了向上冲刺的行动。
每天的日出都在窗外,那太阳散发出的光芒像极了我想得到的荣耀。一束光,一支笔,一座书山,便是我早晨的伙伴。虽说和平时一样带着困意,但脸上却带着笑容。
考场上也和以前不同了,时间仿佛被拨动了,我和以前那个只能看到两面白纸卷的人不一样了。很快一路过关斩将,我轻轻放下笔,炎热的夏天刮来了一阵凉爽的风,像是胜利的庆祝。
可是谁也不会知道这是一阵冷地刺骨的风。
我低着头轻轻走出办公室,被老师误会我是作弊才得到高分,我很失望。同时也为自己感到惋惜,我很疑惑也深切地明白了自相矛盾的含义。
回家的路上又刮来了一阵大风,把试卷吹到了后面,朝上的是没有分数的一面。