我最喜欢的一个汉字作文400字
王思祺
在成千上万的汉字中,有一个我最喜欢的汉字:最上面是“田”,就好像一个窗户;下面有一个“心”,彷佛是一颗心。这样就组成了我最喜欢的汉字——“思”。
思,代表着“思念”。如陶渊明笔下的“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”;尤金笔下的“一个没有祖国的人,就好像一个没家的孩子,永远都是孤独的”。思,从来都是不需要原因的,只要听从内心的思念。世间的一切都不能没有它,它是世上最珍贵而又最平易近人的字。任何生命都能拥有它,用它温暖心田。
有一次,我从小溪里抓来一只小鱼。我特意买了工具,让它住得舒舒服服。但是那条鱼一天大部分时间都凝视着窗外,时间长了,鱼儿连鱼食都不吃了,不断地绕着鱼缸打转,就在这时,我仿佛明白了什么,抱起装小鱼的水杯就往溪边跑。功夫不负有心人,小鱼欢快地在小溪里游着,向我摇了摇尾巴,好像在说谢谢。
我最喜欢的一个字,就是思。这是一声多么动听的呢喃,让人喜欢,让人彻悟。世间有爱才芬芳,文字被赋予了思才灵动。它,是陪伴拾荒者寒冬入梦的火花。