有趣的小实验作文300字
今天我在一本书上看到了一个有趣的小实验,叫“会游泳的小纸片”。可能吗?我的脑海里立刻闪出这个想法,于是想验证一下。
我照着书上所说的那样准备了一个脸盆、一张白纸、一块肥皂。首先,我从白纸上剪下一小堆两毫米的小纸片;接着在脸盆里装满水;然后把小纸片轻轻地洒到盆里,这时候小的纸片像一朵朵小雪花飘浮在水面上。关键的一步到了,最后我把肥皂的一头小心翼翼地伸到水中央,突然就在香皂接触水的那一刻,小纸片片像一个个受了惊吓的小精灵一样,飞快地躲向盆的边缘,真神奇啊,小纸片真的会游泳!
这里面包含着什么样的秘密呢?我上网查了一下,原来香皂里面有活性剂成份,把中间水的张力降低了,盆的边上的水的张力没有变化,所以纸片一下子吸引过去了。
这真是既简单,又奇妙的小实验啊!