夜已经很深了,窗外一片寂静,偶尔有一两声蟋蟀的叫声传来。昏暗的路灯下有只飞蛾盘旋。此时我坐在桌前,拿着演讲比赛的获奖证书,一遍又一遍的看着,回想着比赛时的情形。
那是下午的时候,空气中弥漫着特殊的气息。我坐在教室里,静待着比赛的到来。时间一分一秒的过去,下午终于来临。我上到了顶楼,准备演讲。我坐在了椅子上焦急的等待着,心里异常紧张。
耳边传来主持人甜美的声音:“有请第四号选手。”到我了!我接过话筒,开始了演讲。“尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!。”我的手心开始出汗,嘴也变得很干。“我我”完了我背的滚瓜烂熟的演讲稿竟忘了!我心里非常着急,豆大的汗珠从我头上落了下来。正在抓狂之际,忽然在台下的人群中瞥见了老师的身影,她向我传来一缕信任的眼神,把我的思绪一下子拉回到了一天前。
昨天上午,老师让演讲的同学上台给大家演讲,演讲完了,老师摇了摇头。又让几个人上去演讲,却还是难以选择。此时我鼓起了勇气,举起了手:“老师,让我试试!”老师点了点头。我上台开始演讲,演讲完毕,老师拍了拍我的肩:“就你了!今天要把稿子背下来!”随即,她向我投来了一缕信任的眼神,那眼神像一双温柔的手,让我惶惶不安的心瞬间就安稳了下来。
窗外吹来阵阵微风,空气味道仿佛更加美味。耳边传来悦耳的鸣叫声,好像也在为我鼓劲。此时我感觉到,那双“温柔的手”再一次抚摸着我惶惶不安的心。
“我我懂得了青春”我又记了起来,并又慷慨激昂的演讲起来。“我的演讲完毕,谢谢大家!”底下传来了阵阵掌声,我心里的石头也落地了。
等所有的人都演讲过后,主持人开始宣布成绩:“七号第一,二号第二,四号第三。”耶!我竟得了第三!同学和老师开始为我鼓掌。当我回到班级时,同学们和班主任都为我鼓掌。
窗外的风轻轻吹着,四周依然一片寂静,就连蟋蟀都停止了鸣叫,我却依然坐在桌前,细细地端详着那张获奖证书。