宽容是一种豁达,是比海和天空更为博大的胸襟,是宽个和宽厚的叠加、延续和升华。宽容有度,宽容无价,宽以待人,这是人生处世的基本原则。
在日常学习生活中,有一种现象是我们显而易见的。有个同学在和其他的同学嬉戏打闹时,你追我赶的途中,总会一不小心把某一个同学的东西撞掉,他会选择和同学说声“对不起”而那个同学也同样微笑回一句“没关系”这样,同学之间就会显现出一幅很融洽的画面,这就是宽容。相反,有的同学则会很小心眼,当别人不小心把他的东西撞掉后,大吼大叫,甚至辱骂,表现得非常气愤,这样下去,两个甚至会为一点小事大打出手。这样,同学之间的友好关系,也就破坏了。为什么同样的过失会引来两种不同的结果?毫无疑问,这和宽容有关。
他们无疑值得我们深思,虽然只是小事。可是从这里我们也可以知道宽容的重要性,无论何时何地,只要你以宽容待人,原谅别人的过失,你就会拥有许多真诚的笑容。同时,也会拥有许多份快乐。
以前,我也是“以牙还牙,以眼还眼”的。别人要是一不小心得罪我,我一直铭记在心,一有机会,我就双倍奉还。后来,随着时间的推移,我身边的朋友,接二连三的远离我。只因我太过小心眼,那一段没有一个人陪伴的日子,算是我过过的最难熬的一次。也就是从那以后,我决定改变自己,开始学习处处宽容,不再斤斤计较。渐渐地,我又和他们重新走到了一起,也重新拥有了新的知心朋友。
无论你身处那种交际氛围,宽容都是调节你们之间最好的润滑剂。学会宽容,就得到了快乐,学会了宽容,就会知道,心与心其实靠的很近。学会宽容,便是善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中,而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。