人生活在社会上,集体中,难免会有磕磕碰碰,遇事就针锋相对,互不相让,非要决一雌雄,那就永不会有安宁的生活和学习环境了。只有宽容,学会与他人共处,才能搞好人与人之间的关系,才能使大事化小,小事化了,才能不会发生无谓的悲剧。
宽容他人和善待他人是胸怀宽广的表现。不能宽容他人,一点小小的误会、小的矛盾,就兵绒相见,是心胸狭窄的表现。现实生活中,有些人为了鸡毛蒜皮的小事就闹的不可开交,甚至你死我活。曾经就有过这样一次惨痛的教训:李同学睡觉爱打呼噜,王同学有些不能忍受这种“噪音”,便捏住他的鼻子,从而发生争执。于是王同学就叫来两个朋友教训李同学,李拿出预先藏起的一把刀进行“自卫”。于是悲剧发生了,两个教训人的“哥们”被捅死,李同学连夜逃走,结果在第二天被捕,受到法律的制裁。
睡觉是打呼噜本来就是小事一桩,提醒一下,宽容一下就行了,可是着两个舍友由于缺乏与他人共处的宽容精神,不能互相谅解,各走极端,最终酿成不应有的悲剧。如果他们每个人都能站在别人的角度,来看待他人对自己的言语和行为,把自己放在对方的立场上,那么本可有作为的三个青年,他们的前途、志向、理想,顷刻间烟消云散,教训惨痛,不能不引起我们的深思。
这个事实告诉我们,学会宽容,学会与他人共处,是多么的重要。其实宽容不是懦弱,而是有涵养,是豁达大度,是宰相肚里能撑船。“小不忍则乱大谋”、“退一步海阔天空”。实在是金玉良言,值得我们记取。有时争一时之气,也许要铸终身大错。
我们正当血气方刚的壮年,更应该学会宽容,学会与他人相处,以和谐人际关系,消除不必要的矛盾,化干戈为玉帛。如此才能集中精力,搞好学习,去实现自己远大理想。让我们人人每天都有好的心情,每天都能快乐地工作和学习,使友谊之花永远盛开。