和睦相处,是每个人所希望的。和睦相处能让人与人之间多一些关切,多一些美好的回忆;也能让人与动植物之间能够交上朋友;更能让世界变得更加美丽。
如果人与人之间和睦相处,就会让大家成为最好的朋友,每天形影不离的。每当同学之间发生了一些小小的矛盾,我们都应该先从自己的身上找原因,我们自己如果有道理,应该去宽容别人,只要退一步就会海阔天空。如果对方有道理,我们应该诚恳地向对方道歉。我就有过这样的经历。有一个中午,我正在争分夺秒地写作业,突然听到毛震宇和张龙龙在写字,我的同桌毛震宇突然拿起了张龙龙的小玩具玩了起来,我走过去一下子把他的那个纸做的小玩具拿了过来,随便说了一声:“借我玩玩!”可是,他还是若无其事地在写处罚。我心里想:反正只是一个用纸做的小玩具,我就跟他开个小玩笑吧,吓吓他。于是我便对他说:“张龙龙,我要把你的小玩具折坏!”他一听,立即火冒三丈,一下子夺过我的新尺子,只听见“呯”的一声,我的尺子就变成了兩段。我一下子情不自禁地泪流满面,慢慢地说:“这把尺子可是我姐姐送给我的生日礼物。姐姐一年才来一次富阳给我一件生日礼物便匆匆回家了。你知道这把尺子在我的心中是多么的珍贵啊!它对别人来说只是三元五角而已,而对我来说它却是无价之宝。你赔我钱,你赔我钱……”张龙龙听了以后,一下子“火山爆发”,泪水一下子涌了出来。后来我想起了自己是不对的,不该随便拿别人的东西。于是,我便对张龙龙说声对不起,我和张龙龙就成了一对好朋友。
战争是让人与人之间不和谐的一大祸害。这个星期和上个星期,我们学了第四单元的课文。这组课文主要讲的是生活在战争中的孩子是怎样生活的。
我读了这组课文,十分地感动。这些维护和平,制止战争的英雄,虽然他们这么做,有可能会被罪恶的子弹夺去那宝贵的生命,可是他们依然那么坚强,他们不怕自己有危险,而是怕自己的国家有危险。他们不惜一切也要换来和平。战争让多少人失去了宝贵的生命。当课文中年龄与我们一般大小的孩子遇到战争的时候,十分沉着地去面对,能够十分机智地对付敌人,为游击队传信号。啊!我听见了,中国人民听见了,全世界人民都听见了,死去的光荣战士呼唤着:“和平!和平!和平!”
要是每个人都能够与他人和睦相处,那该有多好啊!