当我们一直在关注成功时,往往会忽略成功背后的奉献者,忽略那平凡的伟大。——题记
竹根实在是伟大的,我要赞美竹根!
家里有一枝翠竹,由于扎根在养分较少的水中,它艰难地生长,但每次看到它那笔直遒劲的枝干拔高,青翠欲滴的叶子增大时,我总会被它那种生命力,那种蓬勃向上的生命力所折服,赞叹。但我却常常忽视为枝叶提供营养的竹根。
竹根的形象一般,它很乱,几千几万根参差不齐的根系缠绕在一起,使人联想到的不是金丝银线,而是千丝万缕剪不断理还乱的头发,竹根很软,像一根软软的皮带,再配合上赫色的皮肤,凹凸不平,布满沟壑的根系,显得与坚挺的竹身格格不入,竹根还很丑,完全没有枝叶给人带来的那种赏心悦目的感觉,再有想象力的人,也不会想到这竹根是竹的一部分。
但我就要赞美这“丑陋”的竹根,因为竹根无时不刻都在默默奉献自己,它为竹子付出了许多,为了让竹子更好地生长,它拼命拓展根系尽可能地吸收水中微乎其微的营养,为了让竹子保存常绿久青,它不惜改变挺立,笔直的本性,用弱小的根系紧紧缠住仅可利用的支撑物,为了支撑起竹子,它又不惧丑陋,把自己变得更粗,更结实,正是有了丑陋的竹根地默默奉献,才有了竹子的挺拔。
再想想看,这伟大的竹根不正代表了许多伟大的人吗?看着这默默奉献的竹根,难道你就只觉得它只是竹根?难道你就不想到它的无私,至少也象征了含辛茹苦哺育我们长大的父母?难道你竟一点也不联想到,在你与周公下棋时,有多少工人在像竹根一样,不辞辛苦的连夜赶工建设,气势宏大的世博园不正是他们的杰作?难道你又不更远一点想到,新中国能有今天的成就,不也是依靠几百万脸朝黄土背朝天的农民不断劳作,几十万舍弃青春,扎根边疆的热血青年驻守边疆,几千名不顾生命与健康,夜以继日,年复一年研究的技术人员,他们不也像竹根一样,默默地用几十载的奉献,哺育了新中国的繁荣与昌盛吗?
我要高声赞美竹根!我要高声赞美像竹根一样默默奉献的人!我要高声赞美这平凡中的伟大!