兰花是一种坚强的植物。
它,虽然没有玫瑰那般艳丽的色彩,也没有牡丹那般吉祥的寓意,更没有茉莉花那般香气宜人,可我却是“花中偏爱兰”!
兰花看着柔弱,仿佛风一吹它就会被折断,可其实它却坚强得很呢!
朋友曾送我一株兰花,可是在移栽的过程中,因为过于粗心,原本发达的根须,如今却已寥寥无几了。我本以为它活不过来了,但又舍不得将它抛弃,所以就把它种在了屋后。我很少去看它,只是偶尔想起来的时候会去给它浇一下水或松一松土。就这样过去了好几天,它仍是一副老样子,唯一令我感到庆幸的是,它还没有枯萎。我想,就算不能活过来,慢点枯萎也是好的。
令我意想不到的是——兰花竟然顽强地活了下来。当我第一眼看见叶片中间那一抹显眼的嫩绿时,我别提有多开心了,高兴得巴不得把世界上所有有营养的东西都送给它,让它快点长大。
后来有一次下了大暴雨,暴雨把屋后的泥土冲刷了下来,兰花完全被泥土覆盖了。雨停后,我才想起了屋后的那棵兰花,当我跑到屋后,看见的只是一堆被雨水冲刷下来的泥土。我怔住了,那可是好不容易才活下来的兰花啊!它怎么能就这样死了呢?
或许是觉得不甘又或许是因为其他原因,我又一次来到了屋后,但这已是两个星期后的事。
我想着昔日自己忙前忙后照顾小兰花的情景,心想:如果它还在就好了!
谁也没有想到,它从来就没有离开过。若不是我偶然来到屋后,又怎会看见那从土堆里伸展出来的枝叶呢!起初,我以为那是杂草,当我走到它跟前时,我的内心完全被震撼了!
兰花竟然奇迹般地活了下来!我扒开它旁边的泥土,看见了它被压得有些弯曲的枝叶。在它的身旁还冒出了一个小嫩芽儿,那是一株兰花!这对于我来说无疑是一个惊喜。
兰花没有被狂风疾雨压倒,它在经历了两次磨难后,依然活了下来……
兰花的叶子长而扁,呈碧绿色。花苞有我的大拇指那般大,开出来的花儿,一般是几朵挨在一起,一个花苞可以开出好几朵小花儿。兰花的花朵虽小,但是却清新带优雅。我偏爱兰花,因为它顽强,勇敢,美丽……在我看来,它身上有太多值得我学习的地方了!
我应该向它学习,和它一样勇敢地绽放自己的美,无论是在炎热的夏天,还是在肃杀的冬天!