礼赞的作文800字
热爱生活的人,四季都是美好的。春种夏长,秋收冬藏,四季各司其职,构成绚丽丰富的年岁。善于感悟的人,四季是不一样的。每个季节,呈现各自的色彩、展现不同的风光、具备独特的功能、释放特殊的美感。
人的一生其实和一年的四季是一样的。少年时代犹如春天一般,生机勃勃,逐日成长,在这生命的春天里,无忧无虑,恣意地承受父母老师的润泽。青年时代恰似夏天一般,书生意气、风华正茂,热情似火,如日中天。从学成就业,到融入社会;再从成家立业,到生儿育女。为个人生存,为家庭责任,日夜兼程,悄然不知地步入人生的秋季。
秋天是人生最复杂最重要的季节,既是一种由灌浆到成熟的过渡,又是一种由鼎盛而衰减的转折。几乎每个人的人生秋天,都是从重负到卸担的过程。中年伊始,可比拟人生的初秋,上有老下有少,是一生中负担最重的时段,名副其实的“多事之秋”。中年后段,事业有成、收入稳定,子女亦已成家立业,这是生命的“成熟之秋”。
而仿佛此时我们才发现,棱角已被社会渐渐磨平,锐气亦被生活层层褪去,人生的晚秋所剩无几。大家步入知天命之年,不再四处奔波,体制内的人,有的亦已退居二线。大半辈子的努力,终于可以歇下来,松口气了。这个阶段,便是人生的成熟期了,对大部分人来说,具备了享受生活的条件,闲聊打牌找乐子,锻炼身体养生命。
但对于某些不安分守己的人,才开始追梦的征程,倒回来做自己喜欢的事情,把它定位生命中最美好的季节,努力在冬天到来之前,谱就秋天的礼赞,开出最绚丽的花朵,结成累累的果实!
秋天,既没有春天的冲动,也没有夏天的气盛,当然,距离冬天的无奈尚需时日。秋天是辛勤工作的收获,秋天是奋斗拼搏的结果,秋天是饱经风霜的成熟。秋天是一种从容淡定,秋天是一种睿智笃实;秋天是一种回肠荡气的潇洒,秋天是一种碧空如洗的爽朗。
我没有任何理由,不讴歌秋天,谱一曲秋之美曲。秋天是性格的稳定、思想的沉淀。秋天是人生的顶峰、生命的极致。
人的一生应该是这样的:春天里努力学习,时刻进取;夏天里拼搏奋斗,成家立业;秋天时,频繁收获,硕果累累;这样到了冬天,便将拥有许多美好的回忆。