有谁感到没有归宿的么?那就到大自然里去吧。
最不自量,而又最不安分的动物,恐怕只有人类吧。人类企求一切,而超越了实际的能力。大自然——人类的母亲。她不会轻易打消孩子们的梦,虽然早知道那是梦,她却用各种暗示,种种比喻,曲折而委婉的辞别,让人们自己去觉悟。在人们的能力限度以内,她鼓舞人们,成全人们,把人们所有的能力,去作最善的发挥。
大自然有种种规律,是剧场吧。有剧场的规矩,一个母亲的爱恶,也常是不能明白说出来的,但是一个骄儿会恰恰符合了母亲的意向。
大自然疼爱每一个平凡的生命,然而更珍爱天才,她有各种设计,是让天才完成自己,虽然不事先告诉。、屈原、曹雪芹、歌德、高尔基……都是在大自然的培养之下,而完善了自己的人生的吗。
大自然往往给她的骄儿一种伟大而沉重的课题,不惜给她的骄儿以种种的或甘或苦的经历。
愚妄的人们,对她是可以怨尤的,然而她不管,她呈现给愚妄的人们的,就是驳杂、混乱、她不求愚妄的人们的了解,也因他们不能了解。
大自然在天才们的跟前,却是和悦的,她那条理和秩序,完全启示于天才。
天才没有不了解大自然的,大自然对天才也永不会不疼爱。
大自然,有情感,也有意志,她不盲目,更不麻木,她不是没有智慧,她的智慧乃选溶于情感。你就看浓绿如油的春水吧,这是她的情感的表现,高空淡远的秋云呢,也是她情感的表现,她处处在流露,她处处似乎情不自禁。
大自然是感观的,是色相的,她忘不掉美,更不排斥丑的出现,只是在人们对于美的破坏之际。她喜欢点缀一切,她用种种色调,而且色调纯粹、单一,你瞧吧,雪、红叶、云、偿霁的文岗,夏木的浓荫……
大自然就是艺术家,音乐和绘画,她天天在创造。人间一切艺术,不过是大自然的艺术副本,在人们忘掉或者忽视了大自然和艺术的时候,往往是人间艺术堕落的时候,一旦携手,那才可以抬头。
艺术家必有意匠,大自然的意志就表现在她创造的艺术品的意匠里。大自然的意志是生,所以所有大自然的艺术,和这不相连的,只有人间的天才。
大自然、天才、艺术,是宇宙间最永恒的,最伟大的、最庄严的,然而这一切都源于大自然。