一叶竹筏在望不到尽头的江上漫行,迎面而来的是一座卒黄绿交织的山峰,黄的是崖,绿的是竹,微风拂过竹叶,哗啦啦地声音由远及近,望着这茂密的“竹海”……——题记
我赞美竹,赞美它的力量。身处船中,抬头远眺。回想初看,雨后春笋破土而出。尖尖的、嫩嫩的,坚毅顽强地顶开压在头上的僵石般的硬土,不断向上伸展。风雨停时,青绿的干直插云霄,突起淡黄色的竹石,肥硕厚大,一片片一簇簇昂然向上。正所谓一尺竹含千尺势。
我赞美竹,赞美它活泼的生命力。竹,终究逃不过大雪的考验。厚厚的积雪压垮了它,失去了最后的一点坚强和尊严,压弯了枝头,压弯了树梢。阳光洒下,积雪消融,身上洁白的雪化净了,它,又挺直了腰身,露出生机勃勃的绿,重拾春天的那份活泼和绿意。竹叶宽大,日益向上,让自己更加强大。
我赞美竹,赞美它的坚贞不屈。竹在荒山野岭中默默生长,无论是峰峰岭岭,还是沟沟壑壑,它都以坚忍不拔的毅力在逆境中顽强生存。长年累月守着无边的寂寞与凄凉,一年四季经受着雨雪风霜的抽打与折磨,它始终屹立不倒,无怨无悔。
竹轻盈细巧,四季常青,尽管有百般柔情,但从不哗众取宠,盛气凌人;竹不开花,清淡高雅,它不图华丽,不求虚名,一尘不染的天性为世人所倾倒;竹在清风中瑟瑟的声音,在月下疏朗的影子,低吟浅唱,挺拔劲节,既有梅花凌霜傲雪的铁骨,又有兰花翠色长存的高洁,在“花中四君子”中超群脱俗。
古往今来,文人墨客对竹倾注了多少情,总是遇竹驻足沉思。郑板桥欣赏它“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”李峤敬佩它“过江千尺浪,入竹万竿斜。”沈约赞叹道“无人赏高节,徒自抱贞心。”放眼几千年的历史,多少人有像竹一样气节,刚正不阿。伯夷、叔齐于商亡后隐居首阳山,决心不食周粟;陶渊明不为五斗米折腰;鲁迅“横眉冷对千夫指”不畏权势的傲骨;朱自清宁死也不吃美国救济粮;文天祥人生自古谁无死,留取丹心照汗青……这些不正是象征了中华民族的传统美德和精神吗?
坐在船中,沉思许久。这就是我赞美的竹,洁身自好的青竹。它,坚韧挺拔,坚贞刚毅。