“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”这世上既有灼灼容颜,又能“宜其室家”的女子能有多少呢?提到桃花,我第一个想到的便是拥有绝色容颜,使三国亡的桃花夫人——息妫。她不像夏姬是名副其实来者不拒的妖姬。她用她的青春为息国的灭亡陪葬,用自己的忠贞,回报楚王的犹自怜爱的那一声声桃花夫人。
我赞美桃花的艳与俗,不是说我不欣赏四君子的清雅,而是打心底喜欢桃花极艳中带了一丝世俗,注意,是世俗不是滥俗。林妹妹的《桃花行》中句句桃花,给不食人间烟火的林妹妹多了一丝寻常女子的味道。而晚开的桃花就正如宴会结束后,卸下防备,卸下浓妆的歌姬,露出绝美却空灵的脸。
桃花是极难留在照片或画中的,她的艳是向外溢出来的,那一瞬间的定格是载不动那份艳的,最后只剩下俗,浮于轻薄,无人欣赏。我想,世上没有几人是能使桃花的美艳和空灵留于一刹间的,所以古人多爱四君子,它们的挺拔与在画中似乎很好表达。
我想,世人都是爱桃花的,只是怕了那份俗。生怕自己流于轻浮,反倒弄巧成拙,没有“人面桃花相映红”,反倒成了一介村姑。还记得一段对息妫的描写,是这样说的:“春天的桃花有多美,她就有多美。”就这样才能使楚王甘心面对她的不理睬,不怒,还温柔的唤她桃花夫人。多情的君王,后宫佳丽三千,个个脸上艳俗的浓妆和谄媚的笑,独她息妫一人,冷然相对,只是一张素净却极艳的脸。我的脑海中春天的息妫站在桃树下,楚王站在不远处的窗边一脸温情的看着她,卸去了帝王威严的他,和微露笑容的她,俨然是一对普通的夫妻,那桃花开得正好,成为他们的介点,彼此互不打搅,却仿佛永世如此。
桃花的艳与竹子的雅不同。桃花的美人皆爱,却没有人能够欣赏,可竹子的雅是只可欣赏的。你见过大部分人为春天桃花驻足,可你见过有人站在高山上,吹着冷风,对一根竹子啧啧称奇吗?
这一切的一切是因为大家只熟知《桃夭》中那一句“桃之夭夭,灼灼其华”却鲜少有人知晓下一句“之子于归,宜其室家”中女子的贤淑。这诗经中的《桃夭》不是桃花样的女子有多美,实在赞叹女子的品德。
所以我喜欢桃花的艳到极致,美到极致,也贤淑到极致。
桃之夭夭,灼灼其华。
之子于归,宜其室家。
桃之夭夭,有其实。
之子于归,宜其家室。
桃之夭夭,其叶蓁蓁。
之子于归,宜其家人。
到最后早已分不清是桃花美,还是这女子美。
我想我要的正如诗中的桃花一般,美到极致,也要枝繁叶茂有足够的担当。