我喜欢银杏树,因为它美丽、谦和、坚韧。校园操场边有十九棵高大挺拔的银杏树,它们就像士兵一样守护着学校,守护着它们的家园。
当心情不好的时候,我总爱到银杏树下走走,沐浴着阳光,感受风的轻拂,从银杏树上洒下斑驳的树影,摇曳的姿态,让人心生感动。当早晨升起的一抹晨曦带着希望,撒落在校园的每一个角落时,老师和同学们沐浴着晨光开始了一天的工作和学习,银杏树屹立在操场边,也见证了他们为之奉献了自己的年华。大雁南飞,一叶知秋。银杏叶,接受到了季节带来的秋的信息,它褪色满身翠绿,变成金黄的锦衣。秋风乍起,银杏叶如一只只翩翩飞舞的黄蝴蝶,落满一地,满地的金黄,满地的沧桑,你成了校园的一道靓丽的风景线。
银杏是中国的特产,是中国的国树,是落叶乔木,伞状树冠,历经千年风,饮尽千年雨,享有“活化石”的美称,它代表着中华民族源远流长的文化,是坚韧、执着、美丽的象征。银杏树的寿命极长,在这斗转星移的数千年间,银杏树慢慢储存力量,渐渐长大,它们知道自己的路在前方,不管风吹雨打都勇往直前,这就是它的坚韧。它的株干是多么的端直,枝条是多么的蓬勃,折扇形的叶片是多么的青翠,多么的精巧啊!春夏绿满枝杈,秋冬黄叶飘零;在夜里吮吸露珠,在白昼拾缀阳光;在风里感受舞姿,在雨中涤清灵魂,它凄美的一生就是在落红中酝酿着希望,这种坚韧的精神代表着永恒的力量。怎能不让人赞美你啊!白杨虽比你笔直但没有你谦和,松柏虽比你坚韧却没有你美丽端庄。
如果说红叶是秋季的演出高潮,那么金黄的银杏就是这个季节的倾情落幕。树木是时间的见证,伴随人类走过漫长的岁月,正处美好年华的我们如若不努力,惟有在未来的日子里遗憾。初中将要结束,我与银杏树一起快拼搏快三年,秋之金色的阳光,让美好的校园永远静止在我们心中……
树,仍挺拔,却再也没有了春天的意气风发。毕竟,在经历过风雨之后,总会变得更加沉稳与严谨,即使到了冬天,光滑的枝干仍傲然挺立。走过去,拾起一片,把它夹在了笔记本里,作为对这个秋天的纪念,留住了叶,留住了流逝的时间,留住了这个秋天。
在这个秋天里,听秋的声音,看秋的叶落,做秋的使者,像银杏一样坚韧、沉着。
我爱你,校园的银杏树。