在长安这地儿少说也待了十年了,见了长安明月十年的阴晴圆缺,今天才发现我似乎从没有细细品味过它。
长安的月每时都是不同的,它常常让我感到回味无穷,让我的笔尖在纸面无处安放。而长安的月也是飘逸的。飘逸在纷飞的云后面,便有了婆娑之态,飘逸在流浪的雨之中,便有了朦胧之感。但飘逸也只是举头仰望它的人的观感,说不定他正寻觅着被黑夜所困前路迷茫的归子,聚集光亮,为他们指引方向,让需要的人们都能感受到,让晚归的游子在该看到的地方就能看到。
长安的人,待的时间长了就能凭着月亮的形态分辨日期。他们抬头看看月,就知寒暑。料想当年的悟空若有这样的本事,也不会寒尽不知年。
在长安,月亮的出现并不象征着黑夜的降临。
有很多次,天还未黑,月已升空,那样日月同辉的妙境可真是满足了我年少童话中的梦。天边的黄昏是棉花糖的颜色,月亮白白的,是镶有金边的,那时的月亮,不知要比在对岸的太阳明亮多少倍。
天已醒,月还在。
秋天似乎总和月亮相约出现。“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。”《三五七言》的笔锋中,秋风秋月是悲情。“峨眉山月半轮秋,影人平羌江水流。”他最爱以月寄情。其实在所有诗人眼中,不论是谁眼中的明月,似乎都锁了几分柔情,这并非秋天所赋予的,而是月骨子里的使人安心的因素。这是一种能让李太白的豪放转化为抒情的温和。我想,秋不悲,月也并不凄,只是秋天的气息更符合月亮这种祥和安逸的气质。
秋去了,月还在。
月一直都在。
月亮在许多人的屏幕中和视线里。友人有时会发些他看到的月亮,我看了只觉得好美,全然不知我的窗外正静候着一轮一样的明月。直到有一天我问友人他在哪里拍的,友人奇怪道:咱们看到的不是一轮月亮吗?我才顿然发觉,原来我一直心心念念的明月,就在我的窗前,等着我打开那扇窗。
月亮的光辉照进了长安城的每一个角落,照在每一位深夜劳动者的背影上,照在每一个早起去劳作的人的脸颊上。月亮的光辉挤进历史的夹缝,我站在长安的土地上,或许千百年前,一个秦汉的诗人也站在同样的位置,和我一样仰望着天上的明月。
历史一直在推移,月的潮汐却永不改变。
在一个寂静的黑夜中散步,月亮的清辉照着我的眼睛,我正寻觅着一个词来描述这千变万化的月亮,突然听到一声稚嫩的声音:“你看,会发光的荷花瓣!”我抬眼望去,此时,那个女孩是个天生的诗人。