青春是一首诗,一首赞美激情的诗;青春是一支歌,一支歌唱美好的歌;青春是一幅画,一幅充满希望的画。
“人生就是一场旅行,重要的不是目的地,而是沿途的风景。”倘若像这句话所说的那样,将人生比作一场旅行,那么,青春就是旅途中最亮丽的风景。青春旅途中的每一站,都呈现出与众不同的画面。
第一站 枝头新抽出的嫩芽
细雨初停,阳光穿透云隙,照遍大地。雨后阳光下,湿润的枝头上抽出的嫩芽,悄悄抬起了头,它对外面的世界,既好奇又害怕。正值青春的我们也是如此,对世界上的一切都充满了好奇,却又对这尚未熟知的世界心存畏忌。但嫩芽终究是充满活力与希望的,它心中满溢着对未来、对自由的向往。
第二站 果园中青涩的果实
那时的果园中,没有花朵喷香,没有硕果累累,有的只是刚具雏形的果实。青春好似这时期的果实,酸酸甜甜的,而且也像它们一样不安于现状,急切地盼望着长大。但越是这样,就越暴露出它的不成熟与冲动。酸,是它的泪水;甜,是它的欢乐。我们就在这样的青涩中体味人生,我们像《麦田的守望者》中的霍尔顿一样急切地盼望着长大,内心有着压抑不住的冲动。但青春终究是要经历这些的,这是每个人青春时期的真实写照。
第三站 暴风雨之夜
雷声轰鸣,波涛汹涌,青春不只有阳光灿烂,也有狂风暴雨。我们就如在海面上振翅飞翔的海鸥,或许会被风暴冲击,满身是伤,但甩掉身上的雨珠,我们仍勇往直前。暴风雨是青春的另一化身,它残酷、恐怖,却是每个人的必经之路。它不仅磨炼我们的意志,更增强我们面对它的勇气,我们像伟大的作家高尔基一样发出呼喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”青春是场暴风雨,为我们走向成熟铺路。
第四站 金色的向日葵田
暖风习习,一眼望去,阳光下是一大片金色的向日葵田。青春就是迎着太阳的向日葵,或许早已疲惫不堪,但经历了风雨的洗礼,越来越美丽,越来越坚强。它总是迎着光明,乐观向上,总是朝气蓬勃,热情昂扬。它是美好的,值得我们珍惜。
青春是充满希望的嫩芽,是青涩的果实,是凶猛的暴风雨,更是乐观的向日葵。然而,青春恰如路途中的美景,却又是昙花一现的。它只有一次,没有彩排,没有重来。不要怕下错站,大踏步向前吧,因为每一站都是青春赐予我们的礼物,每一站都会是一段美好的回忆,让人久久不能忘怀。