现在的人们,说起上海,似乎就想到了“东方明珠”、“上海大剧院”、“金茂大厦”这些恢宏的名字。而我呢,想到的是浦江。
其实,我是个蛮喜欢新鲜事物的小女生。我会是第一批去浦东现代气息环绕着的金茂大厦用那个高倍望远镜俯瞰上海的小孩;也会是拉着好友的手冒冒失失地跑到徐家汇碧蓝天下西立着的那个天主教堂门口时说“我可以进去吗”的半淑女的女生。阳光透过法国梧桐那宽大的叶子在地上留下斑驳的身影。可是我更是个爱水的女孩,不知道是不是因为“女人是水做的”。反正我爱一切近水的地方。
人们都说上海人“傲”。说上海人太自大,是属于那种“用猪油煎牛排”的人物,说上海人的建筑、上海人的服饰、上海人的腔调不中不西,不伦不类。于是,上海人自己站出来说了“我们是国际化大都市”。就像美国人说美国是世界民族的熔炉一般。
我笑笑,我想这对于我这个不能出城门玩的小孩来说不是很好吗?
记得第一次看到黄浦江的时候我还很小很小。那时候还是和男孩子“手拉手,两个一排”地去春游的年纪。那时候老师指着那些黄色的江水告诉我们“那就是黄浦江”,我很清楚地记得,我们是“哦”了一声。回家我对爸爸妈妈说:“哇!黄浦江好长哦!” 小小的我似乎是根本不明白黄浦江对上海人的恩惠。
对于幼小的我来说,黄浦江只是经常听到的东西,在我的记忆里,她是长长的东西。
随着时间的推移,我长大点了,功课也多多了,更少出去玩了,即使出去也是接受那些美好的新事物的熏陶。我很喜欢在阳光底下会发亮亮的红色的东方明珠,也很喜欢那高高的看上去冷冰冰的金茂大厦。但是我喜欢在江边望着她们立在彼岸散发着现代的质感。
夜里的外滩刮着潮湿的风,周围各式各样几经抢桑而不毁的欧式大楼带着一丝哀伤的气息,在上海热闹繁华的星河灿烂下默然屹立。
我走上天桥,倚着栏杆看着桥下来来往往的车子。晚上,车开着灯,排着队,长长的,很美。
这期间,我疯狂地爱上了我所生活的这所城市,她清晨俗气的喧闹,她午后情徽的阳光,她日落西山后的朦胧。我爱我与她之间的距离,那么近又那么远。“陌生的城市啊,熟悉的角落里。”我渴切地想抓住这城市的精髓。那条飘着清新朝气的马路,我走了几十次,却依然跟不上它的舞步。