竹,与梅、兰、菊并称四大君子,委实担得上君子二字,也担得起对它的赞美。
行走在幽深静谧的竹林中,便为那清幽冷寂的气氛所感染,脚下是柔软湿润的泥土,扑面而来的是微微濡湿的清新之气,入耳的是头顶掠过的黄莺清脆的娇啼与远处偌小泉眼汩汩的流水声,这时涌出的感情许是幽静、清冷之类的赞叹之词,但也不要忽略了一大片映入眼帘的青葱翠色,绿的恰好,绿的耀眼,绿的分明。
那便是竹子。颜色分明,坦坦荡荡,正如君子之怀,所以赞美它。那是无畏无惧的一种植物,树身笔直光滑,分为几十段,青翠欲滴,高大两三米,十分坚韧;枝节纤细,沿竹身分叉而生,分几节,纤柔易折;叶光滑而娇小,状似柳叶,却又含锋锐之势;竹身坚韧,牢牢立于地面,正可谓咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
那便是竹子,傲然挺立,坚韧不屈,正如君子之傲骨,所以赞美它。它没有小草的活力,没有青松的英姿,没有垂柳的婀娜,没有桃李的绚烂,没有桂兰的芬芳,但竹子充满了无畏无惧、慷慨潇洒、积极乐观的精神面貌,散发出坚韧顽强、刚正不阿、铁骨铮铮的品格。
那便是竹子,坚韧乐观,恣意潇洒,正如君子之品节,所以赞美它。无水之山少了情韵,无山之水少了风骨,无月之日少了温柔,无日之月少了热烈。而无竹之地,则少了清傲,少了英姿,少了气节。当你在柔软湿润的泥土旁走过,看见上方栽种的一排或几排竹子,难道你就觉得它只是竹子?难道你就不觉得它的慷慨潇洒,积极乐观至少也象征了新一代的知识分子?难道你就没想过,它的坚韧顽强,无畏无惧也象征着漫天风沙中保家卫国的将士们?难道你也不曾想过,它的刚正不阿,铁骨铮铮,也象征着我国人民坚强不屈的意志和憨厚正直的精神?
青竹是花中君子,不少见,也不出人意料的不被人重视,就好似那白杨树,朴质坚强,力求上进,我赞美青竹,因为它象征着民族气节和英雄气概。
让那些顽固迂腐的人高声赞扬那所谓优雅的法国梧桐,来鄙视这常见却坚强不屈,刚正不阿的君子之花吧,我要赞扬这如君子般的青竹!!!