“一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。”
竹是植物界的“四君子”“岁寒三友”之一,它自古以来就是文人雅士赞美的对象,我也要赞美竹。
第一次见到竹是在奶奶的小区里。小区的院子里长着一大片竹子。那些竹子一节一节,笔直笔直的,如一个个身穿军装的哨兵,挺立在小区一隅;放眼望去,这片竹林郁郁葱葱,又如点缀在小区一隅的绿宝石。一根根竹子高傲地挺立着,如利箭般直刺苍穹。
“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”宋代著名诗人苏轼曾发出这样的感慨。在这位赫赫有名的词人心中,竹代表了品德高尚的人——君子。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”坚韧不拔是竹的君子意志。可以说,竹一生都在与艰难险阻为敌。竹子幼年时期是竹笋,它们从小就奋发努力,不顾一切地往上长。或许在冬天,它们会在土里暂时避居一时,可是春雨一来,谁都挡不住它们的冲劲!
春风一吹,万物复苏,那些在冬天被埋在地底下的竹笋就会迅速突破泥土,冒出头来。可是谁又知道它们破土而出的艰难?石头阻挡了它生长的步伐,穿过它!泥土遏制了它前进的脚步,顶起它!路人拔走了新生的竹笋,重新往上长!长!长!正是这种坚韧不拔的精神,造就了竹类庞大的数量……
“未出土时先有节,便凌云去也无心。”虚怀若谷是竹的君子风度。竹子尚未出土时便是一节一节的,长得愈高,心就愈空,谦虚至极。竹子一生不与繁花斗艳,只是不起眼地躲在角落边,在生命的尽头,它从不凄凄哀哀,而是用尽生命最后的精力,绽放出自己的生命之花,那花不算大,更称不上美,然而,那芳香却飘扬开来。每当风儿来袭,竹子总是彬彬有礼地弯下腰,如君子一般,深鞠一躬后,伴随着风儿的离开而挺起。真可谓“虚心竹有低头叶”啊!竹子拥有宽广的胸怀,只有心胸宽广,才可包容万物,包容了万物方可立于不败之地。竹不惹虫,想必就是中空所致。
坚韧不拔、虚怀若谷,这就是竹,这不就是古今中外那些淡泊名利、为国家呕心沥血的君子吗?
“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”
我爱竹、赞竹,我也要做竹一样的人。