做自己作文800字
老刘是政府的老干部,前年退休了。
这几天,老刘可没空着。马上就是自己的生日了,老刘说就算了,一家人吃吃饭,聊聊天就行了。可他的女儿女婿可不同意了,本来平常回家少,父亲过生日了,这怎么也得叫来亲戚朋友,摆上两桌,又有面子,还能加深彼此的感情。听了这话,老刘也没话可说了,也就答应了此事。
生日转眼将至,老刘琢磨着事情办得差不多了,走到镜子前,猛然发现自己的头发都快遮住额头了,心中一个庆幸,幸亏发现了,于是老刘打算下午去把这头发处理掉。
干部办事效率就是高。虽然已经离开官场一些日子了,但这跟随老刘几十载的习惯,却刻进了他的骨髓,吃过午饭,便匆忙去“剪头”了。
一进理发店,理发师便拿出了厚厚一本书,问老刘要剪什么发型。老刘翻了翻,只见里面尽是烫啊染啊的,老刘也没说什么,皱皱眉头,说:“就剪现在这个吧。”
回到家中,老婆见老刘还是剪了那个标准的官场头,便打趣道:“老刘啊,这都退休了,还剪什么官场头啊,不知道的还认为你是恋着那块地哩!”这话一出口,老刘这心口一紧,觉得是那么回事。女儿恰巧听到这话,便说:“老爸,剪个‘短碎’吧,人看起来精神。”老刘也听进了女儿的话,又是匆匆吃完饭,跑去“剪头”去了。
这不剪不知道,一剪吓一跳,老刘一看镜子,确实精神多了,便兴高采烈回到家中。
晚上孙子来了,见外公剪了个“短碎”,便大声笑起来,“外公啊,这发型也太那个了,都过时好久了,去剪个‘板寸’吧,流行。”老刘怎么会让孙子看不起啊,吃完饭,老刘又去了理发店。
“这回总没得讲了吧!”老刘心想着,进了屋,正好大家都在,看见了老刘的发型,开始了唇枪舌战:“‘板寸’好看”“‘短碎’精神……”这你一句,我一句,老刘就火了,重重一个摔门,留下一群人,呆了。
老刘回来之时,生日宴会即将开始,大家见他头上多了顶帽子,心中悬起个疑问,老刘二话没说,扯下帽子,大家顿时傻眼了,一个光亮的“灯泡”,“这一次你们别说了,我就做我自己。”