做自己作文800字
不能成为大海,就做涓涓溪流;不能成为参天大树,就做坚强小草。就像世界上没有两片相同的树叶,各有各的特点一样,做你自己,其实最好!
做自己,就是不一味的效仿他人。中国古代就有这么一个故事,西施原本长得倾国倾城,加上她心口痛的病痛之相,就显得更加惹人怜爱。但东施不考虑自身因素,一味效仿西施,让不美观的脸显得更加丑陋,并成为了一段让后人耻笑的笑料。假如当年东施做自己,去做一个朴素贤惠的女子,说不定人们还会因她的善良质朴而赞美她。挖掘自己的长处,并很好发挥运用,而不是一味地效仿。做自己,用自信的美诠释独一无二的自己,不因为他人而放弃自己,才是正确的选择。
做自己,就是丢掉沉重黑暗的包袱,追求属于自己的生活。陶渊明老先生厌倦了官场的藏污纳垢,“不为五斗米而折腰”,回到了他向往的田园,在安宁惬意的内心田园中隐居下来。他沉醉于南山的仙气缭绕,痴迷于狭道的勃勃生机,山涧的清澈见底,他的生活有自己的平淡,有自己的从容,他“偏离”了正常人的轨道,却找到了自然之外的东西,成就了超然脱俗的“五柳先生”,定格成了不与世俗同流合污的隐士,用一杯酒,一壶茶做自己内心的隐士。
做自己,就是找到自己应该走的路。举世闻名的喜剧大师卓别林其实并没有灵敏的思维和大脑,但他把自己滑稽的外表当作了一道专属自己的路,开始了喜剧的演艺生涯。《谋生》、《安乐街》、《马戏团》一部部“无声胜有声”的经典作品在他有趣精彩地演绎下诞生,全世界有千千万万的他的粉丝。“风靡全球”是对他的作品以及他的表演最准确的形容。卓别林敢于表现自己的与众不同,成为世界上的“绝迹”,注重自己的发现,他就像人们踏出的脚印,一步步认清自己的定位,成为了万众瞩目的光芒,也成就了一个自己。
不要因为他人的眼光就阻挡你自己的未来前程,不要因为迫于生计而在凡尘俗世中迷失自己,不要因为不够聪明的大脑就胆怯于发掘自己,认清自己。世界上的一切都有自己的色彩!
做自己,世界才会精彩纷呈;做自己,生活才会幸福美好;做自己,才会在那片昏暗天空绽放出不一样的绚烂烟火。
做自己,不一定要众所周知,但一定要真真实实。请坚信,做你自己,才是这世间最好的选择!