做自己作文800字
莫言的作品于获奖前后其内容没有变化,而且每个人都应该有自己的喜好。不能因为他获奖就让十三亿中国人全部去读他的作品,把他当成神一样的人物。真是可笑,我们自己人的作品非等到外国人评价好,国人才愿意去读。我们自己的审美眼光在哪里呢?中国人何时才能真正做自己?
反观我们的生活现状,很少有像《皇帝的新装》里那个小孩子那样勇敢地说出:“他根本就没有穿衣服”的人。上级说的不管是什么,绝对服从,即使有违自己的内心也硬着头皮干;老师说的就是真理,即使发现了错误,因为顾忌太多也没胆量当众指出;家长说什么工作好,就打算以后做什么工作,即使那不是自己理想的职业……我们向生活妥协,把自我丢弃。
其实做自己并没有什么难处,只要你敢于跨出那一步。即使结果不尽如人意,至少对得起自己,更何况有时的结果是让你满意的。
世博会期间,中国馆、美国馆等大馆每天都排着如巨龙般的队伍,我和朋友果断地选择避开这些热门馆,尽情地在如非洲联合馆这些小馆内领略异域风情。不用排队,馆内也没有喧闹嘈杂的人群,我们玩得很开心。一天下来,我们去了近二十个馆,比起那些耗费几个小时才得以玩上一个馆的人来说,我觉得我是幸福的。我做了自己愿意做的事,而不是随大流,即使错失了大馆也不觉遗憾。
不禁让我想到了“汉字叔叔”。他不远万里来到中国,怀揣着对汉字的无限热爱和执著,追求自己认为重要的东西。他花费全部积蓄和20年时间,从事零利润的汉字研究工作。尽管他被专家批为“浪费时间、异想天开”,也得不到周围人的支持和理解。可热爱汉字的他仍旧坚持做自己,他始终认为有些东西比金钱更重要。
倾听自己内心的声音,不为外物所干扰,做自己,比什么都重要!