做自己作文800字
作家郑辛遥说:“生活累,一小半源于生存,一大半源于攀比。”
世界上没有两个完全一样的人,每个人来到这个世界上都有自己独特的一面,这种独特无可代替。与其在别人的影子里跑龙套,不如在自己的世界里做主角,而我们人生的价值就在于如何做自己,活出真性情,在艰难与困苦的考验中不断成长,去努力成为自己想要的样子,就像黑格尔在《美学》中说过:“一个深刻的灵魂,即使痛苦,也是美的。”
且看“鬓微霜,又何妨?”的苏轼,虽然年纪大了,但是仍有一颗不服老的心,就算旁人以这个理由来否定,也要“会满雕弓如满月,西北望,射天狼。”在垂垂暮年,他还在坚持做着自己,不在意他人的评价,不改变自己的初心,志在千里,壮心不移。
东施羡慕西施的美丽,便学习她的姿态,照搬她的举止动作,可她终究不是西施,在别人眼里她不但不美丽,还成为了做作的典型。真是偷鸡不成反蚀米,她的一腔苦楚只能硬生生吞进肚里。
千万别以为做自己是属于金字塔尖的精英们的特权,平凡如你如我者,也可以做到,乃至做的一样好。一女生高考分数极高,选择了考古学专业,被同学讽刺没前途,可她依旧坚持自己。一清华毕业生为了让快递变得更易存取,放弃了许多著名企业的工作机会,开了一个快递转运站。周围有不少人质疑,但他只做自己,后来在他的努力坚持下,转运站运营的越来越好,受到了大家的认同。
“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。”古往今来,无数的人正是因为保持本色,坚持做自己才有所成就的。如若一味地遵循别人的价值观,一味地模仿他人的生活方式,一味地以取悦别人作为自己努力的目标,那么,最后你会发现“众口难调”,你不仅没有成为他们中的一员,你还在盲目的追随中迷失了自己。
生活的定义从来没有统一的标准,你自己就是答案。人生只有一次,而你更是独一无二的你,怎么甘心去做别人的影子?我们都应好好珍惜这难得的机会,好好做自己。精彩的人生就是要与众不同,无悔的青春不需要复制!动情的演绎吧,做最好的自己!