荷花
今天早上,我和爷爷去紫荆山看荷花,有的荷花含苞待放,有的只展开了几片叶子,有的还是花骨朵,上面露出一点粉红色,看起来马上要怒放了。
荷花不仅清丽秀雅,莲藕、莲子还可以供食用。传说司掌此种艳而不妖,洁而不傲,既可食用又可入药的花卉的花神便是春秋时期越国的美女--西施。西施貌若天仙、超凡脱俗,就像荷花似的。她在河边浣纱时,水中的鱼儿看见她的美貌,也羞愧的沉入水底。
在观看荷花的过程中,我突然看见一个黄色瓣儿的荷花,我就问爷爷:“爷爷,这也是荷花吗?”
爷爷说:“这不叫荷花,叫睡莲,但也是荷花的一种,很少见。”哦,原来叫睡莲啊。
忽然,我又看见了荷花池里有一丛又高又绿的草,里面还有像香肠的东西,我扭过头来就问爷爷:“爷爷,这又是什么啊?”
爷爷说:“这是菖蒲,菖蒲里面的是菖蒲棒。”哦,原来是菖蒲啊……
今天,我学到了很多知识,也看到了许多各种颜色的荷花和睡莲花。原来我的知识这么少啊,看来,以后就要认真学习了。