人间处处有真情
那天,正是清明,虽说祭拜祖先有些伤感,不过却发生了一件事,又将我的心温暖了,那是多么奇妙的感觉啊!
“别摔着,外婆。”我小心翼翼地扶着外婆缓缓地上了公交车。“没位子了,怎么办啊?外婆?”我着急地说。“没事,没事,我站着,老头子还等着我们去祭拜呢!他该等急了。”外婆颤颤巍巍地走了几步。
“请问,叔叔,你能把位子让给我外婆吗?她有风湿病。”我小声地试探性地对一个穿着考究的叔叔说。“凭什么,去去去,别挡着我!”那个叔叔不耐烦地说。“哎哟,哎哟!”奶奶的风湿病犯了,怎么办啊?
“小朋友,让你外婆坐下吧!”一个看起来三十岁左右的叔叔走过来。我漫不经心地瞥了他一眼,他竟然是一个残疾人。我连忙推辞,他失去了左腿,应该比我更需要这张椅子,外婆还可以坚持住。外婆也说:“你坐在这好了,我没关系的。”那位叔叔一瘸一拐地硬将外婆拉到位子上坐下,还劝外婆:“老人家,您不舒服,是不可以站着的。我这条腿虽然废了,但我年轻,能挺得住的。老人家,你安心坐着吧!”说完,他呵呵呵地笑了起来。
车内的人都用赞许的目光望着他,没有怜悯,没有同情,有的是敬佩。而我也在心中默默地祝福他,祝他一生平安!在汽车停稳的最后一刻,他下了车,向马路走去,渐渐地消失在了马路的尽头。而我久久地望着,望着,直至车子开动。
我始终相信“人间处处有真情,真情时时暖人心”。