梨花的作文800字
一草一木,一砖一石,一花一世界,一叶一菩提。世间万物中能够相遇,结下缘分的却不多。
春末,斜风细雨,苍青色的屋檐下,挂着一串木制风铃,风一吹,铃声声声入耳,听得我心烦意乱。久病在家,不能随意出入,没有小伙伴玩耍,直逼得我将屋前屋后的景致望尽。也许是知晓我的心思,爸爸在家门前新移植了一棵梨树,只是连日阴雨,树上的梨花已经凋零了许多。我站在门前,望着门前并不高的梨树,在这青翠的竹林前,它显得更加矮小。我撇了撇嘴,心中想着:这般娇弱的花,与桃花相比已失色三分。
第二年,春天,连日阴雨绵绵,邻居家的桃花都凋谢了。倚窗听雨,风拍打在风铃上,发出清脆的铃声。窗外的带着泥土气息的花香向我袭来,沁人心脾。我有点诧异,咦,这是什么味道。于是寻香而去,待到走到门前,才见那一树花儿正在静静地绽放。它开得茂盛,没有桃花那么绚烂,只是淡淡地融入背景中,不争不抢,好似一位隐士。那一朵朵梨花,没有艳丽惹眼的色彩,极像一位温婉的少女,着一身洁白无瑕的裙子,眼神干净明亮。在泥泞的小路上,提着朦胧的裙摆,在竹林中翩然起舞,一回眸,梨涡浅笑。我心一颤,梨花虽与艳丽无缘,但它的淡然竟能让人魂牵梦绕。
后来,每次放学后,我便窝在树底,时光静寂,与她一起静品低沉的夕阳。纯白的花瓣包裹着嫩黄的花蕊,露珠调皮地在花蕊间嬉戏。风翻动着层层花瓣,不免剥落几片,飘落在我的手心,触及手心的是丝丝凉意。我不禁傻笑起来,爸爸见了总逗笑说:“我这女儿被这梨树勾了魂了。”
是啊,我如何不被她勾魂摄魄呢?“雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。”这段青春中,我失落时,她在;与朋友吵架烦闷时,她在;与书中人物因缘际会时,她还在她或许没有桃花的绚烂,没有腊梅的坚强,可她自有自己的风采,有自己的气质。不论是“冷艳欺雪香入夜”,还是“梨花淡白柳深青”,她便是她,是我不曾后悔遇见的她。
黑暗中,远方一抹光亮,缓步走向前,光亮处,是漫山梨花,那棵与我相伴相行的梨树就在山顶的最高处。
与梨花结缘,缘定三生,花开一世。