梨花的作文800字
——二十四番花信风里,春分二候是梨花,海棠半落的时候就迎来梨花如雪了。今年探访梨花成行太晚,梨园里虽枝繁叶茂,但花已匿迹,叹息不已。真的是不只南枝逊北枝,东园更逊西园了。还好背阴处尚有依稀可寻的几树,总算勉强慰藉些失落。
——题记
梨花是千古之花,有2000年的栽培历史,因着独特的美备受众人的喜爱。它白衣胜雪、玉树琼苞,有“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”的楚楚动人;又不乏“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明”的旷达和通透。
还记得去年探访梨花时的盛景,一树又一树的白,一树又一树的春光……又浓又烈,每一朵花的盛开,都灼灼,明媚,干净得如同落雪,开在春天的万红之中,独呈一片素色纯白、天姿灵秀。
我总觉得梨花骨子里是温婉的,因为梨花开时,总是轻轻一笑就软了春风——风拂过,梨花摇曳,幽婉的美,让人心生柔软……缱绻在一片情愫里,心变得一尘不染。
若恰有风过,春风仿若就是满天飞翔的音符,带动亿万朵梨花起舞,也带起心上万朵花开。
梨花开了,做一个温柔的赏花人,在春风里洗净沾染尘埃的灵魂。
梨花落时,不说伤感,不说逝去,不怨怼时光荏苒,纵然落败,亦相信来年仍可期。
说春天是梨花,说梨花是春天,都不过分。无论是面对万树梨花,还是万顷碧绿,梨花都是素笔描写不来的纯洁。
不,说洁白太平俗了。
梨花下徜徉,小小的花瓣,微红的蕊,连天的绿,把无数渺小的欢喜积聚在一起。置身其中,与绿色语,与梨花语,纯净了喧嚣的市井之沸,再看看自己,便觉与景不般配了。
你看,“梨花风起正清明,游子寻春半出城”,即使梨花已落,梨园的刺栅栏,依旧关不住春意万顷。
抬起头,闭上眼,迎着风,细品梨园清香缕缕,顿觉心旷神怡。