英雄作文
据说蚂蚁是非常顽强的昆虫,它不怕摔(有一次他从我的手里掉到地上,一米多高,竟然毫发无损),会怕水吗?
带着这个疑问,我跟几位同学合作,准备抓一只蚂蚁,来寻找答案。可是蚂蚁并不好抓,因为它太小了,一用力,就会被捏碎;不用力,有可能会被逃掉。最后,我们费了九牛二虎之力,才在操场上困住了一只蚂蚁,并在它的四周洒了一圈水。
如果蚂蚁不怕水,那它一定会冲破水墙,逃之夭夭。如果它怕水,一定会在水墙的周围疯狂地寻找出路。
意外的事情发生了:只见这只蚂蚁什么都没做,而是傻愣愣地停在那里,像是吓傻了,又像是在思量着对策。不过,我注意到,它的两只触角飞快地摆动着,好像……“会不会在打电话求救?”我好奇地说。
“怎么可能?它有电话吗?”一旁的同学失声大笑。
五分钟过去了,蚂蚁还是没有挪动的迹象。同学们都觉得无聊,纷纷散去,只剩下我一个人。到了快十分钟的样子,情况发生了变化,水圈边忽然来了好几只蚂蚁,就像是被困在水中那只蚂蚁招呼过来的援兵。
难道,这只蚂蚁真的有“手机”?我正胡思乱想着,水圈外的蚂蚁开始向水墙进攻了。不过,它们一接触到水,就使劲地往后退,好像遇到了令它们恐惧的敌人。
这样反复几次之后,没有蚂蚁敢靠近水墙了。
“原来蚂蚁怕水!”我终于得出了这个结论,并准备离开。
就在这个时候,意外再次发生——蚂蚁群里忽然跑出一只蚂蚁,只见它奋不顾身地冲进了水墙。可是,它马上被水黏住了,微微挣扎了一下,就一动也不动了。
我惊呆了,没有想到蚂蚁中也有这样奋不顾身去的英雄。我没有犹豫,连忙用手为水圈内的蚂蚁开了一条逃生的路,然后红着脸,飞也般地逃跑了!