上小学了,我已经不再满足于那些没有几个字﹑满是图片的书了。我认识了更多的字,开始读文字更多的书了。我常常在读完《十万个为什么》后恍然大悟,说:“我怎么这么傻!”或者在看完一个小笑话后开怀大笑:“哈哈,真有趣!”在看完《阿凡提的故事》后感叹:“阿凡提真聪明!”
有一次,我放学回家,兴奋地对爸爸说:“爸爸,今天老师让我们写童话故事,我想起我读过的一个故事,就仿照它写了一篇作文,结果得了满分呢!”爸爸语重心长地对我说:“‵百尺竿头,更进一步′,这句成语的意思就是,学问、水平已经很高了,还继续努力。更何况,你的水平还只是刚刚起步,还不具备可骄傲的资本,还应该继续努力,你说对吗?”我点了点头,说:“以后,我还要读更多的书!”
现在,我已经能看懂一些哲理故事了,如:《虚掩的门》、《心里的锁》、《让孩子受益一生的哲理故事全集》等许多书。我还喜欢上了看大人的一些杂志。像《读者》、《故事会》。
因为读了许多书,所以从一年级起,我的作文成绩就一直不错。可见,读书对我提高作文写作水平帮助很大。有时,我写着写着作文,脑子里就会突然闪现出曾经阅读过的小故事,或是一个好的词汇,就连我自己也会感到奇怪:咦,我在哪本书上读到过这个词语?
我爱读书,有一个“先天优势”,那就是:我的表哥开了一家书店。每隔一段时间,爸爸妈妈就带我到那里去“大扫荡”一次。“扫荡”的前几天,我晚上就会兴奋得睡不着觉。一到那儿,我就开始尽情地挑书,每次都会挑十几本,才满载而归。
记得四年级时,班主任老师给我们介绍了两本书让我们读。一本是《窗边的小豆豆》,一本是《爱的教育》。当老师把书名告诉我们时,我骄傲地告诉老师:“这两本书,一本我已经读过了,另一本正在读呢!”
回到家,我把这件事对爸爸讲了,爸爸说:“学无止境。你没读过的书多着呢,这次不过是碰巧罢了。”
读书给了我快乐。每当我在书的海洋中遨游的时候,仿佛我就变成了书中的主人公,与书中的人物一同悲喜。当我看到卖火柴的小女孩冻死在马路边时,我会伤心落泪;当我看到公主和白马王子在一起快乐地生活时,我会露出开心的笑容。