一直以来,我都对书赠予的惊喜是那么的在意。妈妈也总是会对我说:“去感受惊喜带给你的快乐吧”,我满心欢喜的端起心爱的书。
今天,我去图书馆,捧起海伦·凯勒的自传体小说《假如给我三天光明》,我的感受正如马克·吐温所说:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒”。众所周知,她有着与众不同的童年。
在她还未失明失聪时,也像其他孩童一样好奇的感受着这个世界,可一场疾病无情的夺去了她清澈的双眼和灵敏的耳朵。幼小的心灵突然被封闭在黑暗的世界中,曾一度让她不知所措,失去信心,逐渐又丧失了说话的能力。读到这里我感到很哀伤,这样一个女孩还能干什么?接着看下去,的确在她七岁之前,性格乖离,只会捣蛋,直到七岁那年,她的家庭教师安妮·莎莉文老师的出现,改变了她的人生。
安妮·莎莉文老师,她教海伦·凯勒开始书写阅读,打开了海伦·凯勒心灵的那扇窗。这让我备受感动,命运对海伦如此不公平,但她在老师的帮助下“重获新生”。
我平时一直埋怨自己没别人好,但与海伦。凯勒相比,我比她拥有更多,为什么却不如她呢?
书的封底有一句话“我们感恩不幸”,让我陷入和深深的思考。它不就是在教我做人的道理吗?身边很多家境贫寒的同学,比我们更努力,比我们成绩更优秀,他们心中有促进他们不断成长的种子。我们在享受生活赐予的同时也需要时时鞭策自己,海伦·凯勒不就做到很好吗?
这本书深深地启发了我,教会我做人的道理。我热爱书籍,我热爱阅读,感谢书赐予我的人生启迪。