书山有路作文
书是全人类的营养品。对于爱书的人来说,无书不能快乐。而令现代人苦恼的是,我们面对的是海洋一样的各种各样的书,不知从哪一本读起?但是我想,我们要想要成功,需找到适合自己的书,对自己最有意义的书籍,正所谓书山有路。
为什么有的人会读书缺乏兴趣呢?原因是读者没有细心领悟书中的精髓,或者是缺乏相关方面生活经历的积累,无法与书中贯穿的人文精神产生共鸣,所以读起来索然无味,这样只能是死活读不下去,最后失去兴趣和耐心。
高尔基说,书是人类进步的阶梯。当然也是通往成功的阶梯。在古代,民间书很少,大量的藏书掌握在非常富有的大地主、大富豪手中,这就形成只有少数人有书读,大多数人读不起书,这也是造成了古代社会发展缓慢的原因。进入现代社会,书籍被广泛传播,社会上大多数人很容易就可以读到书,科学知识被广泛传播,社会前进的步伐越来越快。古人说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”,自然不为虚言。只要我们找对了自己的书山之路,汲取所需知识,用知识武装自己,报效国家,成就一番事业你,你,不在话下。
试想一下,倘若生活中没有了书,世界将会如何?前人的思想不得传达,前人之事不得参考,前人之言不得聆听,前人之法不得效仿!如果仅靠口口相传,不知道有多少优秀的智慧,只有隐匿在滚滚的历史长河之中,随风而去,不为后人所见。
正因为有了书,我们汲取前人的经验,用发展的眼光看待问题,将社会不断向前推进,无数前人的智慧的结晶,为我们所用,因此,有了“长江后浪推前浪,一代总比一代强”的说法。
书山有路,但你也必须读书。读书万卷,如行万里路,在一次次的阅读中,探索人生的真谛,如同摸着石头过河,但我们就可以找到自己需要的。虽然每个人的喜好各有不同,但我们总可以找到自己的最爱。比如,有人生来就喜爱运动,那他可以找一些运动类书籍,汲取前人之锻炼精神、比赛技巧等,加上自己的探索,都会有助于自己通往成功的大道。
书山有路但需探索。如今的社会,生活节奏极快,人们总想要有限的时间,完成更多的工作。但是,徜徉在书山之中人们,这种急躁的情绪就要不得。我们需用心去体会,在书中和古人进行心灵对话,沉心静气,方得真知。须知古代人在读书前,首先要焚香、祷告、沐浴、更衣,然后才凝神静气地读书,正是这种精神,所以古之智者颇多。我们要借鉴他们的有用之法,以坚持不懈的努力,斩尽前进之路上的荆棘,叩开成功的大门。
书山有路勤为径,愿我们读好书,好读书。