桃树的作文
每一次回家,首先看到的就是门前的那颗核桃树。那棵核桃树正对着家门口,而且离家门口很近,听母亲说我们家在那里盖房时那棵核桃树就长着,那时有2米来高,叶子也不旺盛,并不碍事,于是家人也没有过多的在意,那棵核桃树也没被移走或者说砍掉。
我们住进新房后,有几次因搬东西碍事,大人们商量着想砍掉。那时爷爷奶奶还健在,老人们生活过得很拮据,他们还想着这棵核桃树旺盛起来结些核桃,给孩子们吃,所以每次商量都被爷爷拦了下来。以后到了春天,爷爷经常弄点干柴灰撒在核桃树叶子上,爷爷告诉我们干柴灰可以杀虫,奶奶每次下大雨时总要多浇几桶雨水,说是要经常给核桃树补充水分,说雨水有营养。
就这样,在爷爷奶奶的精心照顾下,核桃树一年比一年旺盛了,树长粗了,树上的核桃也年年增多,在我的记忆中,那棵核桃树上的核桃每一年还没熟透就被我们姊妹几个抢得吃光了。看到我们抢吃核桃,爷爷奶奶笑着劝解我们,爷爷说明年会结得更多,以后多吃一些。但我们知道爷爷奶奶直至核桃树结上果,他们从来都没有吃过一颗。
爷爷奶奶去世以后,那棵核桃树越是长得旺盛,一到夏天几乎把大半个院子遮掩住了,树身一个成人也搂不住,每一年都结满了果实。这些年来每当我们吃核桃时,父母都会念叨起爷爷奶奶,我们的脑海里也会浮现出爷爷奶奶的音容笑貌。这棵核桃树俨然变成了我们一家人的念想。
二十几年过去了,那棵核桃树依然旺盛着。
去年我们姊妹几个回家商量重新翻修一下老房子,给父母亲再盖新房住,原计划把这棵核桃树砍掉,谁知我们姊妹几个刚提出来,父母亲就拒绝了这个想法,他们坚决反对砍掉这棵核桃树。现在生活好了,人们丰衣足食,核桃到处都能买到,可父母却不愿意砍掉这棵核桃树,他们告诉我们:“你们几个孩子爱吃核桃,一年四季都在外面工作,当核桃熟了的时候,你们几个回来尝尝”。
我们听着听着眼眶不由得溢满了泪水。是啊,过去姐弟几个为能吃几个核桃争抢,现在长大成人了都一天忙碌着工作,早已忘记了这棵核桃树。
其实,在父母亲眼里,那棵核桃树就是爷爷奶奶,是父母亲的念想。
在我的眼里,那棵核桃树是爷爷奶奶留给儿孙们最美好的回忆,是我们一家人家庭团聚的风向标,它时时刻刻在提醒着我们常回家看看。