午后,骄阳似火,天气非常热。天空中没有半片云朵,柏油马路也被晒得软软的。小狗吐着舌头,懒懒地趴在树荫下喘着粗气。小鸟也不像往常那样唱着动听的歌,而是静静地蹲在枝头。路上行人稀少,人们在屋子里坐着也会满头大汗,仿佛呆在大蒸笼里一般,热得喘不过气来。
不一会儿,起风了。风卷着沙土鬼哭狼嚎地吹了过来。一些树上的枝条也被刮落到地上。这时,西北方向的天空中出现了一片铅灰色的阴云,阴云很快把太阳遮住。闪电像一条条银蛇在破棉絮似的黑云上,呼啦呼啦地闪烁着。随后,震耳的雷声隆隆地滚了过来。哗哗哗……,豆大的雨点劈头盖脸地落了下来。雨越下越大,不一会儿,地上就一片汪洋。大树狂乱地摇摆着枝条,已经把头低得不能再低了。汽车向前飞驰着,如冲浪般践起了一片片水花。马路上不知什么时候长出了一个个彩色的、会移动的“大蘑菇”。
大雨下了整整一个小时。雨后,空气格外清新,也凉爽了许多。鸟儿叽叽喳喳地唱起了欢快的歌。人们也纷纷走出家门,呼吸新鲜空气。大树虽然在摇摆,但显得轻松多了。这时,太阳从云朵里露出了笑脸,天空中出现了一座美丽的彩虹桥!