天气一天比一天炎热,我留的一头长发,给我带来了不少麻烦。整天大汗淋漓,浑身黏乎乎,头发搭在头上也是湿漉漉的,还散发一股怪味。天天洗澡要洗头,湿了的长发更讨厌,半天才能干。我痛下决心,剪成小时候那样的齐耳短发。
谁知半路杀出个“程咬金”,妈妈坚决不同意剪掉头发。她说:“女孩子留短发,像个假小子,不好看。”我百般恳求以后,她才说:“要剪,只能发梢修一修,削削薄,否则免谈!”修一修,削削薄,跟原来有啥区别?唉,不剪了,省得添乱。
可我就是不明白,齐耳短发有什么不好,怎么就像假小子了,就算像假小子又怎么样!我小时候也是这样,妈妈怎么不说呢?真搞不懂她到底是怎么想的,这是不是人们常说的“代沟”呀……