酸甜苦辣的作文
酸甜苦辣是人类味蕾所能感觉到的最基本的四种味道。我对这四种味道非常熟悉,因为我这十五年里“吃”了很多,并不是用味蕾感觉出来的,而是用心感觉出来的。
先说酸吧。小学在学校里,每天都会有一节节恼人的语文、烦人的数学、苦人的英语交织在课表上向你袭来。每当考完试之后,都会提心吊胆一阵子,担心自己考不好,回家又得挨骂。当成绩公布下来后,老师皱着眉头,滔滔不绝一通恨铁不成钢的论调,就会从办公室涌出。老师的话酸酸的,我们的鼻子酸酸的,我们的眼睛也是酸酸的,大家像吃了酸菜一样。大家用酸酸的眼神注视着眼前的试卷,不知不觉有多少眼泪打湿了红红的“叉”。当我们聆听了老师那滔滔不绝的教导后,走出办公室,正准备痛改前非的时候,突然又想到了怎么回家过爸妈那关。回到家后,向父母说这次考差了,他们立马就来一个晴转阴。我爸妈是听不进去我的那些解释的。于是,我只能低着头,鼻子眼睛又开始酸酸的了。
再说甜吧。我这十五年也尝到很多的甜。每到星期一的升旗仪式时,当我们班花了九牛二虎之力终于荣耀地得到一面“文明示范班级”红旗的时候,我的心里是甜的,笑容也是甜的;老师的笑容是那么的甜蜜,眼睛也是那么的甜蜜。全班上上下下无一不像吃了蜜一般,从头顶甜到脚心底。那时候,觉得我能在这个班真幸福。
甜的滋味有,那相反,肯定也有苦的滋味了。这苦的滋味让我最深有体会的就是在初中,那真的叫个多。上一节课你刚把语文作业写完,正准备休息时,数学老师就来了,仿佛是算好时间的一样。不一会儿,我就领到了数学老师给我的“赏赐”。才一会儿,数学还没做多少,物理课代表又站起来说还有物理练习册。听到这里,我只能在心里痛苦地嚎叫。
我对辣的滋味倒没尝到什么,这里就无须提了。
但通过这些让我明白了一个道理:生活不会一成不变,生活也不会只有一种味道。特别是当我们青春年少,尚且生活在一起的时候,总少不了回味无穷的故事,酸也好、甜也好、苦也好、辣也好,我真想为那些“酸甜苦辣”的日子配上谱,唱成歌,让美妙的歌声永驻在心间!