四年级的这个学期,我努力学习,每次比赛,都想尽量拿第一。功夫不负有心人,虽然没有每次都得第一,但是也得到了不少奖项。每每想起这些,我心里总是美滋滋的,像吃了蜜一样甜。
临近期末,同学们都在认真地复习,我却还陶醉在获奖时候的情景。每次作业,我都是“临阵磨枪”,等到快要上学时才急急忙忙动笔,也没有时间好好检查,心里还想着:“有做就行了,我才不管那么多呢”。
期末考试的前两天中午,快要上学了,我才急忙打开书包,取出作业本,匆匆忙忙地动起笔来,应付了事地写着,心想才不管他三七二十一呢。等到妈妈穿好鞋,准备出发的时候,我的作业才做到一半,心里急得像热锅上的蚂蚁,于是就拼命地写,题目随便看一看,干脆懂的就做,不懂的就放着不做,还想着:反正老师还会讲呢?到数学课的时候,我满怀期待地听着老师报成绩,没想到作业做得好,受表扬的两个同学中,竟然没有我的名字,我感到有些失望。当老师说到有些同学该批评的时候,念道:“王舒旸,58分。”那声音如同雷一般钻进我的耳朵里,我感到无比的惊讶,揉了揉耳朵,知道确实不是在梦里的时候,我感到羞愧万分,恨不得挖一条缝钻进去。
回到家后,我让妈妈猜猜我的数学成绩,还让她不要生气。听我这么说,妈妈说:“读书是你的事,我才不管呢。”妈妈起先猜是说78、68、80,看到我连连摇头,妈妈说:“不可能是60吧?”看她猜不出来了,我才慢吞吞地从口袋里摸出卷子递给妈妈。妈妈打开卷子一看,眼睛都直了,嘴里还说:“这样的分数你也考得出来,罚你做一百道计算题。”妈妈本来还说不生气的,看来还是压不住心中的怒火,阴沉着脸,劈头盖脸地骂了我一顿。看到妈妈这么生气,我连大气都不敢喘,低着头想着,早知道会有这样的结果,就该认真地做作业,不能只顾着看书啦,这下惨了,妈妈是真生气了,一百道题要写到什么时候,而且还要保证全对,我真后悔啊!
那一次错,我虽然被妈妈狠狠地批评了一顿,也尝到了失败的滋味,可我觉得,我得到的总比失去的多,因为我明白了“人外有人,天外有天”,读书是来不得半点马虎的,在以后的学习中我将更加勤奋,更加努力。