在过去的十年中,我似乎从来没犯过特别大的错误,但今天我破了自己的记录。
今天语文课上,周老师告诉我们,班级要成立一个文学社,让我们给文学社取个有意义的名字。全班同学积极开动脑筋,互相讨论起来。当周老师讲到其他班文学社,有的叫“苗苗文学社”,有的叫“芽芽文学社”的时候,我就开玩笑地轻声嘀咕:“说不定还有狗粪文学社呢!”结果,这句玩笑话被前面的调皮大王蒋闻远听见了。他立刻大声地对全班同学说:“何明铭说还有狗粪文学社。”大家听后都大笑起来。我后悔极了,只感觉脸发烫,红到了耳根。我感到有的同学对我投来嘲笑的目光,有的投来诧异的目光,真恨不得找个地洞钻进去。这时,老师冷冷地说:“你怎么会说出这个词呢?你还算班里作文写得好的人呢?”我低着头,一颗心“咚咚”直跳,心想:如果周老师把这件事告诉我妈妈,我今天真的要完蛋了。
放学后,是妈妈来接我。一路上到家,妈妈并没有问我这件事,我悬着的一颗心放了下来。可是晚上妈妈从少年宫开会回来后,微笑着问我:“今天你有没有做错事啊?”我一听就知道,妈妈肯定知道我做坏事了,就低着头,默不作声。妈妈见我这样,就提高了一个八度:“你到底有没有做错事?”我只好含着泪把实情告诉了妈妈。妈妈问道:“你怎么想的?为什么会说这种词?”我说:“我本来是想幽默一下的。”说完,眼泪“啪嗒啪嗒”地掉了下来。妈妈语重心长地对我说:“说话是要分场合的,而且还要想一下后果再说,否则就会像今天这样。今天的事,你要向老师道歉吗?”我点了点头。
于是,我拿着手机走到门外。虽然拿着手机,但是心里却一直在想着:老师会不会原谅我呢?会不会在手机上批评我呢?如果周老师不原谅我怎么办呢?妈妈见我半天还没有响声,就大喊:“你是不是不想道歉呀?不想道歉的话明天上学还好意思见老师吗?”后来,我给老师语音留言,和老师道了歉,老师也原谅了我。我心里终于松了一口气。
这件事让我懂得了说话也是门艺术,不但要分场合,而且幽默也要有度。我以后要避免发生类似的错误。