“叮叮叮……”上课了,我顶着满头大汗飞一般的冲进教室。“还好、还好,没有迟到!”我一边急促地喘着气一边连忙坐回到座位上。这时,只听到“咔”的一声脆响从我脚下传来,我低头一看,原来是一只自动铅笔被我踩碎了,我没有多想就把它捡了起来。四处看了一下,好像是支没有人要的铅笔,我顺手把它扔进了垃圾桶里。
这节课是口算比赛,我准备好纸和笔正等待着老师出题。只见我的同桌小贺着急地在寻找着什么。我问他怎么了,他说:“你看到我的自动铅笔了吗?蓝色有小兔子图案的”。听他这么一说,我心里顿时紧张了起来,难道是我刚扔进垃圾桶的那支?
我正犹豫要不要说出实情,旁边的同学突然冒出来说:“是王梓丞踩坏了你的铅笔,他还把笔扔进了垃圾桶里”。小贺一听顿时急眼了,怒气冲天的对我大喝道:“你为什么要踩碎我的笔?我就只有一支自动铅笔,你不知道吗?为什么扔了也不给我说一声”。看到他这么生气,我也感到很委屈,我不是故意要踩碎他的铅笔,谁让他自己不保管好。看到昔日的好朋友,就为这点小事冲我发火。我实在难忍心中的怒火,于是也对他大吼道:“不过一支破笔,有什么了不起的。”听我这么一说,他就更生气了,接着就是对我一通乱骂。这时他的怒火点燃了我的怒火,我们互不相让,在课堂上大吵起来。因为我们的争吵妨碍了口算比赛的正常进行,同学们也因此纷纷抱怨起来。
最后老师把我们请出了教室,狠狠地批评了我们,并且让我们好好反省,为什么会因为一件小事而影响到大家正常的比赛。我静下心来回想了整件事的经过,发现自己确实有很多不对的地方,发怒不但不能解决问题,反而带来不好的后果,如果一开始我就能主动向小贺说声“对不起,是我的错”,也许事情的结局就会截然不同。
想到这里,我主动走到小贺面前对他说:“对不起,是我的错”。他惊讶地看着我,愣了一下对我说:“我也有做的不对的地方,你能原谅我吗?”我们相视而笑。此时所有的怒火都烟消云散了。
原来“对不起,是我的错”这句话,是一句有魔力的话,是人与人之间的怒火的灭火器。它不仅能消灭怒火,更能拉近朋友的心。