我从不喜欢作弊或者抄袭别人的作业,碰到这样的同学我也比较鄙视,我深知那是一件错事。可是没想到有一天我居然也做这样的事情了。
事情是这样的:星期五傍晚放学的时候,我急着回家,所以铃声一响老师前脚刚走出教室,我后脚就跟着出去了,以至于数学课代表大喊:“大家等一下,不要走,我还有……"因为担心我最爱看的动画片已经开播了,所以即使听到这句话我都没有回头,而是更快的跑走了。
等到星期一早上的七点半,我背着书包来到教室,小组的组长跑到我的位置上来收数学基础训练的时候,我一脸的茫然。不记得老师布置过这样一个作业啊?我的心瞬间收缩了一下,额头上冒出了细密的汗珠,暗暗思忖:糟了糟了,我怎么不知道。“组长,那个作业什么时候布置的?我……我不知道啊!”组长听了笑了一下说:“星期五放学的时候啊,数学课代表张宇不是叫我们等一下的吗?你不听跑走了,呐,你的抽屉里还放着你的基础训练呢。可是有两面呢,题目还比较复杂。”他说着看看手表,又说:“来不及了,就十分钟了,你是做不完的,就等着挨骂吧!”一句话犹如五雷轰顶,让我觉得自己要被打入十八层地狱了。
情急之下,我看见后面的同学正在抄一本数学基础训练。组长看我解释说:“他有几题不会,借他抄一下,你要是怕倒霉,我可以拿一本做好的给你抄,应该来的及。”我如抓到了一根救命稻草,心里出现了一正一邪两个声音。正方说:“不能抄,这样会毁了你的。”反方却咆哮着:“怎么不能抄,得赶快抄,要是再晚一点,数学老师一定会叫你吃不了兜着走,他脾气暴躁是出了名的。现在把当前的难关度过,以后不再这样了不就没事了。”
看着时间还剩七分钟了,我心一横,一咬牙一跺脚接过组长递过来的一本基础训练就全神贯注的抄起来。当我擦掉额头上的汗水的时候,虽然心里的大石头没有了,可是心里空落落的,有的只是难受和自卑,觉得自己变得卑鄙和无耻。
我心里暗暗发誓:以后绝对不能因为电视而使得学习上有所差池,对不起自己和关心我的人们。