爱是作文500字
我看完“开学第一课”之后,给我留下深刻印象的是马鹏飞。
在短片中看到5岁的马鹏飞就给奶奶做饭干家务活。因为在马鹏飞8个月大的时候就失去了父母,只剩下奶奶照看着马鹏飞,奶奶患有糖尿病没钱吃药,有一年病情发作了,导致双目失明,日子更艰难了。奶奶每月只有200元的退休金,要生活还要买药,自己又不能照顾自己。马鹏飞心中牵挂着奶奶一个人在家,所以每天放学用20分钟跑完四公里回到家,带奶奶出去散步,每天早晨马鹏飞5时10分准时起床,给奶奶烧两瓶保温水让奶奶一天有水喝。5时30分给奶奶洗漱按摩,打针,6时给奶奶做早饭……一直忙到夜里11时才休息。
有一次,马鹏飞给奶奶过生日。他把卖废品的钱买了一条鲤鱼和一根香肠做了一道“糖醋啤酒鱼”给奶奶吃了鱼的一面,另一面留下第二天吃。父母照顾我们,他照顾奶奶却那么无微不至。这时我感动的都哭了,我们同情他,他是一个小孩子,却承担着大人干的事情,他真的很可怜。他天天坚持着,从不偷懒。他竟然能在这种环境下取得前20名的优异成绩,连老师都为他惊讶。
当主持人问他的理想是什么时,他平淡的说“我只想照顾好奶奶,好好学习,考个好大学。”
马鹏飞的爱是一种承担,承担的背后是一份责任。