那是一个清晨。
不知何时升起的雾笼罩了世界,白茫茫一片,让人无落眼之处。打开门,冷风吹在我的身上,那清凉的感觉将我彻底从梦的边缘唤醒。树叶孤零零地站在清晨的雾中,若隐若现。比它们的影子更为清晰的,是伴着清风不停的摇弋着发出的声响,我不禁问树叶,你们生下来就是叶吗?只能这样听凭命运的摆布吗?你们发出的声音是发出的反抗吗?
不知为何,这两天都在下雾,也许是上天让我们自己找出谜底吧。
然而昨日的我们多么脆弱,勇气啊,你去哪里了?是于大海中搁浅,还是在迷宫中走错了方向?我不敢想太多,因为我不知道我的命是由天还是由我,我很迷茫。而这场大雾出现的多么不合时宜啊,它让我看到了奋力求存的叶,看到了同样于命运的惊涛骇浪里,带着不甘,拼命挣扎的我们。那些锐利,那些跌宕,刺入我心,很痛很痛……
在没看到这部电影之前,我从来没有意识到自己的生命可以由自己来控制。但是我有想过,那些早早被他人定上标签的人,他本来的想法可能同我一样,但就因为大家都这么认为他,所以才会不作任何抗争,相信这是命运的安排。我应该觉得高兴,因为没有别人给我定下标签,但别人呢,他们被定上了“熊孩子”就做什么都不对了吗?被定上了“学渣”学习就一辈子也学不好了吗?他们会在深夜里点着孤灯而黯然泪下吗?他们会感到情绪焦虑吗?答案不用多说。我知道,他们本来也是一朵洁白的浪花,可是因为在大海的一次又一次的拍打下,臣服于命运,忍下了委屈,收敛了光芒,沉寂在无人问询的角落。
此时我想到了哪吒说的,我命由我不由天,自己的命自己活。
如果不想成为命运的俘虏,何不奋力一搏?自己的人生自己主宰,何必在乎他人的眼光?
清晨的雾,悄然退去,看到了温暖的太阳,此时我也找到了那份答案,其实生命的意义完全可以由自己创造的。