触动作文
掐指一算,从开学到现在,我进入了博才已经两个月了。在这两个月中,我经历许许多多的事情,也目睹了许许多多件事。它们一点一滴地塑造了我对博才的印象。期中最遗憾的就是,高年级同学吃饭时随意揭下桌子上的标签扔到一旁,经过他人宿舍时随意关电闸等事时有发生,说脏话的更是屡见不鲜。在这样的环境中,前不久发生在班上的一件事在我心中留下了极大的触动。
那是一个下午,英语课刚下课。我在座位上长舒一口气,正准备活动活动,教室左边传来“轰”的一声巨响。我循声望去,只见一个同学连人带桌椅狼狈地摔在地上,还砸到了后面一个同学的桌子。全班同学顿时哄堂大笑,我也跟着笑了起来,似乎觉得这是理所当然的。这时,桌子被撞到的那个同学走了过来,她气愤地大骂那个摔倒的同学,他只得连声道歉,我们又是一阵大笑。这时,我的同桌走了进来。他看到这一幕,立即跑上前,扶那个摔倒在地的同学站起来。这时候,笑声戛然而止。发笑者都不约而同地扭过头,想随便找些话题摆脱尴尬,却一时想不出什么可说的,教室里顿时陷入了一片寂静。骂人的同学也挂着干笑连连退后,扶起自己的桌子。这时候,我的同桌也帮摔倒的同学扶好了桌子,坐回座位上。看热闹的同学也都纷纷散去了。我的心中也浮起一种惭愧,赎罪似的问我的同桌:“他是怎么摔倒的?没事吧?”他回了一句:“没事。”就不再搭理我了。我也不好意思再问了。
这件事给我很深的触动。综合我在博才两个月的见闻,我不禁自问也是问所有人:“我们的同情心哪去了?我们的道德哪去了?”同学摔倒了,理应去扶起他,这是我们早就知道的。可当它真正发生的时候,我们,我们在做什么?我们有去帮他吗?没有!和我们比起来,一个平常的举动都显得如此伟大;和一个平常的举动比起来,我们都显得如此渺小!当今社会的爱与道德究竟在哪里?我不知道,我也怀疑,还有多少人知道?