夜,已经很深了,但我却怎么也睡不着。《汤姆大伯的小屋》这本书中描写的黑奴生活骇人听闻的惨状,又浮现在我的眼前。
汤姆大伯是谢尔比先生家的黑奴。因主人欠债而和小哈里一起被卖给凶狠、奸诈的黑利。伊丽莎为了救自己的儿子哈里,她选择了逃亡,伊丽莎跳过冰河,向自由的国度前进。路上,她受到了许多白人的帮助,成功地摆脱了黑利的追捕。最终和丈夫、儿子一起,到了自由的加拿大。而汤姆却留了下来,在去南方的船上,汤姆认识了伊娃。她是个善良的孩子。伊娃的父亲――克莱尔买下了汤姆,汤姆在这段日子里十分快乐、幸福。可不久以后,伊娃、克莱尔相继死去,汤姆被卖给了残暴的雷克。汤姆因拒绝说出逃亡奴隶的下落,遭雷克毒打致死。在汤姆大伯的精神感召下,谢尔比的儿子乔治决定解放所有的奴隶,他要求大家记住这位善良忠诚的老人。
小说不然深刻地揭露了蓄奴制度的残暴,也生动地体现了正义、善良、残暴等多方面的人物特点。
合上这本书后,我的心难以平静。想不到,19世纪的美国南方有着这么残暴的奴隶制度;相比到,在那样残酷的世界里,也有着正义和友善!在那个阴雨绵绵的黑暗季节,黑奴的痛苦生活在每一处地方生根、发芽正是因为这本书,激起了美国人民对蓄奴制度的极大义愤!1861年,美国南北战争爆发。《汤姆大伯的小屋》这部书使投入北方部队的黑人不断增多。《汤姆大伯的小屋》带给美国的,不止是北方部队的胜利,也有美国人民的团结。当时,美国总统正在领导着扞卫美国统一的南北战争。在这决定历史关键时刻,《汤姆大伯的小屋》比任何军令产生的作用更有力!