静悄悄的考场上突然起了一阵小小的骚动。有人小声地念叨着:“膝盖上钉掌,怎么做呀?”我环顾了一下四周的同学,一个个都愁眉苦脸、抓耳挠腮的,不知道如何解答。我轻而易举地写下了答案,心里有点儿小激动:还好我在一本课外书上读到过这句歇后语,当时觉得好玩就记了下来,没想到此刻竟然派上了用场。做出这道题给了我很大的鼓励,后面的题目做起来更是得心应手。我想:这次我一定能考出好成绩!
试卷上交之后,大家立马聚在一起讨论起来。有人说道:“这次的题目可真难,‘膝盖上钉掌那题我都没做。”“我填的是‘钻心地疼,不知道对不对。”“我写的是‘钉错了地方,感觉不对。”听着大家五花八门的答案,我暗自庆幸:还好我平时喜欢看书,喜欢积累,不然的话还不知道自己会闹出个什么好玩的答案来呢。
千盼万盼,期末考试的成绩终于发下来了。我的语文考出了99分的好成绩。全班只有我一个人做对了“膝盖上钉掌——(离题太远)”这一题。老师还特别表扬了我。
走在回家的路上,我的心里简直比吃了蜜糖还要甜。只觉得天更蓝了,花更美了,草更綠了。柳树枝在向我招手,小鸟在为我歌唱。仿佛有一朵云将我托了起来,脚步也比往常轻快了许多。一种自豪的感觉填满了我的心。我围在妈妈身边蹦蹦跳跳,妈妈看透了我的心思,毫不吝啬地说着表扬我的话。听着妈妈对我的肯定,我的小脸儿笑成了一朵灿烂的花。妈妈看准了时机问道:“这次为什么能考出这样的好成绩呢?”我毫不犹豫地回答道:“因为我做出了大家都不会做的题目。”“是啊,那你为什么能够做出大家都不会做的题目呢?希望你好好总结一下好的经验,争取以后能做得更好。”
我没有回答妈妈的问题,但答案早已在我的心里。我特别喜欢看书,作文书、学习类的报刊、名著……只要是有意义的书籍,我都爱看。看到精彩的内容我还会做摘抄。我觉得好的知识就会反复地看,力求记在心中。这次考试取得了好成绩就得益于我在课外书中的积累。臧克家就说过:“读过一本好书,像交了一个益友。”我早就和书成为了最好的朋友。它们不仅带给我快乐,还让我增长了很多的知识。我想,与书为伴,我的未来将会更加精彩。