那一次我真高兴作文
许多往事随着时间的长河匆匆离去。然而,当我静下来回顾它们时,许多故事细节又生动地呈现在脑海。
那是一个寂静的深秋,当凉爽的秋风拂去夏日的炎热后,大地只剩下凝重和寒冷。期中考试败阵的我,垂头丧气地走在回家的路上,周围的一切都披上了凝重的色彩。天是白的,没有一点蓝色的轻松,就连阳光也不知道隐藏到了何处。几只麻雀啁啾着从一棵树顶飞到对面的房顶,又不安地飞起来,似乎在寻找夏日遗留的温暖。梧桐树的叶子落光了,露出棕黑而干瘦的肌肤,也在寒风中瑟瑟发抖,对深秋的寒意无可奈何。一切都是寂冷的,与夏日的炎热截然不同。难道在深秋的世界,一切就应该如此萧条吗?
在快到家的地方,我惊喜地看到一株小雏菊,长在临街的一家房子的墙角,在寒风中悄然绽放。它那嫩绿的叶子托起嫩黄的花朵,在风中摇摆,似乎站不稳的样子。只要一阵稍强的风刮过,就可以让它俯下身去趴在大地上。但是强风一过,它又骄傲地站起来了,一点儿也不向寒风屈服。几片嫩黄色的花瓣,比起春天的牡丹来单调了许多,也不能与其它名贵的菊花相媲美。仔细观擦,它简单、小巧而美丽,虽然没有什么清香,却用它微弱的力量装点着秋日单调的世界,给疲惫的人们送去一点安慰和享受。
于是,我驻足欣赏。在这百花凋零的季节,它为什么还在默默绽放呢?在周围凝重色彩的衬托下,它是鲜艳的,没有虫鸟相伴,也没有杂草相依,只是紧挨着墙角,扎根泥土,奉献着自己的美丽。也许它当初还是一粒种子,跟着候鸟长途旅行,经过这儿时,被鸟儿抛下,落在墙角旁。然后,它开始汲取养分独自生长,努力向上,终于从砖缝中探出头来,经历了烈日、暴雨的洗礼,在这个秋日终于绽放出光彩。我想,它此时一定是快乐的。经历了那么多磨炼,它仍然坚强不屈,何况我们人类呢?此刻,温暖的阳光开始照进我的内心世界。是小雏菊那种坚强不屈的精神感染了我,让我充满勇气战胜眼前的困难,相信自己能跨越脚下的障碍,绽放自己的光彩。
我真的很高兴,若不是小雏菊,怎么可能成全现在勇敢的自己。谢谢你,小雏菊,是你改变了我,是你让我变得自信、勇敢,充满活力,让我摆脱烦恼,自信地走下去。我真高兴!