我非常喜欢吃蛋炒饭,我经常在早上吃蛋炒饭。我心想:“为什么不学做蛋炒饭呢?”于是我请妈妈来教我。
7月21日上午,我和妈妈起了一个大早,一起做蛋炒饭。
首先进行准备工作,我从冰箱里拿出两个鸡蛋,一碗剩饭。先把鸡蛋洗一洗,再拿出一个边缘尖的碗,方便吧鸡蛋敲碎。接着,我试着敲鸡蛋,因为不熟练,所以我要么敲不碎,要么捏得粉碎,只得依靠妈妈的帮忙才能勉强成功。然后我拿出了葱,这是为了去除鸡蛋的腥味。我小心翼翼地把葱切碎,放进鸡蛋里,搅匀。接着拿出油和盐,这样准备工作基本完成了。
我站到灶台前,妈妈发现我需要踮着脚才能够到,于是,妈妈让我拿一个凳子垫一下。我站上凳子,发现不高不矮,正正好好。这样终于可以开始炒了。
我点着煤气灶,把锅烧干烧热,加入少许油,将事先准备好的鸡蛋倒入锅里,翻炒几下后,倒入米饭。用锅铲把米饭压平,大块的用锅铲的边缘切碎才好压平。然后加入盐,继续翻炒,直到米饭不再粘作一团,而是一粒粒为止。
炒好后,我把蛋炒饭盛出来,和妈妈一起品尝。妈妈尝了一口说:“你炒得真好吃,是妈妈吃过的最好吃的蛋炒饭!”我吃了一口,觉得我炒的可以比得上妈妈的水平了。
这是我第一次学做蛋炒饭,我以后要经常练习,熟能生巧,这样我以后就可以给爸爸妈妈做饭吃了!