古之成大事者,不惟有超士之才,办必有坚忍不拔之志。
——题记
“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还。”是将士戎守祖国的坚定,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”是清宫对正义的恪守;“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”是战士们渴望胜利的信仰……
晨曦划破漫长黑夜,睡眼惺忪。清晨的跑道,一种莫名而又独特的美映入下垂的眼帘。徐徐微风,拂面抬起你耷拉着的脑袋。铿锵有力的步伐,井然有序的队列,从旭日东升到骄阳似火,是坚持!
夕阳挂树梢,钟声敲。即使是残霞,也迸射出活力,仿佛——就在一步之遥的距离,就能轻触胜利的曙光。一抹浅笑,由烈日当头到月色朦胧,是不懈!
也许你以为,这道路是以一枚枚明晃晃的奖牌激励前进;也许你以为,沿途依偎着簇簇鲜花;也许你以为,跑道铺满了耀眼的辉煌成就……但那只是你“以为”。没有挥洒付出的汗水,只会徒劳而获。你比谁都明白——疼痛的强度,同自然赋予人的意志和刚度成正比。
你亲眼睹过,炎炎夏日,运动员一遍又一遍地重复着高强度动作,挥汗如雨!你也侧耳倾听过,刺骨寒风中,运动员身着单薄的套服,无止境地冲刺,气喘吁吁!你还亲身体验过,诠释自己付出过,黑白分明的肤色,招来更多的冷嘲热讽……
尽管如此,你还是能看见,一只只青春迸发的身影在无拘无束肆意的奔跑,你还是能听见,一阵阵欢声笑语,呐喊吹呼萦绕耳畔;你还是会明白,这个奋进的集体,这个永于拼搏的团队终将夺冠无数,驰聘赛场,欢呼雀跃!
我们,同在追寻一个遥不可及又近在咫尺的梦。会求知若渴,也热爱田径。可以为学习奋笔疾书,也可以因田径埋头苦练。你不喜欢夸夸其谈,口若悬河,但你要尝试逆着世俗的风翱翔在梦想的蓝天,你渴望挣脱荆棘的束缚,放手一搏!
正如你看到你所在的团队,有更多不一样的感动,老师、教练、同学、队友……
没有苦不堪言,没有轻而易举,清楚“穷且益坚,不坠青云之志”的道理。
愚公移山的持之以恒,精卫填海的执着,滴水穿石的日积月累——“锲而不舍,金石可镂”!
书不记,熟读可记;义不精,细思可精;惟有志不立着,直是无著力处。