与众不同800字作文
对面的山清晰呈现,碧翠层叠。棉般的云长在了山尖上,中间是清澈的蔚蓝天空作的花茎。右手边,大学校园的施工场地传来金属的碰撞声,夹在风里,格外轻脆。
这,是我眼前的夏。透过窗玻璃呈现的一角夏日。
有雨的夜,有雨的夏夜,格外安静,不似春雨轻软绵长,不似秋雨情愁悠远,夏雨就是雨,简单、平静,也许是夜里,也许是雨掖着心事。雨下在梦中,不见其神色,只闻其声。那是栽在树叶群里的声音,轻柔的,又有些劲道;那是撞在楼墙上的声音,坚硬的,又有些无力。哦,这是撒在天桥下的草坪里的声音,又似滴到了蚂蚁,蚂蚁吓得四散……
也许是夜里听雨太入迷,竟不得好好休息,白天又在窗前发呆。这夏日的脾气也古怪,不像春那样柔情似水,它可摸不透。雨未停,风又起。我看见窗上的水四五滴汇集在一起,抱团留下;楼下的树风雨中舞动;远处的秦岭绵延西东,左右无际。
又在某个午后,某次向窗外远眺时,雨停,风止,阴转。
艳阳画好了妆,探出了头,风停云生,那上尖山的白花花又一次栩栩如生。晴天里有了啼鸣,是楼下树上的鸟又在顽皮。雨停了,那边村庄的劳动者又干起活了。目视着三轮车从村口骑来,停下,拿出喇叭,那是一位卖蜜枣甑糕的老汉,只要非风非雨,他定骑着三轮来叫卖,味道也是很正宗的。
望着眼前目光能及的一角夏日,我很舒心,又时常忧郁。我能及的一边天,仅是此地吗?我能及的一块地,仅是这地吗?所以我经常坐在窗边远眺,望向道路的尽头,望见山岭,幻想着大山那边的夏天。
山的那边是怎样的风景?我把我的心思,夹在夏的清风艳阳里,希望这可爱的夏,将这份美好融入进它的每一次呼吸,无论阴情阳雨,都能渗入这被夏日笼罩的土地上,进入每一分,每一寸。
也许因为七八月份未至,蝉鸣未起,也许因为今年的夏展现的是鲜为人知的一面。这些,都让这个夏天,有点与众不同。