家风作文
自从我懂事起,妈妈就是我坚强的依靠。作业不会做,可以找妈妈;想吃可口的饭菜了,总是找妈妈;学校里发生了什么事,我也是第一个告诉妈妈。
妈妈是一个乐观开朗的人。她总是微笑着工作、微笑着做事、微笑着说话,用热心和热情去感染别人。一个陌生的家长,可能不到十分钟的交谈,就会成为妈妈似乎多年不见的朋友。即便是面对困难,她也保持积极的心态。外公的意外去世是她遇到过的最大不幸。那时候我还没有出生。听爸爸说,妈妈一段时间内陷入了极度的悲痛,食不下咽、寝不安席。但她很快就收起眼泪,招待亲友、处理后事,办得井井有条。逝者安息、生者坚强。我想,这就是妈妈的信念吧。
妈妈有着勤劳能干的品质。我上幼儿园时,可以说是家里最困难的时候,没人照顾,也请不起阿姨。为了不迟到,妈妈往往一大早就把我送到幼儿园,经常连老师都还没来。她中午忙完工作后,再匆匆回来买菜、拖地、洗衣服。下午准时接我放学,还忙着照顾我的吃喝,可以说是“里里外外一把手”。小学四年级后,妈妈更是全身心地照顾我,既是我的家庭老师,更是我的知心姐姐,我们总有聊不完的话题。
妈妈很有原则,从来不迁就我。我和妈妈有一个君子协定,平时不看电视,但周五、周六在完成规定的作业以后,可以看到晚上9点。有时节目实在很精彩,我想多看几分钟;有时我考试考得好,想趁机“邀功”申请多看一会儿,但没有一次成功过。还有一些时候我犯了点小错,妈妈从来不会偏袒,“面壁思过”后才能过关。
妈妈还有很多暖心的地方。她总是教导我“自己的事情自己做”,不能依赖别人。小学一年级她就给我开立银行账户,“压岁钱”归自己保管,还要“保值增值”。她总是说“女孩子一定要会持家”,经常带我去买菜,教我烧菜。她总是鼓励我和同学交往,在我带同学回家的时候,烧一桌好菜,热情地款待他们。有时候她也乐意做我的“学生”,听我给她讲讲音乐的知识、流行的元素。
这么多年来,妈妈的好家风深深影响着我。工作的时候,她是好领导、好同事、好下属,认真负责,积极主动。在家的时候,她是好妈妈、好妻子、好媳妇,相夫教子,其乐融融。她教会我坚强,勇敢地面对学习和生活中的挫折;她教会我奉献,为了全局有时会有牺牲;她教会我担当,要敢于履行自己应尽的职责;她教会我要有主见,学会自己作出独立的判断;她教会我要讲规则,把诚实守信作为立身之本。
我要感谢妈妈!她的言传身教,没有“微言大义”,但却是最朴素的家风传承,足以春风化雨、润物无声。犹如黑夜中的一盏明灯,必将照亮我今后漫长的路。当我长大后驻足回望,还能想起妈妈的好家风。