家风作文
每每在工作劳累的时候,就会想家,就会想父母。而每想到父母,就会想到我们家的家风。
生于典型的严父慈母的四口之家,可能稍微特殊一点的就是父母有两个暖心的小棉袄。因此,在父母独特的“育女”理念下,形成了我们家的良好家风。
在传统的观念影响下,父母对我们姐妹二人的要求非常严格,第一个生存之道就是自立自强。还记得小的时候,父母工作很忙,常常加班至深夜,但是即使是如此忙的工作也从来不会耽误给我们做饭。那是一个晚上,玩了一下午的小伙伴各自散去,只留我和妹妹两人在家焦急等待父母回家做饭,时间在流逝,而父母的加班似乎并未停止。这时候我想尝试一下自己做饭,那时家里还是用煤球炉,只见过母亲怎样淘米、放水,却不知煤球炉要把通气盖打开,也不知要放多少米和多少水。就这样父母回来看到的是满满半锅米,哭笑不得。但我依旧记得父亲骄傲的对着邻居说:“我女儿长大了,知道自己做饭了。”也就是从这开始,每次在我外出求学还是远行,老爸总是告诉我,女孩子要自立自强,鼻子下面就是路,大胆的走下去。也是带着父母的信任和鼓励,我们姐妹两才能独自在外求学多年并留在郑州打拼。
诚实守信是父母处事做人的一贯作风,这应该也算是我们家的家风吧。父亲近年来做些工程上的小生意,去年过年的时候,资金周转出现问题,一时间临近过年,工人工资迟迟无法到账。父亲周围的朋友均采用“以物抵钱”的方式来给工人工资,也就是用廉价的酒发给工人来抵大部分工资,有朋友建议父亲这样做,但是父亲毅然决然的拒绝,他说,我不会做这种对不起自己良心的事情,工人辛苦一年最缺的是钱,而不是酒,如果缺的是酒,他们可以用工资去买自己需要的酒,做人要讲诚信!最后,父亲临近大年二十八还在借钱,终于在年前把所有工人工资结算清楚,看着父亲忙绿的身影和工人们开心的笑脸,我热泪盈眶,感动于父亲的诚实守信,为我有这样一个用自己的行动告知我何为善良的父亲而骄傲和自豪。
和气宽容是父母做人的又一准则。父亲家中兄妹6人,作为家中老五,理应受到哥哥姐姐的照顾,但父亲确是整个家里的“调和剂”。无论是家里房子的划分还是爷爷的赡养问题,都是父亲主动站出来出方案并征求大家的意见,父亲考虑到我们家只有两个女儿的情况,会主动舍弃一些东西。也正是父母的和气宽容才使得我们整个大家族团结一心,幸福和谐。
在父母的言传身教之下,这些品质或多或少的体现在我们姐妹二人身上。两个人在郑州互帮互助,多少不会感到孤单,虽然没有大起大落的经历,没有大红大紫的光耀,都如父母一样,从从容容,平平淡淡地生活在这个世界上。