家风作文
家风,这个对我们既陌生又熟悉的词,在这几年不断被提起。陌生,是因为我们说不出家风具体是什么。熟悉,是因为它好像一直存在于我们身边。有的人说家风是一个家的规矩,是家教。在我看来,家风是一个家庭的价值观,是一个家庭的信念。
家风正,则民风正;民风正,则国风正。国是由家组成的,而维系不同家庭的纽带是相同的价值观和共同的信念。家规是家风的延伸,是对家风的具体化。从古至今流传下许许多多典籍和家规,我们可以探寻出一些我们民族的共同信念、共同的家风。
“百善孝为先”,“孝为德之本”。在所有美德中,孝道永远是第一美德。“孝弟也者,其为仁之本与”,孝道是家风的根本和基础,其他家风也都是从孝道延伸出来。试想,如果一个人连自己的父母都不爱,让他去爱其他人爱这个社会,又从何谈起呢?在我们家里,父母对自己的父母孝顺恭谦,这也让我很自然地对长辈尊敬有礼。
《朱子家训》中“一粥一饭,当思来之不易”告诉我们要勤俭,要知道食物的来之不易。在古代,我们就已经把勤俭上升为精神层面的追求,诸葛亮《诫子书》中说:“静以修身,俭以养德”,勤俭可以培养一个人的道德,可以让人不为物欲所左右,这在如今这个过分追求物质享受的年代显得尤其重要。在我们家,爸爸妈妈会在生活中告诉我勤俭的必要性,也让我养成节约的好习惯。
诚信又是一种家风。它可以分为诚和信。“诚者,不自欺,信者,不欺人”,诚是不欺骗自己,认清本心,信是不欺骗他人,只有不自欺而后才能不欺人。所以古人教导我们“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”。做人首先要对自己诚,不昧心、不欺心。在对他人和社会方面讲的则是信,古人说:“人无信,无以立”。日常生活中,父母答应我的事情,总是会尽力做到,这让我在和其他人相处的时候,也会诚实守信,乐于助人。
著名作家梁晓声说:“读书是最好的家风,书架是最好的不动产。”诚然,古人早已将读书学习摆在非常重要的位置,《诫子书》中有言“非学无以广才”,论语第一句就是“学而时习之,不亦说乎”,可见读书学习的重要。同时我觉得良好的读书环境和有规律的作息也很重要。我很喜欢我们家的读书氛围,安静、温馨。我在阅读的时候,妈妈也在一旁安静地看书。到了假期的时候,我总是把任务列表,一项项有计划地去完成。
这些家风、这些文化是我们中华文明传承至今的基石,历史曾经被割裂过,但中华五千年的文化一直在我们的血液里沉淀。而我们要做的,只是弯下腰,拾起珠玉黄金。