永远的作文
走在上学的路上,背后传来一阵稚嫩的声音,不时伴有几声爽朗的笑声。一辆单车从我身边驶过,原来是一对父子的说笑声。那孩子约摸4、5岁的样子,父亲30岁左右,穿着朴素的衣服,骑着28型的自行车大概是送孩子上幼儿园吧!这对父子的身影渐渐远去,隐没在人群里。就是这样一个普通的情景却令我一阵惆怅,视线逐渐模糊起来
记得小时候,父亲也有一辆28型的单车。这在当时是很普通的一种单车,大部分男人的手中都有一辆。黑色的车身,高大的车架,给人一种深沉的感觉。父亲就常常用这辆单车送我上学。
幼时的我很不安分,坐在单车后座上,总是喜欢东张西望,一会儿指着路边的大厦叫,一会儿看着路边飞驰而过的汽车发出感叹,要不就是兴奋地向爸爸叙述学校里的趣事父亲偶尔会问我一些学习的情况,如:“上课认真吗?”“举手发言了没有?”可更多的时候,父亲还是担任一名倾听着的角色,一下一下沉稳地踩着踏板,用厚实的后背为我这当寒风
后来,我长大了,拥有了一辆自己的山地车。上学路上总是一路狂飚;可父亲却老了,他搭不动我了,那辆28型的单车也孤独的停在了过道里,蒙上了一层厚厚的灰尘
那天放学后,我径直回到了家里,放下书包,对爸爸说:“爸,咱骑单车出去逛逛吧!”爸爸惊讶的答应了,推出他那辆尘封已久的单车,用颤抖的双手一遍有一遍地擦拭着单车上的灰尘,直到它又重新闪亮。爸爸把单车推出去时,我拉住了爸爸的手:“爸,让我让我搭你吧”我哽住了。爸爸浑浊的眼里也噙满了泪花:“好好”
我终于骑上了爸爸的单车,它很旧了,也早就过时了,可是,在我眼里,它永远是那么的新,那么的漂亮!因为它饱含了父亲对我的爱!