这几天连下大雨,刮狂风。我的伞被风刮得打不开也收不起来,我决定拿去修一修。听了妈妈一阵唠叨后,我怀着忐忑不安的心情拿着伞和钱出了家门。
来到一个小巷口,我看见角落处一个修伞的大伯正聚精会神地修伞。我走过去,轻声问道:“大伯,这伞能修吗?”大伯连看都没看一眼伞,一面忙手上的活儿,一面说:“能修,能修。伞就放这儿吧。”我心中充满怀疑:大伯连看都没看,怎能知道能修好呢?即使能修好,大伯都这么大年纪了,会不会把伞修得用不了两三天又坏了呢?于是便担心地站在旁边等着拿伞。大伯看见我没有走,抬头打量了我一眼,似乎看穿了我的心思,放下手里的活儿,拿起我的伞,一丝不苟地修了起来。
借着他干活的机会,我看了看这个不起眼的大伯。平凡的外表中最引人注目的是那双布满皱纹和老茧的手,那记录着他一辈子经历的风霜艰辛。
忽然间,我心里蒙上阴影,我连钱都没问,他要多向我要钱怎么办?伞修好了,我认为他会漫天要价,谁知他麻利地忙活一阵子后,大伯只向我收三元钱。看来,大伯不是我想象中的那种人。付钱后,我拿着伞回家了。在回家的路上,我的心仍不踏实,于是小心翼翼的把伞打开了。呀!大伯把我没坏的小零件也换上了新的了。一股愧疚之情在心底涌起,我真不该怀疑他!当我再次走到巷口想去感谢大伯时,他已经不见身影了……
如果有机会让我再遇上他,我一定要真诚地向他道声谢,不但因为他为我修好了伞,还因为他让我明白了:人类最美好的品质!让我们都以诚待人吧!