那是过完年的一个清晨,天空原是阴蒙蒙的,当东升的太阳渐渐的破开云层,透过寒风中干枯的枝丫,把斑驳的阳光洒在了还有残血的大地上。我和母亲在外祖父家中,母亲接到一个电话走了出去,不知说了什么,回来跟我说:“走吧”。
“我们回家吗?”
“是。”
我和母亲在靠近家的车站下了车。到家门时,我突然感到光照仿佛突然间强烈了许多,照着我的眼睛,不知为何有些发酸。
阳光照进屋内,屋里一片安静。我突然间不想进去了,阳光却执拗的一点一点把我推了进去,望着安详地躺在床上的爷爷,距离床几步的路,我却走得那么艰难,那份安详仿佛近在直尺,又仿佛遥不可及。窗外树丫上最后一枚叶子在寒风中终于再也支撑不住,缓缓地飘零了下来。关上了门,也关上了我生命中的一扇心门,一缕阳光终于走到了尽头。
门外,风雪肆虐。
天空突然间阴沉,一缕缕阳光被乌云收回。每次在爷爷的身边,我是总是觉得很温暖。脑海中又浮现出了与爷爷一起足膝长谈的情景,爷爷的脸上挂着笑,仿佛早就知道我会来似地拍了拍身边的椅子,苍老的夹杂着打趣的声音传入我的耳中:“过来坐下和我说说话吧,这么大个家里,也就你愿意和我这个老头子唠唠啦。”我笑嘻嘻地说:“爷爷才不老呢,爷爷肯定会长命百岁的……”我的心忽地颤抖了起来,一股难抑的悲痛从心里生发出来。这时我才明白,原来一种情绪到了极点,是无法用任何的语言行为来表达的。
如果可以,我宁愿待在家中。
仿佛记得是前日爷爷才对我说:“你可真是我的小福星啊!”爷爷的脸上挂着笑,如同冬日里的阳光那么温暖。