我读过许多故事,其中最让我感动的是《苏武牧羊》的故事。当我读完《苏武牧羊》后,心中涌起了一股暖流,使我的心久久不能平静下来,回味无穷。
汉武帝年间,苏武出使匈奴,却因为贵族的内乱受到牵连而不幸被扣留。匈奴要苏武背叛汉朝,苏武不同意,匈奴就把他关押起来,要迫使苏武投降。起先匈奴把他关在地窖里。当时正是严冬,苏武渴了只能吃雪,饿了只能吃随身的皮带、皮衣。几天下来,匈奴见苏武不投降,就叫他到贝加尔湖畔牧羊,对他说只有公羊下了羊羔才能回去。苏武虽然知道这是不可能的事情,但是他还是决定去牧羊,也不愿意投降。他在贝加尔湖畔牧了十九年的羊。当汉朝的使节来接他时,他已经白发苍苍,但是手里还是握着十九年前的节杖。
如果我是苏武,一定坚持不了十九年,甚至连十九天都坚持不下去。因为我没有他那样顽强的意志力,也没有他那样坚定的信念。他真是太不容易了。他既不愿背叛汉朝,又不能自寻了断。因为他知道他代表的是汉朝,作为大使要具有一个大国使节的气度,为祖国保持尊严。在牧羊时,匈奴不给他粮食,他就啃草根、食野鼠充饥。生活虽然艰苦,但是他还是不屈不挠,始终持着使节,盼望着回归祖国。他宁愿牧十九年的羊也不肯投降。这种坚贞不屈的精神、坚定不移的信念,让人感动。而他的爱国精神更让我佩服得五体投地。孙中山说过:“为国家效死,重于泰山。我死则国生,我生则国死,生死之间,在乎自择!”一个就应该这样不违反真理,要忠诚与自己,忠诚与国家,就像苏武,像那些为了国家利益,不惜牺牲的人致敬吧!