永远的作文
中华上下五千年,历史悠久,文化深远。在孕育无数秀美景色的同时,还孕育了一群悠然自得,逍遥自在的“赛神仙”。我苦苦思索,苦苦寻觅,寻觅那无得无求,胜似闲庭信步的人生境界。这样的境界,超越世俗,追求高远,是一种精神的寄托,心灵的慰藉。
采菊 · 南山
他,曾是不为五斗米折腰的彭泽县令,在南山的云锋与秋菊中,透出了他看破世间万物的那颗心。虽然“种豆南山下”只换来“草盛豆苗稀”,却“悦亲戚之情话,乐琴书以消忧”。做人就应该像他那样“结庐在人境,而无车马喧”。在他身上我感受到了一种美丽。
青莲之心
他曾使贵妃捧墨,力士脱靴,也曾仰天大笑,但玄宗却容不下这样一个玩世不恭的才子。他,注定不被重用,纵然秀口一吐就是半个盛唐。即使能吟出“天生我材必有用,千金散尽还归来”。面对仕途,也只得叹出“行路难,难于上青天”的哀歌。“安能摧眉折腰,事权贵,使我不开心颜”。看得见的是诗仙被贬的无奈。看不见的,是他那份旷达与淡泊。
花前 · 月下
他,一个绝代的风流才子。“今宵酒醒何处!杨柳岸,晓风残月”这样的绝代佳句,也只有他才吟诵得出,但他又是一个不被皇帝重用的文人,谁不想金榜题名?他纵有满腹的才情,但看得见的是他不被重用的辛酸,正是皇帝的轻视,造就了这样一个词人,留给后世传诵的佳句。
虽然,他们已离我们而去,但他们的精神却永远留在了我们的心里。正是因为有了他们,才使我们中华文明更加绚丽多彩,源远流长。