有你在我身后作文800字
卢昊楠
——题记
深夜里,院中的那株昙花绽开了,雪白无瑕的花瓣,在黑暗中十分醒目,似乎在散发着柔和的光。我的思绪,跟着回忆。
临近期末考了,我挑灯夜战,笔芯一根根无力地瘫在垃圾桶里,纸上布满了黑色的笔迹,扣环先生再也包不住活页书太太了,可我几次模拟考的不尽人意,让我要努力奋斗。
“啊,怎么还做不出来啊!”数学题又一次成了一座巨山拦在我面前。“怎么了?又不会啦?”父亲小心翼翼地推开门,静步来到我边上,“嗯。我这么努力了,可为什么依旧考不好。”我真的想放弃了,不满地发牢骚。
“孩子,你先不要想这些了,跟我出来,放松一下。父亲领着我走出门。我们来到院中,空气里似乎有迷人的香气。父亲用手指着墙角,我才发现,原来是昙花开了。它琉晶般的外表,纯洁的皮肤,还有空气中的甜香,使我陶醉其中。这是多美的一朵花啊,在漆黑的大地上,发着属于自己的万丈光芒!但又是多么不幸,这美轮美奂也只能维持数个小时,如莹火虫般短短的一生,和微不足道的光。
“看出什么了吗?”父亲的手搭在我肩上。“是很美,”我回答道,“可不过昙花一现。”父亲摇摇头,指着它:“是它背后的东西,你明白了吗?”我满脸疑惑,不解地看向父亲。
“对于昙花来说,这短短的一生就是它的全部,这是成功的。可花开的背后,是无数的积累,还有花主对它的精心呵护。”我父亲蹲下来,让我能俯视他,“你要知道,每个成功的背后,都是自己的奋斗和他人的支持。而我,会永远站在你背后。”月光下,两人的眼角闪着银光。
从那时起,我就知道。我能做到,我必须做到。每个人身上都有厚的地方,各不相同,有人厚的是手上的老茧,有人厚的人背上的污垢,有人厚的是脸上的老皮,愿我,厚的是心脏的肌肉——打死不放弃,穷死不叹气,让我背后的人,认为自己认对了人!
那一次,我考得很好,父亲笑得很开心,为我自豪。对,我做到了。
墙角的昙花谢了,但它的光还在,光虽微弱,却照亮我的前程,就像有人为我提灯,提着灯的那个人,就站在我背后——有你在我背后,真好!