在我的童年里,有许许多多有趣的传言,但令我印象最深刻的就是“筷子与狗”的传言了。
小时候,妈妈在教我拿筷子的时候,说道:“吃饭时不能只拿一根筷子,不然会被狗咬的。”我听了,心想:难道狗有千里眼吗?连我在家吃饭都能看见?尽管这样,我还是信了,再也不敢拿一根筷子吃饭。
时间久了,我还是经常想起妈妈的话,心里有了一些怀疑,想亲自验证一下。终于有一天,我趁妈妈不在,准备只用一根筷子吃饭。我先拿起一根筷子,战战兢兢地向嘴边递食物,然后,一边慢吞吞地吃着,一边脑海里不停地幻想我被狗咬的情景,越想我的身体越发抖,牙齿都在打战,过了好长时间咽下去一口。
终于,我吃完饭了,妈妈回来带我下楼散步。一路上,我忐忑不安,生怕有狗突然蹿出来咬我。走着走着,我发现旁边有一条狗,我的心一下子提到了嗓子眼。我屏住呼吸,怕那条狗注意到我,我慢慢地绕过去。突然,我的脚上感到了一阵疼痛,我的心里浮现出了一丝不祥的预感,难道我已经被狗咬了?我弯下腰一看,真是虚惊一场,只是撞到了一块石头。终于,我平安地回到了家。我长长地吐了一口气,悬在心里的石头这才落了地。我也明白了“拿一根筷子吃饭会被狗咬”,这个传言不是真的。
这件事告诉了我:实践是检验真理的唯一标准。